Найти в Дзене
Фиолетовый сон

Запутанная история исландского рождественского пирога – Vinarterta. Откуда пришел к нам рецепт десерта: из Исландии, Австрии, Канады?

Оглавление
Фото из Яндекс.Картинок
Фото из Яндекс.Картинок

🗓️ За десять дней до Нового 2023 года, мы хотим рассказать о десяти рождественских десертах мира. Самых известных и самых вкусных. Для того, чтобы в последний день уходящего года еще осталось время купить ингредиенты для понравившегося Вам рождественского пирога.

🎂 Vínarterta (винартерта) называют еще венским тортом (в переводе с исландского), а также Randalín (полосатым женским тортом).

Источник фото - https://goo.su/MoagY
Источник фото - https://goo.su/MoagY

Винартерта — это традиционный многослойный исландский пирог, приготовленный из чередующихся тонких слоев маслянистого песочного печенья с начинкой из кардамона и сушеного чернослива или сливового джема. Джем обычно включает такие специи, как корица, ваниль, гвоздика и кардамон. Другие начинки, такие как абрикос и ревень, менее известны, но являются традиционными, восходящими к XIX веку. Он был популярен в конце 19 и начале 20 века в Исландии, но сегодня его трудно найти.

Источник фото - https://goo.su/pWFF6
Источник фото - https://goo.su/pWFF6

Винартерта имеет австрийские корни (название по-исландски означает «венский торт»). В конце 1700-х годов в Австрии были очень популярны слоеные лепешки из миндальной муки и сухофруктов. В 1790-х годах австрийский рецепт торта был переведен на датский язык. Рецепт стал вершиной кулинарного шика в Копенгагене и в элитных кругах Исландии (в то время Исландия тогда находилась под властью Дании). Дефицит и стоимость ингредиентов сделали бы его недоступным для исландских фермеров и рыбаков, ведь количество товаров, отправляемых на маленький остров, было ограничено. Зато сушеный чернослив в Исландию отправлялся, поэтому однозначно был включен в исландский рецепт.

Исландские иммигранты увезли рецепт в Канаду. Поэтому сейчас торт больше известен в Канаде и США, чем в Исландии. В Новой Исландии, известном регионе канадской провинции Манитоба, венский торт готовят по особым случаям.

По словам канадского историка Лори Бертрам, эксперта по вопросам иммиграции и винартерта, даже для исландских канадцев в пятом и шестом поколении торт является «одновременно мощным и культурно значимым способом связи с исландским прошлым и утверждения этой идентичности в настоящем.”

Несмотря на такое охранение традиционного рецепта, существуют десятки рецептов. Некоторые говорят только кардамон, никакой корицы или ванили! Другие добавляют только корицу и заправляют начинку вином. Некоторые добавляют сверху глазурь из масляного крема. Другие настаивают на том, что настоящую vinarterta никогда не покрывают глазурью и не замораживают.

✨ Наша находка:

💜 Начинка из сливы

  • 500 г (1 фунт) слив без косточки
  • 50 мл (1/4 чашки) сахара
  • 5 мл (1 ч. л.) корицы
  • 5 мл (1 ч. л.), кардамон
  • 5 мл, ваниль

Сварите сливы до размягчения в таком количестве воды, чтобы сливы были покрыты водой. Слейте воду, но оставьте 125 мл (1/2 стакана) сливовой воды. Взбейте сливы в миксере до получения однородной массы. Взбитые сливы, воду от слив, сахар и корицу положите в кастрюлю и нагревайте до густоты, достаточной, чтобы можно было намазывать. Снимите с огня и добавьте ваниль. Охладите и отставьте. Эта начинка может быть сделана за день до приготовления.

Источник фото - https://goo.su/vtKL
Источник фото - https://goo.su/vtKL

🥧 Коржи пирога

  • 250 мл (1 стакан) масла комнатной температуры,
  • 300 мл (1 1/4 стакана) сахара,
  • 3 яйца,
  • 15 мл (1 ст. л.) сливок,
  • 5 мл (1 ч. л.) миндального экстракта (ОБЯЗАТЕЛЬНО!),
  • цедра от половины апельсина,
  • 1 л (4 стакана) просеянной муки ,
  • 10 мл (2 ч. л.) разрыхлителя,
  • 5 мл (1-2 ч. л.) молотого кардамона,
  • щепотка соли

Предварительно подогрейте духовку до 180º C (350º F). Смажьте маслом круглые формы для кекса размером 20x20x5см (8x8x2 дюйма). Взбивайте масло, постепенно добавляя сахар, чтобы оно стало лёгким и пышным. Добавляйте яйца по одному, перед этим взбивая каждое яйцо. Затем добавьте сливки, миндальный экстракт и апельсиновую цедру.

Просейте вместе сухие компоненты и добавьте к взбитой смеси. Осторожно месите тесто, вся мука должна размешаться и тесто должно стать однородным. Разделите тесто на восемь частей и разложите каждую часть в формы для кекса, разравнивая кончиками пальцев. Пеките приблизительно 10-15 минут, следите, чтобы корж не приобрёл коричневую корочку. Готовые коржи выньте из форм и охладите. Должно быть восемь коржей.

Смажьте сливовым слоем 7 коржей, верхний оставьте без начинки. Пирог полностью покрывается целлофановой обёрткой. За несколько дней до подачи на стол пирог может быть заморожен вместе с тонким слоем глазури из миндального масла. Но многие считают, что глазурь – лишняя для этого торта. В любом случае, подавайте тонкими кусками, поскольку пирог очень жирный.

Источник фото - https://goo.su/eb2W
Источник фото - https://goo.su/eb2W

🍥 Масляно-миндальная глазурь (если решились)

  • 125 мл (1/2 стакана) масла комнатной температуры,
  • 500 мл (2 стакана) сахарной пудры,
  • 1 мл (1/4 ч. л.) миндального экстракта,
  • молоко или сливки для получения однородной массы

Взбейте масло и сахарную пудру вместе до получения однородной массы. Смешайте с миндальным экстрактом. Постепенно добавляйте небольшое количество молока или сливок, чтобы получить однородную массу, которой покрывается верхний корж и бока пирога.

В Исландии этот многослойный торт с черносливом готовят на зимние праздники, поэтому Вы можете наслаждаться вкусом в течение всего времени каникул благодаря длительному сроку хранения.

Итак, исландская Винартерта, традиционный исландский праздничный торт с 1875 года. Невероятно элегантный и замысловатый 7-слойный торт, ароматная симфония миндальной, ванильной и фруктовой начинки, главный десерт на исландско-канадском Рождестве, днях рождения, свадьбах, торжествах и званных ужинах, достойный претендент на победу среди десяти рождественских десертов.

-6