РИАМО - 22 дек. Гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева рассказала, что за зависимостью от сладостей может скрываться не просто вкусовое предпочтение, а дефицит важных для организма веществ и микроэлементов, сообщает Газета.ru.
«Когда мы грустим, нам чаще хочется съесть именно шоколадку, а не соленый огурец или куриную ножку. Дело в том, что шоколад содержит аминокислоту триптофан», – сказала Яковлева.
Она пояснила, что эта кислота помогает бороться со стрессом и повышенной утомляемостью, а также стимулируют выработку гормонов счастья – серотонина и дофамина.
По мнению врача, пристрастие к сладкому может свидетельствовать о нехватке хрома. Это вещество помогает контролировать уровень гормона инсулина и защищает организм от резких колебаний уровня сахара.
Для борьбы с дефицитом хрома врач советует употреблять субпродукты, говядину, мясо курицы, картофель, брокколи, спаржу, зерновые и бобовые продукты.
Яковлева заключила, что такая тяга может свидетельствовать и о нехватке магния, потому что он незаменим для борьбы со стрессом и утомляемостью.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.
Читайте также
Диетолог Соломатина рассказала, какой новогодний салат вреднее
Диетолог Гинзбург назвал безопасную для здоровья порцию красной икры
Диетолог Чулпанова дала советы, как не растолстеть во время новогодних праздников