Практически все самогонщики рано или поздно приходят к облагораживанию своих напитков на дубовых палочках, сегментах или щепках. Я тоже этим занялся и хочу поделиться опытом.
Дубовый палочки средней обжарки из магазина
Первые палочки я купил в магазине и без всякой подготовки использовал для получения настоек "а-ля виски" и "а-ля коньяк", о чем я выкладывал видео больше года назад.
Все строго по рецептам из интернета - "у меня самый лучший и правильный"
Вот только щепа дала вкус жженой резины и настойки отправились в перегонку.
Навеска палочек было 10 гр. на 1 литр спиртовой основы.
К сожалению, ни производителя, ни породы дуба история не сохранила.
Была еще попытка после отмачивания палочек в кипятке, но запах был явно неприятный и я не рискнул бросать в настойку.
Дубовые щепки из французкого дуба средней обжарки
А в начале года я прикупил дубовую щепу из французского дуба для настаивания виски по рецепту Джека Дэниэлса на Кодзи Ангел и на солодовом экстракте.
Их я тоже бросил без подготовки из расчета 9 гр. на 1 литр виски. Настаивал 1 месяц.
Результат был неоднозначный: с одно стороны буквально на второй день получил приятный цвет, который лишь чуть-чуть усилился за месяц настаивания, а с другой стороны вкус получился своеобразный.
Французский дуб забил все солодовые и зерновые ароматы, почему-то подчеркнул самогонный дух основы. И отдых в стекле даже более 3 месяцев дело не поправил.
Часть напитка была презентована в качестве пробников на работе, народ умеренно восхитился (скорее всего чтобы меня не обижать). Остатки ушли в перегон.
Подготовленная щепа из французского дуба
Почитывая интернет и просматривая видео, до меня дошло осознание, что возможно я должен был подготавливать щепу. Хотя в магазине меня уверяли разные продавцы, что она готова.
Посмотрев кучу источников, пришел к выводу, что нужно щепу вымочить 5 раз:
- Промыть в проточной воде
- Залить на 12 часов кипятком
- Менять воду каждые 12 часов - 3 раза
- Вымочить в содовом растворе - 12 часов
- Высушить на сковороде и обжарить
Все это было благополучно сделано, щепа была подготовлена и засыпана в чачу (2 литра) и в виски по рецепту Джека Дэниэлса на Кодзи Ангел в середине ноября 2022 года.
Снимать весь процесс я не стал как готовлю щепу, но, думаю, зря.
И опять результат был неоднозначный. Настойки сразу, буквально за час стали очень темными, а уж за 3 недели выдерживания так вообще черными. А вот вкус и запах стали своеобразными: сначала я распознал как сивушными, но потом понял, что это дуб + выделил сивуху. В общем, получилось такое себе, на любителя.
На работе уже приняли лучше, но мне не слишком понравилось.
Поэтому я тоже решил перегнать.
Мои выводы
Может быть я слишком привередлив, но получить вот так в кустарных условиях на коленке виски или бурбон не получилось. И меня очень расстроили эксперименты с покупным дубом.
Вроде по отзывам знающих людей, если брать наш, кавказский дуб, то он более мягко дает вкус и цвет, чем французский. И походу его нужно вымачивать в вине, чтобы получилось хоть что-то достойное.
Короче, хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Буду рад, если читатели блога поделятся своим опытом и своими рецептами подготовки щепы.
Только не нужно рецепты "где-то видел в интернете" и "мне сестра мужа жены свояка рассказала"!
Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.