Найти в Дзене

Как еда перуанских рыбаков превратилась в блюдо высокой кухни

На улицах Лимы можно встретить интересное местное блюдо - севиче. Традиционно это мелко нарезанная белая сырая рыба, маринованная всего 15 минут в соке лайма.

Блюдо придумали рыбаки, которые могли приготовить его быстро, практически не отрываясь от работы.

Блюдо стало очень популярным. И вот уже рыба для севиче может быть и не белая. А может быть и совсем не рыба, а, например, осьминог, устрицы или гребешок.

Севиче из гребешка в ресторане "Фортория", Кронштадт
Севиче из гребешка в ресторане "Фортория", Кронштадт

В общем, самые разнообразные вариации на перуанскую тему разошлись по ресторанам мира и завоевали сердца и желудки гурманов со всего света.

Севиче из осьминога. Албанский вариант
Севиче из осьминога. Албанский вариант

Блюдо, изначально недорогое и представляющее собой уличную еду, полюбилось рестораторам за лёгкость приготовления и при этом изысканный вкус.

Изначально помимо сока лайма в севиче добавляли только красный лук и иногда острый перец. Потом появился колумбийский вариант с кетчупом и томатами.

Теперь же можно попробовать вариант блюда с манго, клубникой и авокадо. Сладкие ягодно-фруктовые нотки в сочетании с цитрусовой кислотой придают рыбе и другим морепродуктам просто непередаваемый оттенок вкуса.

Севиче из форели в гастро-кафе "Тот еще гусь", Москва
Севиче из форели в гастро-кафе "Тот еще гусь", Москва

Но оказывается, в результате приготовления севиче получается не одно блюдо, а целых два.

Первое - это маринованная рыба, со всеми теми изысканными дополнениями, которые подскажет фантазия повара.

А второе блюдо - это маринад. Для него даже придумали особое название - Leche de tigre, что в переводе означает "молоко тигра". Почему перуанцы окрестили лимонно-рыбный маринад таким странным именем, остаётся загадкой. Но употреблять такое "молоко" можно: в составе севиче, как самостоятельное блюдо, либо как пикантный соус.

-4

Знали бы перуанские рыбаки, какое невероятное путешествие по ресторанам мира ждёт простое, по их меркам, блюдо!

Еда
6,93 млн интересуются