Найти тему
Жыве, Беларусь 🇧🇾

Лепешки-кутабы с сыром и зеленью. Вся семья любит за вкус, а я за примитивное приготовление теста.

Кутаб- блюдо азербайджанской кухни. Это лепешка из пресного теста с начинкой, выпекаемая в форме полумесяца.

Мы, честно говоря, не всегда придерживаемся формы, заворачиваем, как получится- то полублинчиком, то рулетом.

Вся моя семья любит кутабы за отличный вкус, а я, как уже упоминала, за примитивное приготовление теста и начинки. Эти лепешки мы чаще всего печём с сыром и большим количеством зелени- сытно и полезно.

Делюсь рецептом.

Для теста понадобится:

3 стакана муки

1 стакан тёплой воды

Сливочное масло для смазывания

Щепотка соли

Для начинки

100 гр брынзы или рассольного сыра, или адыгейского

Пучок зелени. Мы любим смесь: укроп+ зелёный лук. Летом делаем со свежей зеленью чеснока (молоденькие мелконарезанные стрелки)

Приготовление

• Замешиваем тесто из муки, соли и тёплой воды.

• Скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на 15-20 минут.

• Мелко рубим зелень, сыр крошим или натираем на терке. Смешиваем зелень с сыром.

• Готовое тесто разделяем на несколько частей. У меня обычно выходит 10.

• Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.

• На половинку кутаба выкладываем начинку, накрываем второй стороной. Защипываем стороны на манер чебурека. Удобно делать это так: слегка смочив края теста внутри, скрепить их зубцами вилки по периметру.

• Выпекаем кутабы на сухой сковороде без масла! Это- изюминка рецепта.

• После приготовления смазываем лепешки по верху сливочным маслом.

Можно подавать горячими и остывшими. Это очень вкусно!

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются