Абсолютно точно сербская кухня понравится любителям мяса, горячих свежеиспеченных булочек и сладких десертов. Сербская кухня формировалась под большим влиянием её соседей: с севера - Венгрия, с востока - Болгария, с запада - Босния и Герцеговина, с юга - бывшая Османская империя.
Изначально славяне-сербы, расселившиеся в южной части Европы примерно в VI-VII вв., употребляли в пищу, в основном, злаковые, овощные, молочные и мясные блюда. В ходе многовековых столкновений с соседями, сербы всё больше и больше знакомились с особенностями их культуры. Из Болгарии, например, сербы заимствовали овощные салаты.
В XVI веке Сербия была завоевана турками-османами и включена в состав Османской империи. Всё это так же способствовало изменениям в сербской кухне: многие восточные рецепты полюбились сербам. Так в рационе южан появились блюда из ягнятины, тефтели, питы и, конечно же, турецкие сладости.
Основным компонентом сербской кухни являются блюда из мяса. Чаще всего, готовят мясо са роштиља, т.е. на гриле. Конечно, все блюда заслуживают внимания, но особняком в рационе сербского жителя стоят плескавица и чевапчичи.
Плескавица - самое популярное блюдо в Сербии. Это приготовленная на гриле огромная мясная котлета (из говядины), приправленная только солью и перцем. Да, сербы не имеют большого разнообразия в приправах, но от этого точно не страдают. Подается плескавица со свежеиспеченной булкой, зеленью и овощами (помидоры, квашенная капуста, огурцы) и гарниром (чаще картошка фри). В ресторанах или кафанах можно встретить различные вариации с плескавицей: фаршированная в беконе, с каймаком (наследство Османской империи) и др. Неопытный турист, открыв меню, может заказать привычное ему блюдо "Гамбургер", только вот он должен иметь в виду, что вместо гамбургера из Макдональдса ему принесут именно её - плескавицу.
Второе по популярности мясное блюдо в сербской кухне - чевапи или чевапчичи. Чевапи - это рубленные колбаски (5-10 штук), опять-таки, приготовленные на гриле, приправленные только перцем и солью. Готовят их, как правило, из говядины, свинины или баранины. Подаются в ресторанах или кафанах также как и плескавица - со свежеиспеченной булкой, гарниром и овощами. Иногда в качестве соуса могут подавать сербскую закуску из печенных перцев - айвар (как на фотографии).
Закрывает наш "топ мясных блюд" в Сербии - Караджорджиев шницель. Сам лидер первого сербского восстания Кара Георгий ("кара" значит черный, у лидера восстания были черные волосы) к шницелю не имеет никакого отношения. А говорят, что дело было так. В середине прошлого столетия, к одному молодому повару, работавшему в белградском ресторане, пришел запрос от диктора белградского радио на котлету по-киевски, мол, приехали гости из России и надо их угостить котлетой по-киевски. Нужных ингредиентов у молодого повара не оказалось и он принял решение, по методу Оливье, "лепить из того, что есть". А была у него под рукой свинина и каймак. Так на свет появился аналог котлеты по-киевски. Почему Караджорджиев? Это имя первым пришло в голову молодому повару.
Нужно отметить, что мясные блюда очень жирные и соленые, а вот гарниры, наоборот, стараются не солить. Я попробовала плескавицу не сразу по приезду в Сербию, а только тогда, когда была ну очень жутко голодная. Сами же сербы, по моим наблюдениям, едят два раза в день: утром кофе с булкой, а вечером уже что потяжелее да посытнее.
Итак, первая часть традиционных сербских блюд подошла к концу. В следующей статье расскажу о десертах.