Всегда готовили зимой, шоковая заморозка в сенях и шоколадный десерт готов)).
⠀
А вы такую делали? Встречала рецепты с яйцами, но мы их не использовали. А ещё оказывается существует Chocolate salami - традиционный итальянский и португальский десерт, в нем как раз и яйца и вместо какао шоколад. Наверное к нам когда-то пришел этот рецепт и претерпел некоторые изменения. ))
Ингредиенты:
Печенье 300 г.
Орехи 100 г.
Молоко 100 мл.
Сахар 150 г.
Какао 3 ст.л.
Масло сливочное 170 г.
Подготавливаем основные ингредиенты. Примерно 2/3 печенья измельчаем в крошку с помощью комбайна или скалкой через пакет, остальное разламываем руками на небольшие кусочки. Орехи можно взять любые, у меня разные: фундук, грецкие и миндаль. Для яркости вкуса слегка обжариваем их на сухой сковороде. Грецкие орехи (бабочки) разламываем пополам, остальные можно оставить целыми. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
В сотейник вливаем молоко, всыпаем сахар и какао. Перемешиваем и прогреваем на среднем огне, не допуская кипения. Продолжаем перемешивать, сахар должен раствориться и масса станет однородной. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы оно растворилось.
Затем эту «шоколадную» смесь переливаем в мелкую крошку печенья и перемешиваем. Сюда же всыпаем орехи и остальное печенье. Масса постепенно должна загустеть, станет пластичной, держать форму. После охлаждения она станет ещё плотнее, за счет сливочного масла.
Выкладываем на пищевую плёнку, свёрнутую в несколько раз, в п/э пакет или на пергамент. И формируем колбасу. Я сделала 2 штуки, одну съедим сразу, а вторая отправится в морозилку на случай экстренной необходимости)).
Для стабилизации убираем на 30 минут - час в морозилку или оставляем в холодильнике на ночь.
Перед нарезкой шоколадную колбасу можно обвалять в сахарной пудре. На столе желательно долго её не держать, тк станет мягкой, и хранить в холодильнике.
#шоколаднаяколбаса #советскиедесерты #тортбезвыпечки #кчаю #зимнийдесерт #сладкийподарок