Ну, вот, как и обещала, приступаю к пояснению, о качестве продуктов.
И так, нам никуда не деться от определений и учебника товароведения.
А что такое ТОВАРОВЕДЕНИЕ? Это наука о товарах.
А товар? Это продукт, созданный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности.
А задачи товароведения? Это изучение процессов, происходящих в продовольственных товарах и нахождение оптимальных условий для сохранения качества, и сокращения потерь.
И в этом самом учебнике, описаны все тонкости, и научные пояснения в части стандартизации.
И так СТАНДАРТИЗАЦИЯ – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. В результате деятельности стандартизации создаются нормативные документы, устанавливающие нормы требований, правила и рекомендации.
А что такое СТАНДАРТ? Это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации, утвержденных специальным органом. (Госстандарт России).
Ух, ну вот, кажется и все определения. Очень надеюсь, что вы поняли, о чем пойдет речь в данной статье.
Да, да, дорогие друзья! Речь пойдет о стандартах, применяемых при производстве продуктов и не только.
Стандарты устанавливаются на все продовольственные товары. Законом РФ «О стандартизации» (ст. 14) устанавливается административная, уголовная или гражданская ответственность юридических и физических лиц за нарушения требований стандартов.
В зависимости от сферы действия стандарты бывают: международные, межгосударственные стандарты, государственные стандарты РФ (ГОСТ Р)и т.д.
Также разрабатываются и действуют другие нормативные документы. Это так называемые технические условия (ТУ). Этот нормативный документ устанавливает требования к качеству продукта. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов.
Это требования закона, касающиеся части качества продуктов.
А что мы видим, сегодня на прилавках наших магазинов?
Кто- нибудь из вас, обращал внимание на ГОСТ Р? Ведь именно ГОСТ Р, призван строго контролировать соблюдение качества продукта.
Производитель для того, чтобы снизить цену на произведенный товар и увеличить продажи, стал разрабатывать ТУ.
В этих самых ТУ прописываются рецепты приготовления данного товара.
Говоря другими словами, в рецепт приготовления колбасных изделий, добавим немного соли, муки, вместо сливочного масла, используем пальмовое масло, вместо мяса возьмем соевый белок, размоченный картон, различные красители и вкусовые добавки.
И ВОТ, НАША КОЛБАСКА, В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕХИТРЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ С РЕЦЕПТОМ, ПРИОБРЕЛА КРАСИВЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД.
Заметьте, красивый внешний вид! О качестве речи нет.
Какое здесь может быть качество? Если вместо мяса, был добавлен соевый белок и ингредиенты идентичные натуральным. Красиво сказано, правда?
Дальше хотите знать правду? Или может кто-то уже поперхнулся, выругался и пришел к выводу, что такую дрянь есть, не буду.
Да, дорогие мои друзья!
Мы все живые люди, у нас есть семьи, их надо кормить, одевать, учить.
Ведь если приготовить качественный продукт, то его цена будет очень высокой, и такой товар не каждому покупателю придется по карману.
Так вот, чтобы у каждого потребителя, была возможность быть сытым, производители идут на такие хитрости.
Покупать или не покупать это ваше право. Ведь до этого момента, вы покупали эти продукты и считали их вкусными.
Но, хочу вас обрадовать, из всего этого изобилия продуктов, с ингредиентами идентичными натуральным, есть и настоящие продукты. Правда цена на них будет высокой, зато вы будете уверены в качестве.
А как же их найти, среди такого ассортимента товаров?
Все очень просто - читайте состав. Там все написано.
Натуральность продукта, можно определить по следующим критериям – первыми ингредиентами должны быть названия продуктов входящих в состав данного товара. Чем ближе ингредиенты будут располагаться к слову состав , тем большее их количество будет в данном товаре.
НАПРИМЕР: Состав- мясо: свинины, птицы, говядины, соль, перец, добавки Е 421, красители, подсластители и т.д.
А так же обращайте внимание на сорт и категорию мяса используемого в продукте.
Мясо высшего сорта - это спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок.
Мясо первого сорта - лопаточная и плечевые части, а также пашина.
Мясо I-ой категории (А) имеет развитую мышечную ткань, подкожный жир.
Мясо II-ой категории (Б) имеет менее развитые мышцы, бедра имеют впадины, подкожный жир небольшими участками.
Колбасы высшего сорта получают из мяса высшего сорта или категории А, свинины, птицы, шпика, специй
Колбасы первого сорта готовят из мяса первого сорта, или категории Б, свинины, птицы, шпика с добавлением растительного белка, специй, соли, чеснока
Обращайте внимание, каким способом было обработано мясо, механическую обвалку старайтесь избегать.
Спросите почему? Я отвечу, только потом не обижайтесь.
Если вас не смущает, что вместе с мясом, большей частью были использованы рога, копыта, шкура и хвосты. То тогда это ваш выбор.
Для примера я выбрала колбасные изделия. Ну, люблю я мясо, и с этим ничего не поделаешь.
По такому же принципу производятся молоко, сыры, конфеты и т.д. ЧИТАЙТЕ СОСТАВ!!!
Ну вот, написать, написала, а теперь у меня возник вопрос. А стоит ли публиковать данную статью?
Многие из вас ужаснулись от такой информации. Но думаю, вы имеете право знать, как можно определить качество товара, чтобы в дальнейшем уберечь себя и своих близких от различных заболеваний.
Ведь никто не будет со мной спорить, что из-за ухудшения качества продуктов, мы стали болеть чаще и больше.
Очень надеюсь, что вы поняли, почему в наших магазинах продаются красивые фантики, а не качественные продукты.
Возникли вопросы? Пишите, отвечу. Слабонервным, лучше этого не знать.
ВСЕМ ПОКА, ПОКА!!!