Найти в Дзене

Иван-чай. Готовим традиционный русский напиток

До начала XX века Иван-чай пользовался большой популярностью в России. Его листья использовали для приготовления салатов и супов, из стеблей получали волокно для производства веревок, корни сушили, перемалывали и добавляли в хлеб, а пухом летучих семян наполняли подушки и матрасы. Но наибольшею популярность получил напиток из Иван-чая. Пили его не только в России, но и за рубежом. Например, Иван-чай в больших масштабах поставляли в Европу, где его прозвали «русским чаем».

При этом в промышленных масштабах Иван-чай не выращивали. Чаще всего люди сами собирали его и сдавали государству. Об этом я слышала еще от своего деда. Он рассказывал, как ещё в юности занимался сбором этого растения. Обычно одну часть относили на пункты приема, а другую - сушили и заготавливали на зиму для себя.

В нашей семье приготовлением Иван-чая занималось не одно поколение, но в последние годы про эту традицию стали забывать. Мне же захотелось его возродить. Благо Иван-чай растение неприхотливое и растет практически везде.

-2

Подготовка Иван-чая к употреблению – процесс не быстрый. Все начинается со сбора молодых листьев, затем их подвяливают в тёплом и хорошо проветриваемом помещении.

-3

Далее листья перетирают и скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, после чего наступает процесс ферментации, который может занимать от одного до двух суток. Для ускорения процесса ферментации листья иногда складывают в пакет и убирают в морозильную камеру.

-4

Как только Иван-чай приобретает приятный аромат чернослива, можно приступать к нарезке и сушке. Если Вам хочется получить зеленый чай, то сушить листья следует при естественной температуре. Для приготовления черного чая придется воспользоваться духовкой. Просушивать листья рекомендуется с открытой дверкой при температуре 25-30 градусов. Это процесс не быстрый и может занять несколько часов.

Напиток получается терпкий, ароматный, с фруктовым оттенком.

-6

Еда
6,93 млн интересуются