Празднование Нового года – замечательный повод, чтобы собраться всей семьей, вместе загадать желания под бой курантов! Предлагаем вам разнообразить традиционное праздничное меню и приготовить блюда китайской кухни. Для вас мы подготовили два самых аппетитных рецепта, которые украсят новогодний стол.
Утка по-пекински с блинчиками
Это – невероятно сочное и сытное традиционное блюдо каждого китайского застолья. Мы предлагаем вам приготовить утку вместе с блинчиками, как ее обычно подают в Поднебесной.
Ингредиенты:
Утка – 2,5 кг
Рисовое вино – 50 мл
Соевый соус Tamaki - 50 мл
Мед – 50 г
Кунжутное масло – 20 мл
Имбирь молотый сушеный – 10 г
Соль - 3 г
Черный перец молотый - 2 г
Для блинчиков:
Вода - 280 мл
Мука – 150 г
Яйца – 3 шт
Растительное масло - 75 мл
Соль - 3 г
Для подачи:
Огурец – 200 г
Перец сладкий - 150 г
Зеленый лук – 30 г
Соус Сливовый Tamaki – 150 г
Способ приготовления:
1 Утку очистите от остатков перьев и пеньков. При необходимости опалите горелкой. Удалите остатки жира в районе гузки и шеи. Натрите утку рисовым вином и посолите. Уложите в дуршлаг грудкой вниз, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы кожа подсохла. После достаньте утку, намажьте 1 ст. л. меда и верните в дуршлаг грудкой вверх на 12 часов.
2 На противень для запекания положите решетку, влейте 250 мл воды, выложите утку. Накройте ее фольгой, готовьте 40 минут при температуре 180°С.
3 Смешайте Соевый соус Tamaki, кунжутное масло, имбирь молотый сушеный и черный молотый перец. Выньте утку из духовки, слейте жидкость из противня. Намажьте утку со всех сторон ароматной смесью и готовьте грудкой вверх еще 30 минут.
4 Увеличьте температуру духовки до 250–260 °С. Смешайте мед и Соевый соус Tamaki, намажьте утку этой смесью и оставьте в духовке на 10 минут. После переложите утку на доску, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
5 Приготовьте блинчики. В чаше блендера соедините 280 мл воды, соль и муку, взбейте до однородности. По одному вбейте в смесь яйца и добавьте 3 ст. л. масла. Готовое тесто оставьте на час. Из теста приготовьте тонкие блинчики диаметром 10-12 см.
6 Нарежьте огурец, сладкий перец и зеленый лук брусочками длиной по 5 см. На тарелку выложите огурцы, сладкий перец и зеленый лук, рядом поставьте соус Сливовый Tamaki. Срежьте мясо утки с костей так, чтобы на большинстве кусочков была кожа.
Есть это блюдо очень просто: нужно взять блинчик, смазать его соусом, добавить внутрь кусочки утки, лука, огурца и свернуть его.
Салат богатства и удачи Ю-Шэн
Считается, что салат обязательно нужно съесть во время праздника, чтобы притянуть к себе счастье, достаток и благополучие. Блюдо принято перемешивать всей семьей, выкрикивая при этом пожелания на год.
Ингредиенты:
Лосось копченый чистое филе - 250 г
Капуста белокочанная - 100 г
Кинза – 5 г
Лук красный ялтинский – 20 г
Капуста краснокочанная – 100 г
Салат-латук – 10 г
Салат фризе – 10 г
Морковь – 50 г
Маринованная редька Tamaki - 50 г
Яйцо - 2 шт
Изюм - 30 г
Картофельные чипсы – 20 г
Имбирь маринованный Tamaki – 20 г
Рис Tamaki – 100 г
Соус:
Японский майонез Tamaki - 20 г
Соус Кунжутный Tamaki - 20 мл
Соевый соус Tamaki – 6 мл
Сок лимона - 3 мл
Совет: для более пикантного вкуса добавьте 3 мл соуса Шрирача Tamaki
Способ приготовления:
1 Рис Tamaki отварите, следуя рецепту на упаковке, выложите горкой в центр тарелки. Лосось порежьте тонкими слайсами. Маринованную редьку Tamaki натрите на терке. Белокочанную и краснокочанную капусту порежьте тонкой соломкой, пожмите руками. Красный лук порежьте соломкой.
2 Вокруг риса секторами разложите маринованную редьку, слайсы лосося, два вида капусты, красный лук, листовой салат и маринованный имбирь.
3 Яйца взбейте, пожарьте тонкий омлет. Порежьте его соломкой.
4 Добавьте омлет в салат вместе с картофельными чипсами и изюмом.
5 Для соуса соедините в миске все ингредиенты, перемешайте, заправьте салат.
Приятного аппетита!
Мы создаем вкус!