Найти тему

"Вести" выяснили, на сколько в Башкирии выросли цены на праздничные блюда к Новому году

Башстат опубликовал свежие данные о стоимости продуктов к новогоднему столу. Индекс самых популярных салатов вырос на 7%. Наша съёмочная группа прошлась по рынкам и сетевым магазинам и выяснила, на какую сумму можно приготовить праздничные блюда. Даниль Байков продолжит тему. “- Мне уточку нужно на Новый год. - Какую именно? - Домашнюю”. Запеченная утка с картофелем – непременное блюдо на новогоднем столе Ирины Кравцовой. К празднику, признаётся пенсионерка, её семейство готовится заранее. Помимо традиционных салатов в меню домашние пельмени. Для их приготовления уфимка приобрела говядину на одной из ярмарок. Правда стоимость мяса её немного шокировала. Ирина Кравцова: “Потому что мякоть можно было купить за 470-480 рублей в том году. В этом году за 550 купили на ярмарке. Для меня ощутимо, потому что я пенсионерка. Потому что пенсия небольшая”. В мясных лавках напротив говорят, что цены не изменились. Фарида Шияпова, продавец: “Продажная цена у нас не подорожала. Вообще для пенсионеров мы уступаем хорошо. Мясо стоит вот 650 – самые большие цены. А вот суповые – 480 рублей. А баранина она тоже не подорожала. Как она стоила 580-550”. А вот цены на рыбу и икру к новому году изменились. Это признают и сами продавцы. Насима Гафурова, продавец: “На сколько? На процентов на 10. Селёдка стоит за килограмм – 300 рублей. А икра есть по 7 тысяч, 8500 за килограмм”. Немноголюдно рядом с овощами и фруктами. Мандарины подорожали на 15 процентов. За килограмм цитрусовых предлагают порой и 400 рублей. Зухра Исхакова, продавец: “- Мандарины турецкие идут, ЮАРские и китайские, вот такие вот с листьями. - А в связи с чем они подорожали? - Видимо, с поставкой трудности”. По данным Башстата, цены на многие новогодние продукты действительно выросли. Подорожали колбасные изделия, маринованные огурцы, горошек, сельдь и майонез. Индекс самых популярных салатов - оливье и под шубой - увеличился на 7%. Даниль Байков, корреспондент: “Мы решили узнать, в какую сумму обойдётся салат “Сельдь под шубой”. Для этого закупили все необходимые ингредиенты по минимальной и средней цене в одном из сетевых магазинов. В итоге стоимость салата из дешёвых продуктов – 223, а из тех, что подороже – 311 рублей. Причем, блюдо рассчитано только на одну или максимум две персоны”. На куриные яйца, картофель, лук, свёклу и морковь, наоборот, цены по сравнению с прошлым годом понизились. Это связывают с высокой урожайностью овощных культур в регионе. Алексей Гусев, министр торговли и услуг РБ: “Это связано с тем, что основной набор для данных салатов – это так скажем “борщевой” набор. Он традиционно в период осени дешевеет. Потому что есть новый урожай и это влияет на увеличение представленности данного товара, что соответственно влияет на уменьшение цены”. А вот уфимцы, напротив, отмечают рост цен практически на все продукты питания. “- Процентов на 20-30. - На картошку, например, на свёклу и на морковь тоже. Мы вот пораньше купили – подешевле, а сейчас вот к Новому году побольше. - Если поднялись, то незначительно. Колбасные изделия, но они поднялись, но я покупаю со скидкой”. Представители сети магазинов розничной торговли отмечают, новогодний стол для четырёх жителей Уфы обойдётся в 12 тысяч рублей. И это на 14 процентов больше, чем в прошлом году. При этом Башкирия вошла в десятку регионов по доступности новогодних продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются