Всем привет, спасибо, что заглянули ко мне на канал)))
Надеюсь эта статья будет для Вас полезной, и возможно вы для себя найдете в ней что-то интересное.
Заглянув в морозилку вчера вечером, поняла, что там практически пусто. Поэтому я сходила в магазин, и купила некоторые продукты.
В первую очередь мне необходимо сделать запасы свёклы.
Мы очень любим борщ, но вот возня со свёклой меня выматывает больше всего. Сейчас, когда я вышла из декрета, времени на готовку остаётся не так уж и много, поэтому я стараюсь облегчить для себя этот процесс как могу.
Хочу поделиться с вами, как я делаю заготовку из свеклы для борща и винегрета.
В первую очередь свёклу необходимо хорошо помыть под проточной водой.
Теперь самое главное, я её не варю, а запекаю в духовке.
Не надо проверять и беспокоиться, что выкипит вода, не нужно после варки отчищать кастрюлю. При этом весь сок остаётся внутри овоща.
Ну а теперь всё проще простого, заворачиваю свёклу в фольгу, и отправляю в духовку при максимальной температуре примерно на 1.5 часа.
Даю остыть, очищаю и приступаю к нарезке.
На борщ свеклу шинкую на своей любимой овощерезке прима от Бернер, на вставке 7/7 мм положение "кубики", на выходе получается тонкая лапша.
На этой же вставке, нарезаю кубики на винегрет.
После нарезки фасую по пакетикам и убираю в морозилку.
Делаю так уже давно, очень нравится.
На салат просто достаю предварительно пакетик , и размораживаю в холодильнике. С борщом ещё проще, за 10 минут до готовности, достаю свёклу прямо из морозилки, и в замороженном виде отпускаю в кастрюлю. При этом уменьшаю температуру на минимум. Добавляю лимонный сок и сахар для вкуса и цвета, и даю борщу настояться. Цвет получается насыщенный!!!
Для следующей заготовки мне понадобятся панировочные сухари.
Я панировку в магазине не покупаю уже очень давно. У нас зачастую остаётся батон или пшеничный хлебушек, поэтому остатки нарезаю кубиками и сушу в электросушилке.
Ну а дальше пропускаю сухарики через мясорубку.
На мясорубку одеваю пакет с ЗИП застежкой, закрываю его так, чтобы он плотно облегал гайку. Так все сухарики будут внутри пакета, при этом практически не будет крошек на столе.
Теперь приступаю к основной части заготовок.
У меня две курочки. Разделываю их на части. Первым делом займусь грудкой.
Из одной грудки буду делать куриные палочки. Для этого нарезаю полосками мясо, добавляю приправу ролтон и сушёный чеснок.
Хорошо перемешиваю, и даю помариноваться 20-30 минут примерно.
Тем временем в отдельной ёмкости смешиваю панировку с куркумой.
Пока грудка маринуется, я беру спинку, одно бедро и одну голень.
Добавляю немного растительного масла, сушёный чеснок, паприку и бульон ролтон.
Растительное масло нужно для того, чтобы специи лучше распределились.
Хорошенечко перемешиваю.
Эту часть курицы я буду запекать в духовке на решётке для ужина.
Выкладываю кусочки на решётку. Буду выпекать примерно 1-1.5 при температуре 180-200°с при верхнем нагреве.
Каждые 30 минут кусочки переворачиваю, чтобы курочка равномерно пропеклась, и зарумянилась со всех сторон.
Вот такой результат получился. Курочка получилась хрустящая, пропеклась замечательно.
Я любитель погрызть косточки, поэтому даже спинки всегда идут в дело!
Пока я занималась курицей для запекания, моя грудка уже готова.
Пришло время для панировки.
Добавляю к мясу одно яйцо, хорошо перемешиваю.
Теперь каждый кусочек обваливаю в панировке, и выкладываю на крышку от контейнера.
Мне очень нравится замораживать на этих крышках, к ним ничего не пристаëт и не примерзает.
Обычно я их сразу убираю в заморозку. Это палочка выручалочка, когда совсем нет времени, а семью кормить надо. Готовлю на сковороде под крышкой не размораживая, надо минут 10-15 чтобы они приготовились, в зависимости от вашей посуды и плиты.
Оставшиеся бедро, голень и крылья отправляю в морозилку, они пойдут на супчик и на второе.
Вторая курочка тоже идёт в ход)))
Первым делом буду отваривать спинку и голени. Бульон, который получится в процессе варки, я буду сливать и замораживать. А мясо пойдёт на супчик для обеда.
Я не люблю жирные супы, поэтому почти всегда первый бульон сливаю, мясо промываю, и уже в чистой воде продолжаю варить супы.
Пока варится бульон, приступаю к котлеткам.
Грудку нарезаю маленькими кубиками.
Перекладываю мясо в удобную посуду.
У меня это чаша для миксера, я очень часто её использую для таких целей.
К курице добавляю одно яйцо, две столовые ложки муки, сушёный чеснок и приправу ролтон.
Следом отправляю туда поджарку, замороженную зелень, немного майонеза .
Зелень и поджарка у меня замороженные, майонез использую домашний.
Всё хорошо перемешиваю и даю постоять минут 10-15.
Когда время пройдёт, раскладываю порционно и замораживаю.
Перед приготовлением достаю из морозилки, размораживаю. Котлетную массу выкладываю столовой ложкой на разогретую сковороду, обжариваю до полной готовности под крышкой.
Эти котлетки получаются очень мягкие и нежные. У меня такие любит сынуля, поэтому эта заготовка по большей степени для него.
Бульон у меня уже готов. Я ничего в него не добавляла. Снимаю с огня. Процеживаю, даю полностью остыть и разливаю по формам.
Замораживаю.
У меня силиконовая форма для кексов, но я в ней чаще замораживаю бульон и фарш, чем что-то выпекаю если честно.
Замороженный бульон вынимаю, и убираю в пакеты с ЗИП застежкой.
При необходимости достаю, и кладу прямо в замороженном виде в кастрюлю или сковороду, в зависимости от того, что готовлю.
Крылья и бёдра убираю в морозилку
Крылья пойдут на второе блюдо, а вот что буду делать с бёдрами, расскажу Вам уже в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца и до новых встреч)