На улицах Лимы можно встретить интересное местное блюдо - севиче. Традиционно это мелко нарезанная белая сырая рыба, маринованная всего 15 минут в соке лайма.
Блюдо придумали рыбаки, которые могли приготовить его быстро, практически не отрываясь от работы.
Блюдо стало очень популярным. И вот уже рыба для севиче может быть и не белая. А может быть и совсем не рыба, а, например, осьминог, устрицы или гребешок.
В общем, самые разнообразные вариации на перуанскую тему разошлись по ресторанам мира и завоевали сердца и желудки гурманов со всего света.
Блюдо, изначально недорогое и представляющее собой уличную еду, полюбилось рестораторам за лёгкость приготовления и при этом изысканный вкус.
Изначально помимо сока лайма в севиче добавляли только красный лук и иногда острый перец. Потом появился колумбийский вариант с кетчупом и томатами.
Теперь же можно попробовать вариант блюда с манго, клубникой и авокадо. Сладкие ягодно-фруктовые нотки в сочетании с цитрусовой кислотой придают рыбе и другим морепродуктам просто непередаваемый оттенок вкуса.
Но оказывается, в результате приготовления севиче получается не одно блюдо, а целых два.
Первое - это маринованная рыба, со всеми теми изысканными дополнениями, которые подскажет фантазия повара.
А второе блюдо - это маринад. Для него даже придумали особое название - Leche de tigre, что в переводе означает "молоко тигра". Почему перуанцы окрестили лимонно-рыбный маринад таким странным именем, остаётся загадкой. Но употреблять такое "молоко" можно: в составе севиче, как самостоятельное блюдо, либо как пикантный соус.
Знали бы перуанские рыбаки, какое невероятное путешествие по ресторанам мира ждёт простое, по их меркам, блюдо!