Найти в Дзене

Как нас кормили в СССР и было ли это лучше чем сейчас

Оглавление

Недавно я завел разговор о продуктах в СССР со своей бабушкой 52-года рождения. Мы спорили о качестве продуктов в Советском Союзе, вкусе еды и кормили ли тогда лучше? Давайте разбираться!

Школьные Столовые СССР

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Посмотрев на то как кормят в столовых СССР я стал завидовать, что родился не в то время. Это советское "Первое, второе и компот!" реально лучше чем сейчас!

Я вспомнил свои обеды в столовых 2000-ых с "газированным борщом", деревянной гречкой, а также картофельное пюре взятое из "Доширака". По рассказам бабушки еда в столовых "Совета" казалась в 1000 раз вкусней и натуральней, чем сейчас.

Колбаса в Советском Союзе

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Первый ГОСТ на колбасу появился в Союзе в 1936 году. Он продержался без особых изменений до дефицита продуктов 70-х годов. Во времена 70-80-х годов количество мяса в колбасе стало уменьшаться. Для сравнения доля мяса в колбасе первого госта была примерно 50%, далее показатель падал.

Давайте сравним составы колбас ГОСТа докторской колбасы 1936 года и наших дней:

  • Состав докторской колбасы ГОСТа 1936 года: Говяжий фарш(выш. сорт), свиной фарш(полужирный), вода, соль(поваренная и нитритная), цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный орех молотый, кардамон молотый, перец черный молотый.
  • Состав докторской колбасы наших дней: Свинина, курица, вода, соль, крахмал картофельный, регулятор кислотности, трифосфат натрия.... И ещё много всяких добавок.

Да, хочется сказать в "СССРской" колбасе было все тоже не только из 100% мяса, воды и соли. Но состав там был максимально натуральный, вплоть до 70-х годов.

Мороженное СССР

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Производство мороженого в СССР началось в 30-х годах под ГОСТом 117-41. Состав мороженного тех времен зависел от вида, но в приготовлении использовали натуральное сырьё и лишь один консервант - сахар.

В связи с отсутствием сильных консервантов мороженое хранилось всего неделю!

Существует интересный факт: "некоторые партии мороженого поставлялись в рестораны Европы и продавались по очень большой стоимости".

Подводя итоги хочется сказать что: везде существуют недостатки! К примеру в СССР не было особого выбора товара. С появлением новых технологий в мире появились и новые способы удешевить товар, что на руку производителю.

Еда
6,93 млн интересуются