Найти в Дзене
Чарикова Светлана

Детектив в советском стиле 3

Начало. Не спорь со звёздами!

Глава 1

Глава 2

- Вовка выходи! Живее!

- Екатерина Степановна! Вовка дома? – прямо как в детстве.

- Дома он? – Это бабушка уже из-за дома показалась, крики стали тише.

- Не ори, урядник, будь ты неладен, – наконец то последовал ласковый ответ. Бабуля еще мелкой девчонкой помнила «проклятую» царскую полицию, особенно местного урядника, перед которым ломали шапки все вознесенские мужики. Андрюха, здешний участковый, на такие эпитеты не обижался, сам называя свой опорный пункт околотком.

- Он же нынче бегать не способен, сообразил бы сам. Чего стряслось то?

- Нужен срочно!

- Чего стряслось, спрашиваю?

Я показался на крыльце. Время перевалило чуть за полдень, и прячась от жары, я собирался вздремнуть.

- Съездить с Вовкой кое-куда надо. – Я и не знал, что мне еще чего-то надо в этой жизни. Но тон Андрюхи был многозначителен, как и взгляд. Баба Катя поняла все правильно, и уважая милицейские тайны, уже удалялась в сторону огорода. Полуденная жара ее не смущала.

Андрюха еще соблюдал секретность, не зная, что слух о таинственном происшествии пошел по селу, с ходу обрастая нелепыми подробностями. Каждый спешил добавить каждое звено этой цепочки, желая выглядеть в глазах собеседника лицом посвященным, что хоть немного возвышало его в собственном сознании. В сознании же собеседника он возвысится никак не мог, поскольку гордыня человеческая не допускала такого безобразия, но люди недалекие об этом и не догадывались. Знали об этом только я (курс психологии на юрфаке) и местный поп, отец Василий, постигавший тяжкие и не очень грехи людские в семинарии. В результате очередное передаточное звено, снисходительно выслушав известие, торопилось похвалиться им перед другими, добавив что-то от себя, и главное тут же начав в свое вранье верить.

Но ни Нина Сергеевна, ни внуки в этом казусе были неповинны. Бригадирша хорошо помнила, как в военные годы из каждого громкоговорителя, с каждого газетного листа доносилось строгое «Не болтай», поэтому, будучи женщиной серьезной, не спешила делиться новостью с первым встречным. Она, оправившись от первого потрясения, напустив на себя равнодушный, как ей казалось, вид проследовала в правление, где изложила дело заведующему одним из отделений колхоза, Максиму Андреичу. Тот связался с дежурным районного ОВД, предварительно полистав телефонный справочник. Точнее, поручил делопроизводительнице Верке, которую именовали секретарем, связаться с городом, ткнув пальцем в номер в потрепанной книжице. Достучаться в город с первого раза получалось не всегда. Верка же, дозвонившись, заинтригованная тайной, которая витала в кабинете, соединив завотделением с милицией, не положила параллельную трубку. Потом отпросилась на обед, стерва. В результате пошло гулять по селу…

- Володь, поехали, может твой опытный глаз потребуется. Труп в лесу нашли.

- А ты что, покойников боишься? – съязвил я для порядка, в душе благодарный Андрюхе, за предлагаемое развлечение. Хорошо в деревне, но скучно.

- Не до смеха. А вдвоем веселее. Да и глаз твой не помешает.

- А точно труп? Может этот «труп» уже проспался и искать надо в другом месте?

- Да нет, покойник настоящий. Наши местные нашли, женщина с внуками, жена бригадира Лексеича. Баба серьезная. А насчет проспался, так она говорит, там все в крови. Едешь уже или нет? – В голосе участкового послышалось раздражение.

Я, еще пребывая в игривом настроении, представил себя гением столичного сыска, которого расшатанное здоровье привело в провинцию. Знакомы такие сюжеты в детективной литературе? Наслаждаешься пением соловьев (шумом моря и т.п.), но уже стоит на пороге местный мэр (сельский староста, глава общины или местный священник). Не соблаговолит ли столичный гений помочь? Понимаем все, конечно, но и вы, ваше благородие (сэр, месье) поймите… Здешний полицмейстер (жандарм, коронер), не в обиду ему будь сказано, дурак… Ну никак без Вас не обойтись.

- Да еду, не злись.

Андрюха был в опорном пункте в соседней деревне, поэтому разыскали его быстро. «Выяснить, доложить немедленно», все как обычно… не гнать же зря опергруппу. А ближайший патруль с рацией в этот момент был километрах в пятнадцати от села. Андрюхе, как ни крути, добраться было проще, да и участок его.

