Вы узнаете два самых простых и бюджетных рецепта творожного сыра и по сколько у меня получилось исходного продукта. Теперь для приготовления суши дома, в салатах, для бутербродов и для множества других блюд у меня есть отличный творожный сыр.
Для приготовления обоих рецептов мне понадобилось:
- 2 упаковки жирной сметаны (я взяла 26 %). Чем меньше жирность сметаны, тем больше сыворотки у Вас получится.
- Лимон (на 2 упаковки я добавляла полторы столовые ложки лимонного сока). Я не очень люблю, когда творожный сыр получается кисловатым.
- Чуть меньше чайной ложки соли (это также дело вкуса).
- Хорошо добавить любимые приправы Но я не добавляю. У меня соль - Адыгейская (сразу с приправами).
Для второго рецепта я взяла просто пакет кефира. Жирность взяла также максимальную, которая была в магазине. Я раньше делала творожный сыр из кефира и знаю, что чем выше его жирность, тем меньше выходит сыворотки.
Два пакета сметаны я смешала в одной посуде, добавила лимон и соль с приправами. Далее поместила сито в пустую кастрюлю так, чтобы сыворотка стекала в емкость.
На сито положила двойной слой марли, залила туда всю смесь, заложила края марли наверх и поставила на эту конструкцию тарелку и груз в виде пол-литровой баночки с водой. Всю эту прелесть оставила на ночь.
Кефир же я просто утром положила в морозилку. А с вечера отправила на дуршлаг с двумя слоями марли таять и процеживаться в другую кастрюлю. Вот и все.
Сыворотки получилось больше полулитра. Я напекла из нее блинчиков.
Утром мою семью ожидал завтрак: блинчики со вкусным творожным сыром двух видов.
Это все, что осталось, пока я бегала за телефоном 😊.
В итоге, из двух пакетов сметаны 26 % жирности по 400 грамм у меня получилось 600 грамм творожного сыра. Из литра кефира 3,6 % жирности у меня получилось около 400 грамм творожного сыра.
Вкус у них различный. В "кефирный" творожный сыр я не добавляла ни соли, ни приправ. Мы его и так любим.
Разница в цене
Пакет кефира стоит от 3-х белорусских рублей (зависит от жирности). Сметана - в этом же ценовом диапазоне. А 380 грамм творожного сыра в магазине стоит от 6-ти рублей и его качество явно уступает домашнему. Так что выгода домашнего творожного сыра очевидна.