Найти тему
Чарикова Светлана

Детектив в советском стиле 24

Начало. Не спорь со звёздами! Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14

Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22

Глава 23

Войдя в сени, я услышал веселый бабушкин голос, которым она с увлечением рассказывала кому-то забавные факты моей биографии. Ну, забавные, конечно, с ее точки зрения. И по отдельным репликам понял, что идет просмотр альбома с моими детскими фотографиями. Я вспомнил его содержимое и, похоже, начал слегка краснеть – это было уже слишком. По тогдашней моде на семейные фото младенцам до года штаны были необязательны. Опять же, по традициям тех лет бабушки не очень-то считались с мнениями внуков, но тут был явный перебор. Кто там еще? Я рванул дверь, но на это даже не обратили внимание!

Бабушка сидела на своем любимом диване плечом к плечу с какой-то девицей в шикарном, не спорю, темно-зеленом брючном костюме, элегантных темных туфлях. Густые темно-русые волосы красивыми, чуть волнистыми локонами падали на плечи. Обе веселились, листая страницы моей жизни, отчего мой «разум возмущенный» тихо, но уверенно закипал. Кто ж это тут у нас, такая вся из себя? Я стоял так с полминуты, пока смех не начал мне казаться отдаленно знакомым. Перевел взгляд на стол, где красовался чайный сервиз, коробка шоколадных конфет и ваза с фирменным печеньем бабули. Она пекла его только на дни рождения. Интересно.

- Вас так выкрадут, а вы и не заметите! – с усмешкой произнес я вслух, забыв поздороваться. Девица подняла голову, оторвавшись от альбома. Два больших синих глаза пригвоздили меня к полу. Святая Дева!!! Нет, я не католик. И дева предо мной была, в общем-то, обычной, вполне земной. Или не вполне земной… Бабушкин ироничный взгляд я даже не почувствовал. Был в каком-то столбняке.

- Сейчас его отпустит, Наташа! – с усмешкой произнесла она. Я молчал.

- Так, я к подруге, чайник подогреете, остыл уже. Наташенька, на всякий случай, до свидания миленькая, если сегодня не застану! – Баба Катя легкой походкой выкатилась за дверь. Попутно толкнула меня плечом и сделала «страшные» глаза, повернувшись спиной к гостье.

Я не отрывал глаз от девушки. Она встала. Прическа и одежда меняет человека, это я хорошо усвоил. Иногда даже мешает опознанию. Но изменился и ее взгляд. В нем читалась застенчивая нежность, и еще какое-то, неуловимое чувство, про которое я боялся даже думать.

- Володя, прости, я все объясню! – В ее глазах появился испуг, поскольку я по-прежнему не мог выдавить из себя ни слова. Только когда я начал расплываться в улыбке, Натали, как казалось совсем без сил, снова опустилась на диван.

- Володя, я все тебе объясню! – Она уже плакала и смеялась одновременно. Желание броситься к ней и обнять я подавил с великим трудом. Может зря? Сев рядом с подругой на диван, я положил ладонь поверх ее руки. Она свою не убрала.

- Я прибежала! Я понимала, что ты не будешь столько ждать! Но я прибежала! Было уже десять! Я утром к вам домой приходила, но ни тебя, ни Екатерины Степановны. Участкового искала – не нашла. Тогда решила, что вечером приду к вам и дождусь. Обязательно! – По ее лицу текли крупные слезы. У меня лицо уже горело. Идиот!!!

- Наташа, это ты меня прости!!! – Я стиснул ее тонкие пальцы с красивым маникюром. Невольно, совсем не ко времени, мелькнула мысль, что в школу она с таким не ходит.

- За что? За что, Володя?

- Я должен был понять, что ты придешь. Должен был ждать. Хоть до утра! – Моя физиономия была уже наверно свекольного цвета. Хорошо, что лампа с большим абажуром освещает в основном стол.

- У нас тетя с приступом слегла, – торопливо начала она рассказывать события прошлого вечера. Почему я сразу не спросил, что случилось? Почему не помогал?

- Наташа, я побоялся идти к тебе домой! А должен был!

Моя красавица постепенно успокоилась. Два камня, упавших у каждого с души, мирно лежали рядышком. Она рассказывала, как весь вечер они с бабушкой хлопотали возле родственницы, как ждали «скорую», и когда та уехала, и тетушке полегчало, Наташа бегом бросилась к скверику. Говорила она прерывающимся шепотом, не сводя с меня глаз.

