Часто люди, сталкивающиеся с антиквариатом, задают вопросы именно по этому клейму. Как его расшифровать? Что (какое предприятие) оно обозначает?
Вопрос логичен, и ответа на него в интернете я не нашёл. Мы видим разные "кузнецовские" клейма на посуде, по которым сразу же можно определить то или иное предприятие империи М.С. Кузнецова. Например, "Т-во М.С. Кузнецова в Твери" означает Тверскую фабрику (в Советское время переименованную в "ЗиК" - Завод имени Калинина). "Т-во М.С. Кузнецова в Будах" - соответственно, Будянский завод под русским (тогда) городом Харьков. И голову ломать не надо - ведь под Тверью был расположен всего один завод М.С. Кузнецова. То же и в Будах. Почему-то в Риге подобное клеймо не использовали (или я с ним до сих пор не сталкивался), не использовали его и в Песочном (под Рыбинском), зато в Москве (непосредственно в Москве не было ни одного кузнецовского предприятия) - пожалуйста!
Гарантированного ответа на этот вопрос у меня нет. Но поскольку я сам его себе не раз задавал, то, естественно, провёл какое-никакое исследование.
Во-первых, слово "Т-во" (т.е. "Товарищество") означает, что фарфоровые изделия с таким клеймом были выпущены не ранее осени 1887-го года (именно в том году осенью было зарегистрировано "Т-во...") и не позднее ноября 1917-го (по понятным причинам). Во-вторых, исходя из стилистики маркировки, где главный акцент сделан на графической составляющей именно надписи, то эта стилистика характерна для РУССКОГО МОДЕРНА, и применялась повсеместно в полиграфии того времени (в газетах, на этикетках, в рекламе, при обозначении названий различных фотографических мастерских на картонажных паспарту), что ещё более ограничивает время постановки такого клейма (1898-1917).
Возвращаюсь к главному вопросу - о предприятии. Да, конкретно в Москве никакой кузнецовской фабрики не было, был первоначально спроектированный Ф.О. Шехтелем и неоднократно перестроенный особняк на Первой Мещанской, записанный на супругу М.С. Кузнецова Надежду Викуловну. Было также здание на Мясницкой ул., д. 8-2 (Дом с меркуриями), также построенное по проекту Ф.О. Шехтеля в 1903-м году. На первом этаже размещался магазин, на этажах выше - правление и конторы "Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова".
Под Москвой были аж две кузнецовские фабрики: Дулёво (любимая фирма самого М.С. Кузнецова, выпестованная им) и фабрика в Вербилках, выкупленная им в 1892-м году у потомков Гарднера (точнее у вдовы одного из потомков Гарднера - Елизаветы Николаевны Гарднер). Соответственно, вопрос разрастается до нескольких: ставилось ли клеймо "...в Москве" только на продукцию фабрики в Вербилках, только на продукцию фабрики в Дулёво, или на продукцию обеих фабрик, и почему тогда на обеих фабриках в то же самое время существовали иные клейма? На последний вопрос ответить достаточно легко: всё, что делалось на фабриках М.С. Кузнецова, всё имело строго определённую цель, а именно - получение прибыли. Поэтому для отправки на Восточные рынки существовали клейма с арабской вязью, а видимо, для тех покупателей, кто жил в Москве или посещал Первопрестольную, и для кого важно было приобрести фарфоровое изделие (или ансамбль) как память о Москве, было придумано особое "московское" клеймо.
Моё предположение: такое клеймо ставилось на изделия, продававшиеся в большом магазине на Мясницкой улице. Причём предметы в магазин могли доставляться как из Дулёво, так и из Вербилок. Но могли - и из любых других "кузнецовских" фабрик, а маркировались предметы непосредственно на месте. Соответственно, клеймо ставилось в период с 1903-го по 1917-й годы.
Возвращаясь к фото из первой галереи, где можно узреть предметы одного набора (сервиза). Самым характерным предметом, который трудно спутать с изделиями иных фабрик, является терина. В целом набор отличает разностилье. Соусник на поддоне выполнен (по форме) в стилистике раннего АР-НУВО (стиль, известный в России под названием РУССКОГО МОДЕРНА), тогда как терина с тяготеющими к прямоугольникам ручками и хватом на крышке, определённо времени зрелого АР-НУВО (т.е. выделки 1906-го года и позднее). С минимальными изменениями такого вида терины выпускались вплоть до конца 1950-х годов в Дулёве, что легко заметить на фото ниже.
Что-то о фруктовнице на ножке и о блюде сказать не могу, потому что подобной же формы предметы выпускались почти на всех предприятиях М.С. Кузнецова, - и в Риге, и в Вербилках тоже. Отсюда вывод - все предметы, представленные на снимке, будучи одинаково декорированы, скорее всего принадлежат изделиям одной фабрики - Дулёво. Ставилось ли "московское" клеймо на изделия Вербилковской фабрики или на изделия иных фабрик М.С. Кузнецова - такими сведениями пока не располагаю.
Друзья, если у вас есть иные версии, и вы хотите меня дополнить или поправить: не держите свои знания в себе - делитесь ими в комментариях.
P.S. Ещё и ещё раз обращаюсь к тем умникам со светлыми лицами, что сейчас начнут меня уличать в незнании терминологии. Нынешних (особенно - молодых да ранних) искусствоведов и культурологов, чья карьера полностью зависит от количества публикаций в Западных (англоязычных) изданиях, от слова "клеймо" в сочетании с фарфором прямо-таки корячит - ведь в их любимом англицком языке нет слова "kleimo", а есть лишь слово "mark", обозначающее любую маркировку на любом изделии или на упаковке. Всеобщее увлечение собиранием почтовых марок они, видимо, пропустили по возрасту. Все, кто будет меня по данному поводу поправлять, все будут отправлены в бан навсегда.
Всех адекватных читателей благодарю за интерес к фарфору. Читайте, узнавайте для себя что-то новое. Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.