Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как лучше варить овощи для Оливье, Шубы и других салатов: 5 идей и 2 добрых совета. Отварить и не только: век живи, век вкусно салаты готовь

Оглавление

Идеи приготовления овощей для салатов и советы подписчиков, которым рада и которые пригодились: это работает, так картофель, морковь и свеклу для салата подготовить стоит.

Делюсь нехитрыми методами и полезными хитростями: в преддверии праздников это полезно. Как оказалось, мне тоже :)

Советы подписчиков: как подготовить овощи для Оливье и Шубы. И других салатов тоже

Не зря с удовольствием читаю комментарии: всегда можно почерпнуть много полезных советов. И не просто читать: следовать им, экспериментировать - это интересно и полезно :)

-2

Совет №1. Овощи лучше отваривать в пароварке.

Совет от читательницы Татьяне в обсуждении статьи про Оливье: картошку, морковь лучше готовить на пару. И Светлане.

Пароварки у меня нет, но почему не приготовить салат с подругой, у которой она есть - и не проверить :)

Действительно, совет отличный: картофель, морковка не разваренные, не переваренные", красивые и плотные. И кожица не трескается.

И даже сельдерею, корневой петрушке, пастернаку найдется место - в салате и пароварке. Кстати, в Оливье, Мимозе, салате Белочка корневой сельдерей очень хорош.

И для свеклы место найти стоит: небольшие свеколки сохранят сочность, приятную плотность, цвет - и не станут водянистыми.

За совет благодарна, забрала в копилочку полезных идей :)

-3

Совет №2. Овощи лучше запечь. И картофель тоже

Буквально вчера получила отличный совет: овощи лучше не отваривать, а запекать.

Морковку я запекала, свеклу тоже - а вот картофель... А идея очень понравилась - и решила я воплотить ее в жизнь.

Запекла двумя методами: просто на противне, чуть смазав маслом и в фольге.

-4

В первом варианте картофель оказался вкуснее, но для салата лучше второй вариант, запекание в фольге. Все же это более привычный вкус, менее выражен аромат запеченной картошки, да и консистенция картофеля тоже.

Если коротко - у меня получилась просто запеченная картошка целиком и даже чуть перепеченная :)

Спасибо за совет - и тоже Татьяне :)

-5

И 5 хитростей для отваривания овощей

Хитрость №1. Как варить картошку.

Если мы варим неочищенную, в мундире:

  • Лучше не варить мелкую: крупная менее клейкая, а варится не так уж и долго. А чтобы не разваривалась, варим на умеренном огне.
  • А еще - я не покрываю водой овощи полностью, пару раз переворачиваю - и часть времени они готовятся на пару.
  • Даже крупная картошка (и свекла тоже) варятся быстро, сохраняют форму и целостность кожицы, не развариваются (это важно), не водянистые.
-6

Для очищенной от кожуры картошки:

  1. Лучше варить целиком: варится по времени незначительно дольше, но клубни не разваренные, не отдают крахмал и вкус в целом воде. И их можно красиво нарезать.
  2. А варить лучше не на самом малом огне, на средней силы: и не переварится картофель, и сохранит вкус.
  3. А если картофель склонный развариваться, сорт такой - можно добавить в воду немного лимонного сока: картофель будет плотным и красивым.
-7

И да: для салата лучше выбирать (по возможности) сорта с малым содержанием крахмала, салатные: с белой мякотью, хрустящей при нарезке. Сорта с высоким содержанием крахмала хрустят не так интенсивно, а мягко - и цвет мякоти чаще более желтый :)

-8

Хитрость №2. Как варить свеклу.

Варить на средней силы огне, не допуская интенсивного кипения - чтобы снаружи свеколка не переварилась, оставаясь внутри сырой.

И - я стала не покрывать водой полностью, как и картофель: импровизация приготовления на пару :)

А еще - стоит периодически подливать холодную воду, полстакана: свекла варится быстрее. И не только: горох, фасоль и даже маринованные огурцы :)

-9

Хитрость №3. Как варить морковку.

  • Если варим неочищенную - лучше выбрать мелкие корнеплоды: варятся быстро, поэтому не размягчатся. Хотя морковь мне нравится варить без кожуры: если вовремя извлечь, она не мягкая, "правильной" консистенции, более красивая.
  • А если совсем "на скорую руку" - можно нарезать морковь крупными кубиками и отварить в малом количестве воды.
  • Для некоторых салатов - в воде и растительном масле: чтобы жидкость едва покрывала кубик, часто помешивая.
  • Или отправить кубики морковки в микроволновку. Кстати, вариант и для свеклы.
-10

Хитрость №4. Как лучше охлаждать овощи.

Все знают: быстро. Поэтому часто мы отправляем под холодную воду - а зря. Картофель в итоге влажный, кожура при очистке липнет, картошинки не слишком симпатичны. И свекла теряет плотность, становится более водянистой.

Отказалась от привычного с детства метода - и поступаю так. Сливаю воду и накрываю крышкой, оставляю на 10-20 мин: пар помогает кожуре очиститься легко и просто.

И что интересно - на сваренной таким вот методом "на пару" картофеле кожура практически не липнет, а картофель красив в нарезке. И свекла тоже.

-11

Хитрость №5. И как лучше нарезать для красивого и вкусного салата.

  1. Картошку, если все же липнет кожура и мякоть клейкая, можно нарезать ножом, смазанным растительным маслом.
  2. Или смоченным в воде ножом: чтобы "не думалось" - кипяченой водой :)
  3. Чтобы нарезка картофеля не "слипалась" в салате, чтобы кубики были красивыми, чтобы в винегрете не сильно окрашивались: смешать отдельно взятый картофель с каплей растительного масла.
-12

И чтобы свекла чересчур сильно не делилась соком в том же винегрете, Шубе - точно так смешать с маслом и свекольные кубики.

-13

А морковку лучше нарезать крупно: и эффектнее выглядит, и не распадается. Хотя абсолютно идеальная она у меня удается при отваривании без кожуры или кубиками.

Вот такие вот нехитрые хитрости - и полезные советы читателей.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются