Найти в Дзене
Софмикс

Как пионеры! Рестораны готовы внедрить маркировку в оборот

Оглавление

Об этом журналистам заявили руководители известных столичных баров и сетевых пивоварен-ресторанов.

Маркировка в ресторане
Маркировка в ресторане

Аргументы рестораторов

Необходимость внедрения прозрачных и эффективных инструментов контроля за сферой общественного питания назрела давно. Такое мнение высказала генеральный директор ночного клуба «Крейзи Дейзи» Елена Севостьянова. По ее словам, руководству заведения приходится тратить непозволительно много времени на поиск благонадежных поставщиков качественных продуктов и воды. Обязательная маркировка в общепите кодами системы «Честный ЗНАК» существенно облегчила бы работу рестораторов.

Протесты коллег по отрасли и доводы о дороговизне оснащения предприятий оборудованием для нанесения и считывания уникальных идентификаторов Севостьянова считает не убедительными. Об аппаратуре детально написано здесь.

Маркировка в общепите
Маркировка в общепите

По ее словам, внедрение системы цифрового контроля в кафе имеет больше плюсов, чем минусов:

«Затраты на переоснащение разовые и не превышают размер недельной выручки. Программы подключения и обмена данными с фискальными операторами вовсе бесплатны. Зато маркировка в общепите по СанПиН полностью исключает риски поставок просрочки или контрафакта. Благодаря этому и мы, и гости будем уверены в качестве блюд в продаже».

Маркировка в ресторане выгодна, прежде всего, честным предпринимателям, подчеркивает управляющий сетью пивоварен-ресторанов Brewmen Андрей Синильников. Он надеется, что подключение общепита к системе «Честного ЗНАКа» очистит отрасль от нелегальной продукции:

«Многие участники рынка пренебрегают законодательными требованиями к санитарным показателям и органолептическим свойствам пива. Они снижают стоимость товара за счет использования низкокачественного сырья. Из-за этого мы не можем по адекватной цене продавать наше пиво, сваренное по особой технологии с соблюдением стандартов. Руководство компании надеется, что маркировка в ресторане обелит пивоваренную отрасль и позволит работать в равных условиях».

Маркировка в ресторане
Маркировка в ресторане

По словам Синильникова, сеть Brewmen уже опробовала различные методы нанесения цифровых меток на фасованное пиво. Подходящее оборудование уже закуплено. Затраты на его приобретение и настройку оказались ниже, чем ожидалось. О технологиях маркирования упаковки пищевой продукции уникальными обозначениями читайте здесь.

Мнение представителей ЦРПТ

Аналитики Оператора Национальной системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» — Центра развития перспективных технологий ЦРПТ поддерживают инициативу рестораторов. Эксперты подтверждают, что в 2023 году к программе подключат общепит, маркировка продукции станет обязательной для продажи следующих позиций:

  • Бутилированной питьевой и минеральной воды
  • Переупакованного сыра, молочной продукции
  • Рыбных и мясных консервов

С точки зрения организации работы маркировка кафе мало что изменит. Рестораторам необходимо только зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и отображать оборот товара через мобильное приложение сервиса «Бизнес». Все это бесплатно. А оборудование для считывания кодов уже имеется у большинства заведений, отметили в ЦРПТ.

Маркировка в кафе
Маркировка в кафе

О маркировке

Правило маркировать изделия пищевой промышленности DataMatrix кодами правительство России внедрило в 2022 году. Законодатели обязали импортеров и производителей наносить уникальные метки на молоко, молочную продукцию. С ноября 2022-го заработала маркировка воды для общепита и ритейла. Новый этап программы начнется весной2023 года. Тогда под цифровой контроль попадет пиво. Сейчас обсуждается целесообразность внедрения системы в продажи кофе, морепродуктов, товаров животного происхождения.

Бесплатные консультации по вопросам оснащения предприятия оборудованием для маркировки можно получить у специалистов компании «Софмикс» из Москвы. Они помогут определиться с материалами и технологиями, которые позволяют упаковывать и хранить продукты до окончания срока годности без риска порчи кодов.

Источник: честныйзнак.рф.

Еда
6,93 млн интересуются