Как сохранить запах апельсина, но без апельсина. Конечно, можно просто положить корочку апельсина в баночку, плотно ее закупорить и открывать только тогда, когда захочется вдохнуть аромат. Но, как бы мы не берегли нашу корочку, увы, скоро она начнет плесневеть. Так можно ли отобрать у апельсина его запах и сохранить его, даже если от самого апельсина не осталось и памяти? Можно!
Для этого нам понадобятся:
1. Терка
2. Маленькая баночка с крышкой, например из под варенья.
3. 200 мл любого салатного масла без запаха.
4. Два апельсина.
Натрите апельсиновую цедру на терке. Можете доверить эту процедуру детям. Полученную массу положите в баночку и залейте маслом. Закройте крышкой и оставьте на светлом, но теплом месте.
Буквально через несколько дней капля масла будет пахнуть апельсином. Душистые вещества не разрушаются в масле, а смешиваются с ним.
Дальше вы можете экспериментировать и с другими пахучими растениями. например, с лавандой или лимоном, розой или лепестками герани.
А можно создать и кондитерские запахи: корица, гвоздика, кардамон.
Мальчикам \то будет просто интересно. А девочки не откажут себе в удовольствии "подушиться" :).