На этой неделе в Телеграме активно обсуждался ролик из серии социальной рекламы. Пожилой мужчина, пенсионер из глубинки, зашел в магазин. Купил батон и потянулся к упаковке сосисок. Посмотрел на ценник, вынул кошелек, пересчитал деньги... Положил сосиски обратно на полку. Нет у него денег на сосиски.
Пришел домой, решил выставить на продажу старенькие "Жигули" (чтобы что - купить себе, наконец сосисок, что ли?). Внук, парень молодой, деду помог с объявлением в интернете. Потом приехал покупатель, готов купить машину, но вдвое дешевле. Дедушка в расстройстве, но почти готов уступить.
И тут апофеоз. Прибегает взволнованный внук:
- Нет, не продаем машину! Дед, я контракт подписал, служить иду! Теперь мы все себе купим!
Этот ролик клянут все - и турбо-патриоты, и оппозиция. Кому-то кажется, что это дно и ужас, кому-то дискредитация народа РФ мерещится и происки ЦИПСО... Лично моя первая реакция: ролик хоть и убогий, но слезы почти навернулись. Жалко дедушку. На самом деле пенсионеры, особенно в провинции, живут бедно. Ни для кого не секрет. Экономят на всем.
Молодежи в глубинке не намного легче - работы нормальной нет, перспектив нет, а есть кредиты, пьянство и безнадега. Да, все это знают (может, только для турбо-патриотов это новость). Служба по контракту для многих - социальный лифт. Единственно возможный. (Да, жителям столицы и городов-миллионников непросто это понять. Сытый голодного не разумеет).
Так что ролик вполне себе правдивый и жизненный, хоть и безнадежно печальный. Но вернусь к этому пенсионеру, который хотел бы покупать себе сосиски, но нет возможности. Первая эмоциональная реакция у меня прошла и включился мозг.
Сосиски нынче недешевы. Если состав более или менее приличный, то вообще дорогие. Польза этого продукта сомнительна. Хоть и источник белка, но при этом жира много, холестерин повышается от него. Соли много, гипертоникам нельзя. Пожилым людям сосиски - как торт, можно только по праздникам в виде исключения. Если уж есть такое сильное желание.
Дедушка в рекламе хочет есть сосиски. И явно не только по праздникам. Здоровое питание? Нет, не слышали. Почему? Ну такой общий уровень. Нет культуры питания, особенно у того самого "глубинного народа". И проблема вовсе не в бедности.
Если прикинуть по деньгам, сколько стоят сосиски и нормальная еда, к примеру, индейка или пусть даже курица.
Вот скрины из доставки "Магнита".
Сосиски с нормальным составом стоят под 200 рублей (по акции дешевле). За небольшой вес - 330г. В составе 22 грамма жира на 100 г продукта. Это очень много. А белка всего 11 г - так себе, маловато.
При этом филе индейки даже без акции стоит 185 рублей за 500г.
И какой отличный показатель по белку - 20 г на 100 г продукта. И жира мало, всего 2,5 г. Из этой упаковки можно приготовить жаркое или рагу, целую кастрюльку, на несколько дней. Или можно сварить кастрюлю супа и есть неделю. Диетическое мясо, полезно всем.
Куриные голени стоят вообще 189 рублей за один килограмм по акции.
Можно потушить, запечь, опять же сварить суп... Тут вообще надолго хватит. И это нормальная еда, не какие-то сосиски.
Почему же мечта пенсионера не индейка или курица, а эти самые злополучные сосиски? Ну потому что вот так примерно:
1. Ему вкусно
2. Ему привычно
3. Сосиски быстро готовить
4. Человек не знаком даже с основами здорового питания
Сколько бы ни было у такого пенсионера денег, он будет выбирать не здоровую еду, а вредную. Потому что он к ней привык. А думать и заботиться о своем здоровье не привык.
И даже тот же батон белый, который он купил. Зачем пожилому человеку батон из муки в/с? Пользы ноль, гликемический индекс высок, диабетикам и инсулинорезистентным людям (а их большинство среди пожилых) нельзя такое есть.
Представим продолжение истории, рассказанной в ролике. Внук вернется домой, живым, здоровым (что само по себе большое везение). С деньгами. И станет покупать деду каждый день сосиски. Что будет с дедом? Ничего хорошего. Лишний вес, повышенный холестерин и сахар в крови.
А вдруг внук не сосиски дедушке станет покупать, а филе индейки и брокколи? Нет, не будет. Потому что как нет, так и не будет в этой семье культуры питания, здоровых привычек и хоть какой-то осознанности и разумности.
Даже на небольшие деньги можно правильно и полноценно питаться. Если иметь хоть минимальные знания и не лениться готовить. А можно и многие тысячи тратить на "мусорную еду".
Что-то так длинно получилось. И как будто обычный народ сам во всем виноват. Нет, так не считаю. Главная, глобальная вина на других людях. От которых зависят политика, экономика, уровень и качество информации, размер пенсий... А дедушку из рекламы все равно жалко.