До Нового года остались считанные дни. Пришло время задуматься о том, какие блюда украсят праздничный стол в новогоднюю ночь. Кулинарные книги и интернет переполнены разнообразными рецептами – от простых до замысловатых. Но есть еда, проверенная временем, которая задает праздничный настрой. Так же, как елка или мандарины.
Салат «Оливье»
Конечно же, первым номером будет именно он. О традиционном новогоднем салате ходят шутки и легенды, но встречают праздник без него немногие. Корректируется состав салата: майонез заменяется другими соусами, но отказаться от оливье невозможно. Например, нутрициолог Дарья Кораблева приглашает приготовить оливье с полезным майонезом и красной рыбой. Если нет ни времени, ни желания заниматься шинковкой, можно заказать готовые варианты от бренд-шефа ресторанов «М2 Органик Клуб» Антона Магдюка: с говядиной по рецепту 1905 года и с дикой неркой.
Раньше «Оливье» готовили иначе. В дореволюционный рецепт помимо отварного картофеля, яиц, пикулей и свежих огурцов, входила черная икра, рябчики, раки или омары. Салат заправляли двумя соусами: соусом «Соя кабуль» и соусом из уксуса и яиц на французский манер, который все привыкли называть майонезом. Салат по рецепту 1905 года приготовлен шефом с соблюдением прежних традиций. Рябчика заменили мясом эксклюзивной французской голошейки, говяжьим языком, раковыми шейками и копченой индейкой. Антон Магдюк восстановил рецепт овощного соуса «Соя кабуль», который варится из моркови, лука, красного перца чили и напоминает дореволюционный кисло-сладкий табаско. Соус добавляется в небольшом количестве и придает блюду пикантность и легкую остринку.
Канапе с красной икрой
В новогоднюю ночь хочется подать к игристому бутерброды со свежей красной икрой и фермерским сливочным маслом. Также красная икра отлично сочетается со сливочным сыром, вроде «Филадельфии» или «Рикотты», на тонких блинчиках или тарталетках из песочного или слоеного теста.
Салат «Селедка под шубой»
Еще один традиционный салат – слабосоленая селедочка под нежной овощной шубой. Его готовят заранее, чтобы слои хорошо пропитались. Яркий вкус соленой сельди не затмит вкус остальных блюд, наоборот, салат прекрасно сочетается с закусками, горячим и даже с шампанским. С приготовлением придется повозиться: сварить овощи, очистить рыбу от костей, нарезать и натереть, собрать слои, плюс время для того, чтобы салат настоялся. Если традиции нарушать не хочется, но времени на приготовление нет, можно купить готовый вариант, где все уже сделано за вас. «Сельдь под шубой» от бренд-шефа - отличный выбор. Для тех, кто придерживается строгих правил правильного питания, нутрициолог Дарья Кораблева предлагает приготовить «ЗОЖ-шубу».
Блюда из мяса
Горячее мясное блюдо – одно из самых востребованных. Ночь долгая, а за столом, кроме прекрасной половины, которая следит за весом, есть и мужчины – любители вкусно и много поесть. На горячее многие выбирают птицу, запеченную в духовке, с картофелем или овощами гриль, а также блюда из говядины, например, «Мясо по-французски». Рекомендуем запечь цыпленка самостоятельно или купить замаринованного в ресторане, чтобы доготовить дома. Любители баранины могут запечь ее в белом вине, а говядины - приготовить стейк «Рибай» или«Оссобуко» в пивном соусе. Если предпочитаете свинину, то стоит побаловать себя сочной грудинкой или медальонами с грушей.
Торт «Наполеон»
После обильного застолья наступает время чаепития. Как при этом обойтись без сладкого? Безусловно, самые вкусные торты – домашние. И тем не менее, десерты бренд-шефа Антона Магдюка им не уступят, потому что готовятся по традиционным рецептам, из натуральных, фермерских продуктов, без растительных жиров и усилителей вкуса. Попробуйте «Наполеон» с сочной малиной и нежным заварным кремом на свежем сливочном масле или «Медовик» с фермерским медом и густой сметаной. А если захочется самому приготовить торт, обратите внимание на несложные рецепты «Чизкейка с рикоттой» или «Кофейного брауни».
Вкусная еда всегда будет на вашем столе вместе с доставкой от М2. По промокоду DZENM2 вы получите скидку 10 %, если делаете заказ впервые.