Товарное снабжение советских магазинов в различных регионах страны нельзя было назвать равномерным: где-то в дефиците были совершенно обыденные вещи, которые в крупных городах свободно лежали на прилавках; где-то в отдаленных районах встречались такие товары, за которыми в Москве и Ленинграде выстраивались огромные очереди...
С красной и черной икрой была такая же история: кому-то доводилось ее пробовать лишь в театральных бутербродах с ресторанной наценкой, кто-то регулярно получал икру в ведомственных или праздничных продуктовых заказах, ну а кто-то, как жители Дальнего Востока, например, отнюдь не считали этот продукт дефицитом.
Да, собственно, и дефицитом икра начала становиться лишь в 60-е годы, до этого времени этот деликатесный продукт встречался в свободной продаже и не вызывал какого-либо ажиотажа (речь идет о крупных городах СССР).
Но интереснее всего во всей этой советской "икорной истории" другой момент. В 1945 году случился небывалый по своим размерам промышленный улов рыбы, а соответственно - и добыча красной и черной икры. Вся икра распределялась по крупным городам, где отправлялась в хранилища госрезерва.
Так, осенью 1945 года столичный госрезерв имел более 200 т красной икры, а еще около 1,5 т красной и 20 т черной икры планировалось поставить в это хранилище по линии наркомата торговли. Под реализацию населению отводилась существенная часть этой продукции и для послевоенной голодной Москвы, живущей по продуктовым карточкам, это было давно не виданной роскошью.
Столичные власти разработали план по равномерной реализации имевшейся в наличии икры: все руководители предприятий общественного питания и пищевой промышленности должны были найти возможность продавать населению красную и черную икру, а вместе с ней - горячие пельмени и пирожки.
Если до принятия этого решения на пирожки или прочие блюда, отпускаемые сверх установленной продуктовой нормы, имели право лишь ударники труда или люди, нуждающиеся в дополнительном питании по медицинским показаниям, то теперь каждый желающий мог свободно, без талонов и продуктовых карточек, купить бутерброды с икрой, порцию пельменей или пирожков.
Взяв старт в Москве, эта практика распространилась и на другие крупные города, куда поставлялась икра для дальнейшей реализации. Свободная продажа этого питательного деликатеса ценилась даже не столько за способность дополнительно поддержать физические силы человека, сколько за напоминание о мирном благоустроенном быте, который потихоньку начинал возвращаться в жизнь советского человека...
*************************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
*************************************************************************
О детских консервах советских времен