Найти тему
Мысли навыпуск

Мультизерновой хлеб не поможет похудеть. Зато у него есть 5 свойств, которые принесут пользу организму

Оглавление

В старые времена простой народ ел, в основном, чёрный – ржаной - хлеб. Главным его украшательством была обычная соль.

С тех пор прошло много времени, мы пережили увлечение пшеничным хлебом, и вот опять многие возвращаются к ржаному – только уже не от безысходности, а для того, чтобы поддержать здоровье, а заодно и фигуру.

Сейчас, один из самых популярных у ЗОЖников хлебов - цельнозерновой. Считается, что он обладает очень полезными свойствами для всего нашего организма, а особенно сильно он способен помочь в борьбе за потерю килограммов.

Но так ли это на самом деле? Давайте пристальней рассмотрим состав и свойства такого хлеба.

хлеб с зерновыми добавками
хлеб с зерновыми добавками

Цельнозерновой хлеб: свойства👇

Само слово «цельнозерновой» вводит многих в заблуждение: они думают, что в этом хлебе нет муки, отсюда и польза для худеющих.

На самом деле, в этом хлебе, конечно, же есть мука, как и в любом другом. Причём муки там не менее 80%. Иначе мы бы никогда не смогли насладиться ароматным упругим мякишем цельнозернового хлеба – на одних зёрнах невозможно получить у хлеба такую пористую структуру.

Ели уж совсем дотошно разбираться в мультизерновых тонкостях, тогда можно обратиться к госту и там мы увидим, что мультизерновым хлеб может называться, если в нём кроме муки присутствует три и больше видов зерна, а просто зерновым - 2 вида зерна.

У мультизернового хлеба сложилась репутация низкокалорийного продукта. Разберёмся, так ли это.

Считается, что раз его готовят из муки грубого помола, то для того, чтобы похудеть, нужно выбирать именно его, так как калорийность его ниже, чем у хлеба из обычной муки. Но это не более чем миф.

❗На самом деле, различные орехи, зёрна, семена в составе этого хлеба делают его более калорийным. Сравните: калорийность обычного белого хлеба находится в пределах 170-220 кКал, а ржаного – 170 кКал. Другое дело диетический мультизерновой хлеб – его калорийность может варьироваться от 230 до 385 кКал!

Вот и решайте для себя, какой хлеб лучше выбрать, если вы решили немного похудеть.😉

Однако, ясно, что в мультизерновом хлебе, за счёт разных зерновых, и не только, добавок, повышается уровень плохо перевариваемых нашим организмом полисахридов.

Полисахариды это и есть трудно усвояемые пищевые волокна. А это уже дополнительная польза для нас:

  1. ❗чувство голода уходит быстрее, а чувство сытости длится дольше
  2. ❗микрофлора ЖКТ получает дополнительную питательную среду
  3. ❗кишечник начинает лучше сокращаться
  4. ❗улучшается выработка тех витаминов, синтез которых происходит в ЖКТ: В9, В12, К
  5. ❗обеззараживаются токсины– продукты переработки белков, жиров и углеводов

Какова потребность человека в пищевых волокнах?

  • Взрослого – 20 г в сутки
  • Ребёнка(зависит от возраста) – 10-20 г в сутки

Вывод 👇

Так что, если мы не стремимся снижать калорийность рациона при помощи цельнозернового хлеба (что являлось бы ошибкой), то выбор именно такого хлеба – отличное подспорье для нашего здоровья и иммунитета.

Кроме мультизернового хлеба сейчас большой популярностью пользуется хлеб на закваске. Вот о нём и поговорим в следующий раз🙂.

Поставьте статье лайк, если статья была вам интересна - обратная связь поддержит автора. Подпишитесь на канал, если вдруг не подписаны ещё: впереди будут и другие статьи о том, как поддержать собственное здоровье в любом возрасте!🖐

Еда
6,93 млн интересуются