Найти в Дзене

Пицца на камне

Для посиделок нужно что-то съедобное к чаю :)
Начнем с пиццы)))

К чему будем стремиться
К чему будем стремиться

По сути, это почти точная перепечатка моей же статьи из Вконтакта "Делаем адское "Изделие" для обжорства". По хорошему, конечно, нужно бы написать заново, но так как я - существо ленивое, то вот)))

Ингредиенты:

  • мука (примерно 1,5 стакана)
  • 0,5 ч.л. соли (лучше адыгейская, но смотря кто как любит)
  • 2 ч.л. сахара
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
  • дрожжи сухие, быстродействующие (типа САФ момент)
  • вода (примерно половина стакана)
  • рассол из под оливок (примерно половина стакана)
  • оливки без косточек - 1 баночка
  • колбаса (в принципе любая, но последний раз я брал сырокопченую - вкусно до безобразия - грамм 200)
  • сыр (я беру пятерочный "Голландский", который "Красная цена" - очень даже ничего получается - тоже грамм 200, но чем больше, тем лучше)
  • майонез (я беру Слободу, Провансаль, 67%)

Приблуды для приготовления:

  • кулинарный коврик с диаметрами
Eine gute Matte zum Kochen
Eine gute Matte zum Kochen
  • пекарский камень (в соответствии с желаемым диаметром)
Честные 37 сантиметров вулканического камня
Честные 37 сантиметров вулканического камня
  • пергамент для выпекания (любой, самый дешманский, лишь бы по ширине подошел)
Как по мне, то дешевле уже просто некуда
Как по мне, то дешевле уже просто некуда
  • сервировочная доска (тоже в соответствии с диаметром)
Да, не цельный массив кавказского дуба, но и так сойдет))))
Да, не цельный массив кавказского дуба, но и так сойдет))))

Ииииитак:

В емкости смешать соль, сахар, масло, дрожжи, воду и рассол

Добавить муку и замесить некрутое тесто

Поставить емкость с тестом на водяную баню минут на 40 (температура - около 40-45 градусов; так, чтобы руке было тепло и уютно)))))

Уложить пекарский камень в духовку и раскочегарить ее на всю возможную духовочную мощь (смотря какая духовка, конечно - моя в состоянии предоставить температуру около 270 градусов). Кочегарить на этой мощи примерно минут 15-20, чтобы камень хорошо прогрелся

Тем временем вырезать из пергамента круг, согласно желаемому диаметру и отложить его в сторону - потом пригодится (вообще, можно и без пергамента, но с ним удобнее)

Нарезать колбасу и оливки. Сыр натереть на терке (или порезать мааааленькими квадратиками, если вы мазохист)

Как только тесто подошло, изымаем его из теплого местечка, и беспощадно раскатываем до нужного диаметра.

Раскатанный блин помещаем на ранее вырезанный пергаментный круг.

Намазюкиваем подготовленный блин майонезом без особого фанатизма.

Посыпаем голову пеплом намазюканный блин оливками, раскладываем колбасу и засыпаем сверху сыром.

Дальнейшие действия должны производиться максимально быстро:

  • достаем из духовки камень
  • поддеваем заготовку снизу какой-нибудь лопаткой (я поддевал двумя - 35 сантиметров теста не желают удерживаться на одной тонкой лопатке), и помещаем ее на камень
  • отправляем камень с заготовкой в духовку

Минут через 10-15 пицца будет готова. За готовностью можно наблюдать через окошко духовки. Я вытаскиваю, когда края подрумянятся до золотистого цвета.

Результат находится в самом начале статьи, а вот так выглядит разрезанная

Разрезал только на 8 частей - больше не съедим)))
Разрезал только на 8 частей - больше не съедим)))

Ну и как же без котиков))))

Кошаки обожрались пиццы и дрыхнут
Кошаки обожрались пиццы и дрыхнут

Еда
6,93 млн интересуются