- Наташа, попьем чаю и гулять! До рассвета, – предложил я, когда мы проговорили почти два часа.

- Пойдем, а то твоя бедная бабушка наверно уже спать хочет, – улыбнулась Натали.

- Ты не голодная?

- А мы печенья в дорогу возьмем. Газета есть?

Свернув из газеты кулек, мы наполнили его бабушкиными шедеврами кондитерского искусства. Наташа перекинула сумочку через плечо, и мы вышли на улицу.

- Ты знаешь, у меня рядом с тобой даже нога не болит. Скажешь – на край света, значит пойдем. Кстати, сегодня танцев нет? Я готов плясать до утра!

Наташа, смеясь, взяла меня под руку.

- Танцев нет. Просто пойдем туда, где светло.

- Как два мотылька?

- Я сравниваю людей с птицами. Они тоже летают при свете.

- А совы? Мы с тобой, как две совушки, будем днем отсыпаться!

- Нет, не получится. У нас завтра выезд на прополку.

- Черт возьми! Я даже не подумал об этом! Ты знаешь, я вовсе не такой невнимательный! Просто голова кругом! Я провожу тебя домой, – Изо всех сил я подавил сожаление в голосе. Я и вправду не эгоист, просто встаньте на мое место – и вы все поймете!

Моя спутница прижалась ко мне плечом.

- До рассвета, Володя, до рассвета. Отосплюсь после обеда, ведь у школьников рабочий день не полный.

- А ты бы все равно не уснула, верно?

- Верно! – Я почувствовал на себе ее пристальный взгляд.

- Знаешь, я, когда на тебя смотрел там, в кабинете директора, подумал, что ты ко мне прямо отвращение испытываешь. Или к нашей профессии. Такая суровая! И такая неулыбчивая!

- Как у вас говорят, была при исполнении, – улыбнулась она.

- Когда Федька начал свои перлы выдавать, тебя просто передернуло. Не привыкла ты к грязи, в которой я копался. Но у тебя что-то в глазах странное появилось.

- Ты спросил, как песочные часы стучать могут? В песне, на самом деле, «старинные часы», - Наташа тяжело вздохнула. Я остановился удивленный и повернулся к ней.

- Что ты так смотришь, Володя? Дядюшка мой любил ее напевать. Бедовый был.

- Он сидел?

- Да, ревнив был до сумасшествия к своей жене, оба раза по этой причине дел натворил. Меня он любил, еще малышкой посадит к себе на колени и напевает, вроде как колыбельную. Много я его песенок выучила…

- Он умер?

- Погиб в аварии. И тетя тоже. Тебя такое родство не смущает?

- Вопрос твой немного смущает. Не веришь в меня?

- Прости. Знаешь, мы еще не раз друг у друга прощения попросим. Это нормально, Володя.

Рука об руку мы дошли до того самого скверика и скрылись в его тени. В ажурную арку была видна главная улица Вознесенского. Ночь была теплая, безветренная и почти безлунная. Кому-то сегодня это на руку! Мысли убежали к нашим ребятам, но не на долго. Сев на лавочку, мы замолчали, не выпуская рук, каждый думал что-то свое. Тишину нарушил шум одинокой машины, и в просвете кустов сирени на расстоянии примерно ста метров я заметил проскочивший со стороны шоссе «Москвич». Цвет машины в свете желтоватых фонарей я не определил. И невольно вздрогнул! Наташа, до этого безмятежно сидевшая рядом, с тревогой повернулась ко мне. Я чуть сильнее сжал ее пальцы. Надо предупредить, может, это те самые!

- Володя, что случилось? – было темно, но девушка с волнением всматривалась мне в лицо. Ее голос вернул мне возможность рассуждать трезво – мне запрещено соваться, куда бы то ни было. Строго запрещено! Делом заняты серьезные ребята, они ничего не пропустят и без меня, а вот навредить им можно легко. И это мне не простят.

- Володя! – Натали свободной рукой тронула меня за плечо.

- Ничего, прости, пожалуйста. Машина знакомая показалась.

- Ты все от дел отрешиться не можешь? – спросила она, однако никакой обиды в голосе не было, лишь интерес и беспокойство.

- Я в отпуске, какие дела? Если только от скуки. Но скука кончилась, когда появилась ты. Дела идут своим чередом и без меня.

