Ни один новогодний стол не будет полным и щедрым без пары тарелочек нежнейшей, тающей на языке, невесомой, малосольной рыбки
Конечно можно пойти наипростейшим путем и купить готовое засоленное филе в рыбном магазине. Или даже запастись заранее и приобрести вариант в вакууме. Но согласитесь, гораздо вкуснее и приятней поддевать вилочкой, собственноручно приготовленную, со всей душой и любовью семгу или форель
Поделюсь вариантом, как уже не первый год солю красную рыбу к новому году
Пару раз даже бывало, что съедали не дождавшись праздника, а прямо по готовности, и приходилось досаливать. Учтите этот нюанс, так как рыбка действительно получается сказочной и удержаться очень и очень сложно
Ингредиенты:
- Рыба семга или форель, 1-2 куска филе на 1 кг
- Соль 1 ст.л
- Сахар 1 ст.л
- Черный перец молотый 1/2 ч.л
По желанию можно добавить любимые специи - орегано, микс трав, сушеную зелень. Я больше люблю именно максимально натуральный вкус. Такая рыбка отлично идет и как самостоятельная закуска и как ингредиент в сборные блюда
Приготовление:
- Филе осмотреть на наличие косточек. Обрезать плавники. Кожицу оставить. Она будет препятствовать выходу лишней влаги. Ополоснуть прохладной водой и промокнуть бумажным полотенцем
- В отдельной тарелочке смешать соль, сахар, перец и другие специи, если будут использованы
- Аккуратно натереть филе, чтобы не повредить поверхность рыбы
- Поместить рыбу в стеклянную или эмалированную емкость. У меня есть специальный контейнер с крышкой, который использую для холодца и малосольной рыбы. Рыбу плотно сложить кусками друг к другу, прослоив пергаментом. Он заберет лишнюю влагу, лишнюю соль и не даст кускам слипнуться между собой
- Сверху положить груз, у меня это точильный камень. И отправить в холодильник на сутки
- Спустя время можно нарезать рыбу, пробовать - главное вовремя остановится. И использовать для подачи на праздничный стол
Поделитесь в комментариях, любите ли вы малосольную красную рыбу? Будете готовить на новый год?