Кутаб- блюдо азербайджанской кухни. Это лепешка из пресного теста с начинкой, выпекаемая в форме полумесяца.
Мы, честно говоря, не всегда придерживаемся формы, заворачиваем, как получится- то полублинчиком, то рулетом.
Вся моя семья любит кутабы за отличный вкус, а я, как уже упоминала, за примитивное приготовление теста и начинки. Эти лепешки мы чаще всего печём с сыром и большим количеством зелени- сытно и полезно.
Делюсь рецептом.
Для теста понадобится:
3 стакана муки
1 стакан тёплой воды
Сливочное масло для смазывания
Щепотка соли
Для начинки
100 гр брынзы или рассольного сыра, или адыгейского
Пучок зелени. Мы любим смесь: укроп+ зелёный лук. Летом делаем со свежей зеленью чеснока (молоденькие мелконарезанные стрелки)
Приготовление
• Замешиваем тесто из муки, соли и тёплой воды.
• Скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на 15-20 минут.
• Мелко рубим зелень, сыр крошим или натираем на терке. Смешиваем зелень с сыром.
• Готовое тесто разделяем на несколько частей. У меня обычно выходит 10.
• Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку.
• На половинку кутаба выкладываем начинку, накрываем второй стороной. Защипываем стороны на манер чебурека. Удобно делать это так: слегка смочив края теста внутри, скрепить их зубцами вилки по периметру.
• Выпекаем кутабы на сухой сковороде без масла! Это- изюминка рецепта.
• После приготовления смазываем лепешки по верху сливочным маслом.
Можно подавать горячими и остывшими. Это очень вкусно!
Приятного аппетита.