- Чувствую в твоем голосе какую-то безнадегу, Вовка, – она впервые назвала меня так просто. Руку она высвободила, и крепко сжала пальцами мой локоть.

- Не подумай, я не тряпка какая-то. Просто, сама понимаешь…

Мы снова забыли обо всем вокруг и заговорили о том, что меня тревожило все эти месяцы. И тоска вдруг стала отползать. Если жить ради нее, то можно свернуть горы. И с ней не страшно. Не с тоской, с Наташей! Время снова куда-то отступило, мы потеряли ему счет.

***

Коля этим утром, раздав пинки мне и, подозреваю, что не мне одному, помчался докладывать в областное управление. На двенадцать было назначено оперативное совещание. После докладов о текущем положении дел началась увязка последних деталей операции. Дела об убийствах на днях забрала себе областная прокуратура.

- Первое – дом Чекменева взят под плотное наблюдение, с наступлением темноты сотрудников будет уже трое. Второе – предположительно в доме есть потайной выход. Его мы так и не обнаружили, – докладывал майор. Начальник угрозыска кивал, не задавая пока вопросов.

- По селу его приходится водить на расстоянии, но пока ребята справляются. Все прошлые сутки и до 9-00 сегодняшнего дня никаких подозрительных контактов не зафиксировано. В помещения, где есть телефон, Чекменев не заходил, попыток передать кому-то записку тоже не замечено. Посещал кроме храма еще «хозяйственный» и «продуктовый», в хозяйственном приобрел две банки краски. В «продуктовом» – батон хлеба, две банки консервов, две бутылки молока, – продолжал Николай. Далее последовало повременное расписание дня подозреваемого и список контактов по-фамильно.

- То есть, в дорогу явно не собирается? – вклинился один из коллег.

- Ну, не в турпоход ему… Деньги по карманам рассует и был таков, – задумчиво ответил начальник.

- Сколько так ребят держать придется, если сегодня он не отреагирует? – вступил в разговор еще один майор.

- Товарищи, не отвлекаемся! Расчет на то, что Савчук рано или поздно заговорит. Если рано – у него только одна ночь в распоряжении. И он это понимает, – постучал карандашом по столу полковник.

- И все же, людей мало, сами знаете, – не сдавался майор.

- Дадим ему трое суток, – ответил Демидович.

- И не факт, что Савчук быстро заговорит. Тип он твердолобый, ему еще понять надо, какая линия для него выгодна.

- Я продолжу. Храм. Ведется внешнее наблюдение с трех точек, круглосуточно. Из списка подозрительных лиц никто до сегодняшнего дня туда не входил, с «персоналом» не общался.

- Машина, Николай Александрович? – Снова вступил начальник, когда майор закончил.

- Группу возглавляет старший лейтенант Полбин. – Начальник кивнул Николаю и перевел взгляд на старлея.

- Первое направление поиска среди жителей села и их родственников, владеющих автомашинами следующих марок: Москвич 408, Москвич 412, Иж-Москвич 412. Таковых набралось 23 штуки. Предварительно, их связи с фигурантами дела не установлено. – Излагал уже немолодой, несмотря на звание, но опытный, опер.

- Второе – по области машин искомых марок зарегистрировано 3644. Вот справка из ГАИ.

- Что ищем? – Нетерпеливо спросил начальник угрозыска.

- Необходимо сравнить список владельцев со списком контактов подозреваемых. Отдельно выявить судимых водителей, тех, кто мог предоставить машину судимому родственнику, и с этим списком уже работать плотно. Проверена только четверть. Список подозрительных машин на данный момент – 14 штук.

- Так, работы тут на сто лет. Продолжайте. Кстати, машина может быть и не наша, в смысле, у соседей зарегистрирована.

- Составлен список машин, проезд которых зафиксирован той ночью на постах ГАИ. Понятно, это не все, кто проезжал. Подозрительных три – список владельцев я уже передал майору Демидовичу.

- Разрешите, товарищ полковник? Со времени установления наблюдения на въезде в Вознесенское, зафиксировано насколько машин, не принадлежащих жителям села. Проверены оперативно ребятами из РОВД, которых дали нам на усиление. Подозрительных тоже нет. – Николай снова сел.

Старший лейтенант Полбин еще за пару минут завершил доклад, и тоже сел по одобрительному кивку полковника. Все понимали, что его проверка займет слишком много времени.

