Натуральный домашний яблочный уксус совсем не похож на магазинный ни внешне, ни на вкус.
https://i.otzovik.com/objects/b/260000/257424.png - вот так выглядит магазинный. Он очень крепкий (такой крепости можно добиться только при помощи большого количества дрожжей и сахара)
Теперь расскажу, как его приготовить:
Понадобятся на 3 л банку:
- 1 кг яблок (чем сочнее, тем лучше);
- 2.5 литра чистой питьевой воды (лучше дистиллированная или из родника);
- 3 ст. ложки мёда (чем слаще, тем больше будет % уксусной кислоты на выходе).
Рецепт:
Стереть яблоки на тёрке, залить водой и добавить 1.5 ст. ложку мёда (или 1 с горкой). Оставить бродить в тёплом месте, в течение месяца (на солнце летом - идеально).
Спустя 30 дней тщательно процеживаем через 4 слоя марли и оставляем только жидкость. Жидкость прикрываем марлей с резинкой также в тёплое место и оставляем окисляться в течение 40 дней.
В первый раз я готовил уксус летом, оставил банки в деревне на улице. Они бродили с доступом воздуха (т.к. крышки вылетели). Несмотря на то, что некоторые рекоммендуют оставлять бродить без доступа воздуха, у меня он получился высокого качества и довольно крепкий. Также пробовал оставить бродить закрытым (каждый день помешивая) - разницы никакой.
Натуральный яблочный уксус имеет аромат свежих яблок и мёда, а если сравнить с магазинным, то можно сделать вывод, что покупать его нет смысла - только делать самостоятельно или заказывать у проверенного производителя, убедившись в том, что состав чистый.
Из яблочного уксуса можно делать лимонады, добавлять в супы и овощные салаты, соки, использовать для маринада, принимать как средство очищения крови перед едой.
Если вам понравилась статья, ставьте "нравится". Если не понравилась - ставьте "не нравится". Также комментируйте и задавайте вопросы - я с радостью на них отвечу, подписывайтесь.