Специалисты городского перинатального центра дали полезные рекомендации В рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов в городском перинатальном центре рассказали о том, какие фрукты и овощи полезны зимой. - Свёкла, капуста, морковь и репа являются самыми полезными овощами для употребления зимой, - утверждают в роддоме. Они хорошо хранятся и распространены повсеместно, в них сохраняется большое количество витаминов. Белокочанная капуста зимой в нашей стране пользуется популярностью, как в квашенном, так и свежем виде. Также кладезь витаминов - чеснок и лук. - Овощи имеют меньше противопоказаний, чем фрукты. Допустим, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или сахарном диабете человеку придётся быть внимательным при выборе фруктов, с овощами такой проблемы практически нет. – поясняет врач-гинеколог Баира Дамбаева. Зимой очень полезен лук-порей, в нём много витаминов: С, Е, B1, В2, каротин, калий и магний Что касается «зимних фруктов», то тут всё очень просто. Самые полезные фрукты зимой самые яркие - бананы, киви, хурма, цитрусовые. - Польза очевидна. Банан, помимо своей «мобильности», способствует выработке серотонина, а ещё он очень питательный по своим свойствам. Хурма богата железом, как известно. Также в ней много витамина А, РР, витаминов группы В. Этот фрукт помогает нормализовать давление и бороться с зимней усталостью, - продолжили в роддоме. Если хурма вяжет, её вовсе не обязательно замораживать, достаточно положить её в один пакет с яблоками, это поможет ей дозреть, поскольку яблоки выделяют этилен. Яблоки – самый простой и доступный фрукт в зимнее время, что не умаляет его полезных свойств.