Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Первый гастрономический обзор из Мурманска или впечатления от ресторана в гостинице

Оглавление

Первый обед для прибывающих был организован в баре гостиницы Меридиан. Уютная атмосфера притемнённого зала. Освещается только стол. Соответственно еда на нём. А все остальное прячется в тени.

Вид на барную стойку
Вид на барную стойку

Администрация отеля и ресторана показывает панорамные окна. Мол такой красивый вид на город. Но для меня, человека, впервые столкнувшегося с полярной ночью за окном просто темно.

Уютный зал
Уютный зал

Заняв место за столиком. Вернее, провалившись в объятия мягкого дивана стал ожидать официанта. А он не заставил себя долго ждать. Появился из мягкого полумрака зала. Стал ожидать заказа из предложенного для нас меню.

Предложенное меню
Предложенное меню

В меню на выбор было предложено по три вида необходимых к обеду блюд. Салата три вида. Первое блюдо и второе, оно же в меню идёт как горячее.

Сильно раздумывать не стал. Заказал салат из северной трески с овощами. Затем уж очень захотелось отведать и узнать местное понимание солянки. Обязательно в первый же момент оценить котлетки из оленины с гречневой кашей и лесными грибами. И залить все это обилие обязательно чаем. Самым настоящим черным чаем.

Салат из северной трески с овощами:

Подача салата
Подача салата

Красивая подача. Сам салат сформирован в виде небольших котлеток на основе майонеза и овощей. Внутри которых находится подкопченная треска. Сверху уложено тонко нарезанное филе лосося. На самом верху этого сооружения взгромоздились чёрные икринки. Тонко нарезанный сыр Пармезан. По краю тарелки красиво разложена микрозелень редис. И выведены узоры из оливного масла. Порция весом 215 грамм.

По вкусу напоминает салат оливье. Попадается зеленый горошек. Его и на фото видно. А вот ещё дает очень оригинальный вкус подкопченная треска. Закусывая тонким кусочком слабосоленого лосося, начинаешь понимать вкус моря.

- Икра то чёрная, - только в конце обеда мне удалось с огромным трудом выведать эту тайну, - не настоящая.

Укладывают для красоты эрзац. Изготовленную из рыбы. Но это не заметно по вкусу и только добавляет изюминку.

Зелень по вкусу очень напоминает сам редис. Вот словно съел кусочек красной редиски.

Оригинально. Вкусно. Интересно.

Солянка мясная A la carte.

Солянка
Солянка

В моем понимании означает по меню. Из ресторана, но по меню. Когда в баре можно почувствовать себя представителем высшего общества. Быть обслуженным официантом. Вынесут. Подадут

В красивой глубокой тарелке была подана солянка мясная. В меру горячая. Как пояснил официант порцию подогрели на печке. Будем верить ему. Ведь могли это сделать и в СВЧ.

Солянка, как и положена ей жирная. Томатного цвета. Это так и должно быть. Заправлена 20 % сметаной сразу. С дольками лимона. И зеленью свежей посыпана. Общий объем порции 250 грамм.

За время знакомства с едой в солянке было замечены колбаса сырокопчёная, кусочки бекона, колбаса варено-копченая. Нарезанные кусочки отварного говяжьего языка. Кружочки оливок и маслин. Всё приготовлено на говяжьем бульоне. Огурцы по вкусу напоминали маринованные, а не солёные.

Вкусно. Аппетитно. Сытно. Только у меня появилось чувство, что многие составляющие этого чуда – солянки отваривали отдельно. Это решение шеф-повара. Пусть она и называется классическая.

Котлетки из оленины.

С гречкой и лесными грибами, с двумя соусами и брусничной пудрой.

Порция котлет
Порция котлет

Котлеты изготавливают из фарша подготовленного окорока оленины. В который добавляют говяжий жир для вкуса и по рецепту от шеф-повара. Соответственно соль и специи.

Отваренная гречка заправляется грибами шампиньонами, обжаренными на сливочном масле. В тарелке подается брусничный и грибной соус. Посыпается пудрой брусничной и украшается веточками свежего розмарина и тимьяна. Порция получается 120-140-60 грамм.

Ну а теперь по вкусу. Оленина своеобразная на вкус. Чем-то напоминает говядину, но со своим специфическим вкусом. Гречка очень нежная вкусная. Грибы чуток жестковаты. И так не понял дикие грибы это были или выращенные в теплицах. Вкусно. Аппетитно.

Чай.

Чай
Чай

Чай марки АСАМ насыпан в специальный фильтр и заварен в стеклянном красивом чайнике. Заварной чайник закрыт очень хорошо. Нет возможности провести чайную церемонию. Перемешать чай. А то первая чашка чая была налита бледная. А с каждой следующей крепость увеличивалась. Сахар для любителей подается отдельно.

Ну а теперь можно сделать выводы.

Обед очень сытный и вкусный. В нём присутствуют элементы северной арктической кухни. Для любителей можно и классику подать. Очень понравилась подача чая. Все было очень хорошо. Рекомендую ресторан к посещению. За цены сказать ничего не могу. Дабы не врать. Но предупрежу – ресторан хороший.

Что скажете? Как вам такой обед? Пробовали оленину? Как она вам на вкус? Пишите в комментариях свое мнение.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.