Найти тему
Фиолетовый сон

Рождественское йольское полено Buche de Noel: обычай, которому несколько тысячелетий.

Источник фото - https://goo.su/pBAK1S
Источник фото - https://goo.su/pBAK1S

🎂 Bûche de Noel – французский рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колония. Рулет из бисквитного теста, начиненный кремом, ганашом, сливками, украшают под бревно с корой, а также сахарной пудрой, которая символизирует снег.

Происхождение bûche de Noël восходит к кельтам! Образ полена связан с языческим праздником, связанным с зимним солнцестоянием.

Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок

Во времена кельтов зимнее солнцестояние (праздник Йоля) отмечалось грандиозными церемониями. В самый короткий день в году кельты сжигали большое йольское бревно из дуба, которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня. Эта традиция старше христианского празднования Рождества.

В средние века традиция сжигания святочных поленьев сохранилась. В Восточной Франции зажигание бревна сопровождалось целым ритуалом, в котором участвовали все домочадцы.

Бревно сжигали по-особенному. Полено поджигали, когда вся семья собиралась у камина на Сочельник. Его клали в очаг старший и младший в доме, как символ семьи и передачи. Это была настоящая церемония! Считалось, что это привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что, если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен.

Источник фото - https://goo.su/cUOJ
Источник фото - https://goo.su/cUOJ

Иногда полено поливали вином, святой водой, мазали маслом или медом в качестве приношения. С тех пор традиция сохранилась и в кондитерских изделиях, где ганаш украшают кусочками сахара и другими кондитерскими изделиями.

Свернутый бисквит, который мы пробуем на десерт, создан в 19 веке, хотя его популяризация во Франции пришла только после Освобождения, в 1945-1950 годах.

Источник фото - https://goo.su/OrYwJd
Источник фото - https://goo.su/OrYwJd

☝️ Сегодня bûches de Noel более креативны, особенно в больших городах, таких как Париж. Известные кондитеры любят посоревноваться между собой, создавая красивые буш-де-ноэль разных вкусов и цветов. И мы предлагаем один из оригинальных рецептов.

✔️ Вам понадобится.

➔ Для теста: 175 гр темного шоколада, 50 гр какао, 60 мл крепкого кофе, 6 шт яйцо, 100 гр сахара, 1 чл ванильного сахара.

➔ Для каштановой начинки: 150 гр каштанов, 150 гр молока, 1 ст л сахара, 1 ст л рома.

➔ Для шоколадного масляного крема: 200 гр масла сливочного, 120 гр шоколада, 180 гр сахарной пудры, 2 ст л рома, 1 ч л ванильного сахара.

➔ Для ганаша: 300 мл сливок, 250 гр шоколада, 2 ст л рома.

👩‍🍳1. Приготовим ганаш. Жирные сливки (менее 30 процентов не годятся!) перельем в сотейник и доводим до кипения. Но не кипятим. Заливаем подготовленный темный шоколад, тщательно размешиваем до полного растворения и гладкой массы. Добавим ром и еще раз перемешаем. Полученную гладкую массу остудим, затем уберем в холодильник на несколько часов. Перед использованием массу необходимо взбить около 1 минуты до воздушности. Ганаш хранится в холодильнике до 5 дней.

Источник фото - https://goo.su/1fLg7z
Источник фото - https://goo.su/1fLg7z

👩‍🍳2. Приготовление нежного бисквита для полена. Шоколад наломаем кусочками, растопим на водяной бане. Отделяем белки от желтков, очень аккуратно, чтобы не смешались. Желтки и половину сахарного песка взбиваем в лёгкую воздушную светлую пену, добавляем растопленный шоколад (уже остыл), ваниль, кофе, какао. Перемешиваем. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до крепких пиков. Вводим белки в тесто, очень аккуратно перемешивая, чтобы тесто оставалось воздушным

👩‍🍳3. Выпекаем бисквит. На противне раскладываем пергамент или пекарскую бумагу, формируя бортики. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Выливаем бисквитное тесто, разравниваем и выпекаем около 15 минут на среднем положении

👩‍🍳4. Готовый бисквит переворачиваем на доску. Снимаем слой пергамента, на котором бисквит выпекался. Затем переворачиваем еще один раз на полотенце. Заворачиваем рулет вместе с полотенцем и оставляем «привыкнуть» минут на 5-8. Раскручиваем. Пласт готов к работе после остывания – он завернет без проблем и не порвется. Обязательно учитывайте, что тесто по этому рецепту без муки и очень нежное, поэтому работать с ним нужно аккуратно!

👩‍🍳5. Приготовим каштановую начинку. Доведем воду в кастрюле до кипения. Забросим каштаны. После закипания варим около 8 минут. Снимаем с огня и начинаем чистить, не дожидаясь остывания. Снимаем верхнюю оболочку и внутреннюю. Помещаем очищенные каштаны в сотейник, заливаем молоком. Варим 40 минут. Погружным блендером превращаем массу в нежное пюре, по необходимости подливая молоко. Добавим ром (желательно тёмный), сахар-песок. Охлаждаем.

👩‍🍳6. Приготовим воздушный масляный шоколадный крем. Размягченное сливочное масло взбиваем 5 минут, добавляем сахарную пудру и взбиваем до пушистости. Шоколад распускаем на водяной бане, охладим. Добавим в масло растопленный и остывший шоколад, ром по вкусу.

👩‍🍳7. Формируем рождественское полено. На внутренний край бисквита распределим каштановый крем (чтобы после сворачивания он остался в серединке) – на 3-4 см, а остальную площадь покроем шоколадным кремом. Завернем рулет с помощью полотенца. Выкладываем на блюдо, аккуратно срежем края по углом – это отростки полена, их поместим по бокам. Покроем торт ганашем. Для придания рисунка коре полена, воспользуемся вилкой. Украшаем рождественское полено на свой вкус. Делаем забавные марципановые фигурки, шоколадные грибочки, пряничные с глазурью елочки, посыпаем сахарной пудрой…

Источник фото - https://goo.su/nT2jrU
Источник фото - https://goo.su/nT2jrU

🎄Рождественское полено — одна из главных рождественских традиций во Франции. La bûche de Noël — типичный французский рождественский десерт, который обычно подают после рождественского ужина или рождественской трапезы 25 декабря.

Буш дё Ноэль может стать чудесным украшением вашего сладкого стола.

Так почему бы не попробовать сделать его на наш Новый год?🎄

Читайте так же 👇

-7

Еда
6,93 млн интересуются