Первую группу паломников мы обогнали на первом же километре проселка. Взбудораженные новостью сельчане отправились «посмотреть», бурно обсуждая таинственное событие. Передовая группа оторвалась от них еще на километр. Состояли обе группы из пенсионеров, подростков, и нескольких служащих правления, бросивших свой пост из непреодолимого любопытства.

Второй группе Андрюха перекрыл дорогу и выйдя из машины произнес краткую речь, в которой категорически потребовал всем вернуться назад, суля кары закона, придуманные им на ходу. Это, конечно, было не совсем этично, и не подобает такого делать сотруднику милиции, но представьте вытоптанное толпой место происшествия. Строго глядя в глаза бухгалтеру-кассиру колхозного отделения, Андрей назначил ее старшей, обязав лично отвести все стадо обратно, попутно возвращая и тех, кто идет за ними. И передать всем, что если не дай Бог, кого увидит в рощице, то… Не помню точно, но, по-моему, прозвучала цифра три. Три года, в смысле. И для убедительности прозвучал номер статьи, которой в УК сроду не было. Чертов врун… Но толпа покорно и печально, не скрывая своего разочарования, повернула назад.

Уазик, преодолев по насыпи старую узкоколейку, подъехал почти к самому месту, осталось каких-то метров сто пятьдесят. Пошли мы с Андрюхой дальше по чуть примятой траве, вот и забытая корзинка, вот уже и те самые кусты. Бригадирша довольно толково обрисовала нам, где она с внуками это все нашла. Труп, конечно, был на месте, в округе ни души.

- Ну, что, я еду звонить, ты сторожишь, – участковый разматывал огромный клубок бечевки, натягивая его по стволам березок, метрах в пяти по кругу от тела.

- Боишься сбежит?

- Главное ты не пугайся, когда он в бега рванет. А то приедем, тела нет, а ты в обмороке, а то, не дай Бог, и с инфарктом.

- Судмедэксперт же будет, спасет.

- На такого врача я бы не полагался. Ему интереснее будет потом порыться, поглядеть, что у тебя внутри случилось. Кстати, вряд ли у него с собой хоть какие лекарства будут. – В общем трагедия на лесной опушке не испортила нам настроения. Молодые мы, пока еще не в меру циничные, и Андрюха всего то лет на пять старше будет.

- Наш, вознесенский? – Я уже считал себя местным.

- Похоже нет, видел я его раза три, но не говорил. Скорее не местный. Молодой вроде, не старше тебя. – Андрюха с сожалением глядел на убитого.

- Ладно, помчался, увидишь кого - отгоняй подальше. Но в лицо на всякий случай запомни! Повязку дружинника дать?

- Ты меня со своими колхозниками спутал? Поучи еще протоколы писать! Я, между прочим, даже удостоверение еще не сдал, – ворчал я, впрочем, беззлобно. «В лицо запомни!» А то сам не догадаюсь!

Андрей исчез за деревьями, затем послышался шум отъезжающего уазика, и я остался один. Ну, теперь поглядим, что тут произошло. «Столичное светило» уже один раз выезжало «на труп», в самом начале своей карьеры, так печально прервавшейся. Старейший следователь управления спускался в ожидавшую его машину, когда увидел новичка, бодро топавшего на обед. Второй день работы, делами я еще не загружен, но уже выучил заковыристые пути в столовую, туалет и к начальству. Старик тут же тормознул молодого, поинтересовался, хороший ли у того почерк, и без стука заглянув к руководству, заявил, что забирает меня с собой. Через минуту я уже спускался по лестнице, повесив на плечо легкий раскладной стульчик, в другой руке держа толстый портфель и планшет. Матерый следователь любил работать с комфортом, вот только распухшие руки с трудом держали ручку. «Дед» бодро топал впереди налегке, взяв меня на дело в качестве секретаря и ординарца. Дальше на редкость скучно - прокурорские, опера, эксперты, суета. Труп «свежий», никаких эмоций у впечатлительного юноши он не вызвал, но за работой коллег я уследить не мог, а через десять минут даже и не пытался. К концу дня рука у самого распухла от писанины, так как старик диктовал с бешеной скоростью. Потом на меня насели другие. Снова диктовали… Домой я попал к полуночи, сожрав все, что мне оставила на плите мама. Именно сожрав, поскольку перед этим ел полвосьмого утра. Романтика… Я наутро еще просил, чтобы меня включили в эту группу, но напрасно. Без меня, незаменимого, за каких-то три месяца управились.

Глава 4