Здравствуйте, дорогие читатели. Уже придумали что будете готовить на Новый год? Я решила приготовить жюльен с креветками и грибами, для меня это праздничное блюдо, готовлю его по торжественным случаям.
Конечно на большую компанию это блюдо не приготовишь, а если вы встречаете Новый год в кругу семьи, почему бы не побаловать себя.
У этого блюда масса преимуществ:
- жюльен несложен в исполнении,
- у него не очень высокая калорийность (всего 140 ккал на 100 гр),
- он красиво смотрится на столе,
- он не теряет вкусовых качеств если немного подостынет,
- он легко разогревается, если остынет полностью.
Шаг 1
Чистим и режем лук тонкими полукольцами.
Небольшой кусочек сливочного, а лучше топлёного масла растопить на сковороде и потушить лук до прозрачного состояния.
Шаг 2
Грибы можно брать любые, с лесными грибами вкуснее. Расскажу на примере шампиньонов, это наверное более доступный вариант.
Их нужно очистить или ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать грибы тонкими ломтиками и готовить на среднем огне около 10 минут.
Нам нужно, чтобы жидкость от грибов испарилась. Снимаем грибы с огня, занимаемся креветками и соусом.
Шаг 3
Тем временем очищаем креветки от панцирей, несколько штук оставляем с хвостиками для украшения блюда.
Шаг 4
Готовим соус. Молоко или сливки подогреваем до горячего состояния. Со сливками вкуснее, но более калорийно.
На сухой сковороде обжариваем 1,5 ст.л. муки до кремового цвета. Добавляем кусочек (25-30 гр.) сливочного масла к муке, активно перемешиваем. Выливаем 200 мл. молока или сливок. Быстро-быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Когда соус загустеет, выливаем его к грибам. Туда же добавляем креветки, перемешиваем.
Шаг 5
Раскладываем жюльен по небольшим формам для запекания, украшаем креветками, которые мы оставили для украшения.
Сверху посыпаем натёртым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут. Сыр должен немного подрумяниться.
Как вам такая идея? Пишите в комментариях что вы будете готовить на Новый год? И не забывайте поддерживать меня лайками, а я постараюсь вас не разочаровать. С уважением, ваша Марина Е.