- Николай Александрович, доложите план операции по варианту, когда наши лучшие ожидания оправдаются, – усмехнулся начальник. Николай снова развернул тщательно вычерченный план.

- Первое – выезды из села. Их три. Один на шоссе, и два проселками. На первый проселок можно выехать с «Хутора», но в районе узкоколейки и в месте, где ближе всего к реке, проселок разбит, пройдет только УАЗ.

- Это в ту сторону, где было первое убийство? – уточнил один из коллег.

- Да.

- Так они разбитый участок полем объедут, подумаешь, помнут рожь, ячмень, или что там у них растет.

- Перекроем его сразу за мельницей. Грузовик будет спрятан за ней.

- Проселок, идущий от шоссе за ремцехом, тоже перекроем прямо на шоссе.

- Будете по полям гоняться? Перекрывайте на въезде в село.

- Там местные все время. Наши, как бельмо на глазу будут. Хорошо, подумаем.

- Исходим из того, что машина, если она вообще будет, подъедет за ним к храму. Не на руках же ему добычу уносить. Основную дорогу отрежем тут, – майор ткнул карандашом в план. Все закивали.

- Ну и выезд на шоссе тоже перекроем, так ведь? – улыбнулся полковник.

- Так точно. Из села они, конечно, не уйдут, но и гоняться за ними по улицам – это не вариант. И мы не знаем еще, что это за типы.

- Какое гоняться? Я по этим улочкам ходил, там местами только на первой передаче пройдешь, – засмеялся «племянник».

- Продолжу. Группа для задержания делится на две. Одна, в составе трех человек задерживает объект на выходе из храма. Отмечаю, что нам пока неизвестно, какие из дверей храма будут задействованы, основная или боковые. Группа сосредотачивается возле боковой калитки после доклада о том, что объект уже в храме. При варианте, что объект один – группа по команде занимает позиции возле нужного выхода.

- Боковую калитку открытой не держать! Не дай Бог, заметит.

- Запаслись ключами. Замок смазали и петли, – улыбнулся «Гоша».

- А если старик пойдет через эту калитку? Ключ в масле, петли не скрипят! Это же волк, даром что седой! – Вскипел один из старых, заслуженных сотрудников.

- А если он скрип услышит? – парировал капитан.

- Открывать надо тихо, буквально по миллиметру!

Полковник примиряюще поднял руку.

- При наличии машины и сообщников, первыми берем тех, кто остается снаружи, – продолжил Николай.

- Если поднимется шум, те, что в церкви будут наготове. Оружия исключать нельзя, – покачал головой полковник.

- Их надо брать первыми, они могут увидеть наших ребят. Постараемся тихо.

- А не получится тихо?

- Идеальный вариант брать всех в машине. В темноте успеем подойти, вторая подгруппа блокирует машину со стороны водителя. Людей подбираем из расчета, что их будет трое.

- Почему трое?

- Двое поджигателей и главный. Наш парень, который вытащил Савчука, вспомнил все по секундам. Двигатель машины остался включенным, значит за рулем кто-то дожидался, машина тронулась до того, как раздался звук закрываемой двери, мотор работал на повышенных оборотах, до того, как дверь открылась и захлопнулась.

- Они нашего лейтенанта не засекли?

- Не думаю, а он уверен, что нет.

- Итак, в варианте втором, к машине подходят по двое шесть ребят. Георгий, ты старший. По первому варианту ты берешь еще с двумя главного. На двоих в машине в таком случае, ты Виктор со своей группой.

- Теперь по месту. Их машина может остановиться…

«Оперативка» продолжалось три с половиной часа. Вариантов набралось много, а вовсе не один и не два. Прорабатывалось все. Руководить задержанием бандитов, было поручено майору Демидовичу. Сотрудники, назначенные в «группу захвата», получили приказ отдохнуть несколько часов, перед выездом. Скромные оперативные машины без особых примет должны были подвезти их уже в сумерках и высадить в определенных точках, помеченных на плане, по одному. Никаких черных «Волг»!

На майора легла огромная ответственность. Понятно, как планы не составляй, решение придется принимать «по месту» и в какие-то секунды.

- Короче. Покупали цветы, гладили костюмчик, чистили ботиночки – а она взяла и не пришла, – невесело усмехнулся начальник угрозыска, подведя итог совещанию.

Глава 25