Как же зацепила фотка из предыдущей статьи про эксперименты с дубовой щепой! УХ! Приведу её еще раз.
Так что сегодня я расскажу как я получил такой мутный самогон и как все это исправлял.
С чего все началось
В октябре я нагнал чачи и стояла она из-за отсутствие тары не разведенной крепостью 90-92 градуса под вакуумной крышкой (дабы градус не терялся). Сами понимаете, что такой недоректификат (НДРФ) был абсолютно прозрачный как слеза!
А в конце ноября я решил его разбавить и оставить отдыхать для стабилизации вкуса. Точно так же у меня получилось и с виски на кукурузе — все помутнело.
Не знаю, но мне эстетически такой самогон претит! Он должен быть прозрачным и точка! Хотя вкус нормальный, никаких лишних привкусов нет.
И отбирал я головы с запасом на узле отбора по пару, сивухи точно нет — хвосты тоже отбирал с запасом (отсечка была 92-93 градуса в кубе), не крохоборничал.
Но если вспомнить, у меня еще было 2 случая такого помутнения, я грешил на воду, которой разбавлял спирт. Но потом все было нормально и я как-то забыл такой опыт.
Причины помутнения
Я перелопатил кучу информацию в интернете, пересмотрел кучу роликов. Все они несут бредятину по поводу грязного самогона как под копирку.
Уж извините за резкость! Все как будто сдирают друг у друга. И все это касается для спирта-сырца после первого перегона
Но я то делал как обычно, не жадничал и перегонял 2 раза! Хвостов-то у меня нет, а именно от них происходит опалесценция, сиречь помутнение.
1. Шланг ПВХ против силикона
Только на третий день поисков мне попалось видео о том, как в спирте кусочки шланга ПВХ пищевого и выдерживали 5 часов. Это как раз примерно одна-две перегонки. И спирт после такого выдерживания помутнел! А контрольный образец остался прозрачный после разбавления водой.
Я же использовал прозрачный шланг ПВХ для пищевых продуктов из комплекта к аппарату.
Думаю, это основная причина помутнения.
2. Грязный аппарат
Так же промелькнула информация и про мойку самогонного аппарата.
Опять же, все невнятно! Первая мойка и подготовка — информации и роликов куча. А регулярная мойка (как делать и через сколько) — информация отсутствует!
За 1,5 года я ни разу аппарат не мыл! Обычно все говорят, что нужно мыть бак, а остальное споласкивают — типа спиртовые пары сами все растворят и уберут.
У меня все чистое, я всегда споласкивал под горячей и холодной водой после каждого перегона.
Выводы:
- Нужно заменить шланг на силиконовый от носика до банки
- Помыть аппарат
Попытки борьбы с опалесценцией
Пока искал в интернете причины, искал и способы борьбы с этой штукой. Все советовали как под копирку:
- Перегнать еще раз, отобрав 50 мл голов
- Смириться и сделать настойку/наливку для маскировки
- Ну и экзотические без гарантии успеха - дать отстояться/выморозить и пропустить через активированный уголь.
Разведенные виски и чача стояли на балконе, температура от +10 до 0, и стояли больше месяца. Опалесценция никуда не делась и у осадка не было даже попытки впасть! А пропускать через уголь я не хочу: у меня же не сахарный самогон.
Короче, принял решение перегонять!
Подготовка к перегону
Сначала я купил силиконовый шланг и втулку из нержавейки для утяжеления кончика и таким образом закрыл первую причину.
И промыл части колонны сначала пищевой содой. Куда мог дотянуться — тряпкой с содой, куда не смог — отмокали в тазике с крутым раствором соды.
Отмокали части колонны 15 минут. После споласкивания сивушный запашок от метала перестал идти.
Но я на всякий случай еще и повторил операцию с лимонной кислотой. 15 гр. на 1 литр в теплой воде, отмокать оставил тоже на 15 минут.
Далее сполоснул и высушил.
Перегон виски
У меня кроме "белого виски" еще и плинтусовка от попыток настаивания, о чем я писал в предыдущей статье.
Поэтому я не стал мудрить и слил все в один чан. Работал на узле отбора по пару, потерять ароматы не боялся, так как исходный продукт как раз так и перегонялся второй раз.
Получилось 5,5 литра 30% в баке, шкала внутри бака, кстати, врет на 1 литр.
Почему 30%? Дело в том, что почему-то старая плинтусовка оказалась 20%. Походу я перепутал и влил в нее воду вместо спирта.
Взял я 1,5 литра спирта крепостью 90% градусов. Голов отбирал 50 мл новорожденных изиков.
Спирт разбавил и разлил — никакой опалесценции нет! Ароматика продукта сейчас чувствуется слабо, ну это и ожидаемо: знатоки после колонны дают отдохнуть не менее 3 месяцев. Попробовал после 3 дней отдых — годный продукт, чувствуется зерно и кукуруза, чуть сладкая.
Дуб в запахе чувствуется слабо-слабо, но он есть!
Так что полностью "обнулить" спирт в настойке не получится — все равно останется и запах, и вкус. Пусть и слабый. Я это знал и еще раз подтвердил.
Потери по абсолютному спирту около 100 гр. или 250 гр. готового виски. Увы.
Перегон чачи
Точно так же "белую чачу" и плинтусовку тоже залил в бак после споласкивания колонны холодной водой. И до кучи остатки изюмовки - она точно не будет конфликтовать с чаче.
Тоже работал на узле отбора по пару. 6,5 л 45% получилось в кубе.
Гнал точно так же до 93%, головы отобрал тоже 50 мл. Ну и не стал выжимать последние капли спирта. Получил после разбавления тоже около 6,5 литров. Грамм 100 АС потерял.
Спирт разбавил — чистый как слеза младенца. Сутки дал на стабилизацию и попробовал: запах винограда слабый, вкус почти не чувствуется.
Сейчас оба продукта на отдыхе.
Выводы
- Опалесценцию действительно можно вылечить только перегонкой, отстаивание и холод не работают.
- Потери по спирту будут, от этого никуда не деться. С другой стороны чуть больше голов и хвостов будет отобрано.
- Думаю и ароматика тоже частично срежется, от этого тоже никуда не деться.
- Гонишь продукт для себя - используй пищевой силикон, ПВХ в топку!
- Ну и аппарат нужно мыть после 5-6 перегонов содой или лимонкой, а лучше и тем, и другим. Только нужно еще приспособиться - в таз царга и большой холодос не залазят.
Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.