Идеи приготовления овощей для салатов и советы подписчиков, которым рада и которые пригодились: это работает, так картофель, морковь и свеклу для салата подготовить стоит.
Делюсь нехитрыми методами и полезными хитростями: в преддверии праздников это полезно. Как оказалось, мне тоже :)
Советы подписчиков: как подготовить овощи для Оливье и Шубы. И других салатов тоже
Не зря с удовольствием читаю комментарии: всегда можно почерпнуть много полезных советов. И не просто читать: следовать им, экспериментировать - это интересно и полезно :)
Совет №1. Овощи лучше отваривать в пароварке.
Совет от читательницы Татьяне в обсуждении статьи про Оливье: картошку, морковь лучше готовить на пару. И Светлане.
Пароварки у меня нет, но почему не приготовить салат с подругой, у которой она есть - и не проверить :)
Действительно, совет отличный: картофель, морковка не разваренные, не переваренные", красивые и плотные. И кожица не трескается.
И даже сельдерею, корневой петрушке, пастернаку найдется место - в салате и пароварке. Кстати, в Оливье, Мимозе, салате Белочка корневой сельдерей очень хорош.
И для свеклы место найти стоит: небольшие свеколки сохранят сочность, приятную плотность, цвет - и не станут водянистыми.
За совет благодарна, забрала в копилочку полезных идей :)
Совет №2. Овощи лучше запечь. И картофель тоже
Буквально вчера получила отличный совет: овощи лучше не отваривать, а запекать.
Морковку я запекала, свеклу тоже - а вот картофель... А идея очень понравилась - и решила я воплотить ее в жизнь.
Запекла двумя методами: просто на противне, чуть смазав маслом и в фольге.
В первом варианте картофель оказался вкуснее, но для салата лучше второй вариант, запекание в фольге. Все же это более привычный вкус, менее выражен аромат запеченной картошки, да и консистенция картофеля тоже.
Если коротко - у меня получилась просто запеченная картошка целиком и даже чуть перепеченная :)
Спасибо за совет - и тоже Татьяне :)
И 5 хитростей для отваривания овощей
Хитрость №1. Как варить картошку.
Если мы варим неочищенную, в мундире:
- Лучше не варить мелкую: крупная менее клейкая, а варится не так уж и долго. А чтобы не разваривалась, варим на умеренном огне.
 - А еще - я не покрываю водой овощи полностью, пару раз переворачиваю - и часть времени они готовятся на пару.
 - Даже крупная картошка (и свекла тоже) варятся быстро, сохраняют форму и целостность кожицы, не развариваются (это важно), не водянистые.
 
Для очищенной от кожуры картошки:
- Лучше варить целиком: варится по времени незначительно дольше, но клубни не разваренные, не отдают крахмал и вкус в целом воде. И их можно красиво нарезать.
 - А варить лучше не на самом малом огне, на средней силы: и не переварится картофель, и сохранит вкус.
 - А если картофель склонный развариваться, сорт такой - можно добавить в воду немного лимонного сока: картофель будет плотным и красивым.
 
И да: для салата лучше выбирать (по возможности) сорта с малым содержанием крахмала, салатные: с белой мякотью, хрустящей при нарезке. Сорта с высоким содержанием крахмала хрустят не так интенсивно, а мягко - и цвет мякоти чаще более желтый :)
Хитрость №2. Как варить свеклу.
Варить на средней силы огне, не допуская интенсивного кипения - чтобы снаружи свеколка не переварилась, оставаясь внутри сырой.
И - я стала не покрывать водой полностью, как и картофель: импровизация приготовления на пару :)
А еще - стоит периодически подливать холодную воду, полстакана: свекла варится быстрее. И не только: горох, фасоль и даже маринованные огурцы :)
Хитрость №3. Как варить морковку.
- Если варим неочищенную - лучше выбрать мелкие корнеплоды: варятся быстро, поэтому не размягчатся. Хотя морковь мне нравится варить без кожуры: если вовремя извлечь, она не мягкая, "правильной" консистенции, более красивая.
 - А если совсем "на скорую руку" - можно нарезать морковь крупными кубиками и отварить в малом количестве воды.
 - Для некоторых салатов - в воде и растительном масле: чтобы жидкость едва покрывала кубик, часто помешивая.
 - Или отправить кубики морковки в микроволновку. Кстати, вариант и для свеклы.
 
Хитрость №4. Как лучше охлаждать овощи.
Все знают: быстро. Поэтому часто мы отправляем под холодную воду - а зря. Картофель в итоге влажный, кожура при очистке липнет, картошинки не слишком симпатичны. И свекла теряет плотность, становится более водянистой.
Отказалась от привычного с детства метода - и поступаю так. Сливаю воду и накрываю крышкой, оставляю на 10-20 мин: пар помогает кожуре очиститься легко и просто.
И что интересно - на сваренной таким вот методом "на пару" картофеле кожура практически не липнет, а картофель красив в нарезке. И свекла тоже.
Хитрость №5. И как лучше нарезать для красивого и вкусного салата.
- Картошку, если все же липнет кожура и мякоть клейкая, можно нарезать ножом, смазанным растительным маслом.
 - Или смоченным в воде ножом: чтобы "не думалось" - кипяченой водой :)
 - Чтобы нарезка картофеля не "слипалась" в салате, чтобы кубики были красивыми, чтобы в винегрете не сильно окрашивались: смешать отдельно взятый картофель с каплей растительного масла.
 
И чтобы свекла чересчур сильно не делилась соком в том же винегрете, Шубе - точно так смешать с маслом и свекольные кубики.
А морковку лучше нарезать крупно: и эффектнее выглядит, и не распадается. Хотя абсолютно идеальная она у меня удается при отваривании без кожуры или кубиками.
Вот такие вот нехитрые хитрости - и полезные советы читателей.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)