Волею случая у меня оказались два старинных рецепта торта Наполеон. Вот те самые рецепты, где продукты не в граммах, а в стаканах и ложках 🤷
Оба заинтересовали своей необычностью. Как правило, масло в коржах и масло в креме. Ну, и разные другие рецепты классических Наполеонов 😉 И у меня есть несколько, так что, даёшь еще больше рецептов, хороших и разных!
Итак, один рецепт не содержит масла ни в коржах, ни в креме, то есть назову его "Лайт" 🙂
Второй рецепт без масла в коржах, зато с творогом. Но в креме масло есть. На ринг выходит с прозвищем "Творожок"!
Долго я подступалась к ним, вычисляя количество в тортах и в граммах 😅 Мне же надо было их одновременно испечь, и с расчетом на одного основного едока и одного сочувствующего...
Но, и конечно, как не внести своих поправок - без этого никак 🤷
Итак первым в соревнование вступает диетический Наполеон, но при моем вмешательстве ставший слегка более калорийным.
ПРОДУКТЫ:
Коржи:
Яйцо С0 - 1 шт
Сметана - 70 гр (2 ст л)
Молоко - 30 гр (3 ст л)
Мука - 250 гр
Масло сливочное - 20 гр (2 ст л) растопленное
Сода - 1/3 ч л
Соль
Крем:
Мука - 2 ст л
Молоко - 2 ст
Яйцо С0 - 1 шт
Сахар - 0,5 ст (80 гр)
Масло сливочное* - 50 гр
Джем абрикосовый* - 50 гр
Ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ и комментарии:
Для коржей.
Смешать отдельно жидкое и сухое. Потом добавить сухое в жидкое и замесить тесто.
В исходном рецепте было 3 яйца, но видимо это всего, а не в коржи. Потому что пропорции жидкости к муке неправильные, и мне стакана муки из рецепта не хватило, я добавляла ещё, чтобы тесто можно было раскатывать.
Разделить тесто на 8 частей, и можно сразу катать. Тесто пластичное, я раскатываю до прозрачности, сразу на тефлоновым коврике, на котором дальше выпекаю. Вырезаю по тарелке 19 см фигурным ножом. Остатки теста оставляю здесь же, потом на крошку пойдут.
У меня три противня и три коврика, поэтому процесс идёт непрерывный. Пока один корж печется, второй катается, третий ждёт очереди.
Печь при 180° примерно 5 минут. Я поворачиваю лист для равномерности.
Для крема:
Растереть яйца с мукой. Подогреть почти до кипения молоко с сахаром и ванилином. Влить горячее молоко по частям в муку и хорошо размешать. Перелить обратно в сотейник и на среднем огне довести до кипения (до бульканья). Пару минут побулькать.
В рецепте была одна ложка муки на это количество молока, я положила две. И как я не люблю мерить ложками... Да я одной и той же ложкой в два раза больше или меньше зачерпнуть могу...
А дальше чистая самодеятельность пошла 😀 Это масло и джем, в рецепте со звёздочкой 🙆
Все таки для меня это очень диетический тортик получался, и я решила его сдобрить маслицем. И даже не могу сказать, сколько я его взяла (но примерно 50 гр), потому что у меня вдруг заглючили весы. Ага, можно и обновить весы 😅
И сахара маловато... Давай-ка я добавлю самодельного абрикосового джема! Хотела малинового, но цвет мутный получился. А поскольку с нюхом у меня все по прежнему грустно, то был шанс что джем вкуса добавит.
Масло комнатной температуры и джем вмешать в охлаждённый крем.
И получился он откровенно жидковатый... Пришлось собирать в кольце.
Ночь в холодильнике и на следующий день обсыпала крошкой бока и верх. И ещё осталась крошка для второго торта.
Вес торта 940 гр, высота 4,5 см.
Второй участник встречи - творожный Наполеон, я про такой даже не слышала раньше, очень интересный "кот в мешке"!
И если диетический торт я умаслила, то творожный сделала подиетичнее 😉
ПРОДУКТЫ:
Коржи:
Творог - 200 гр
Сахар - 130 гр
Мука - 120 гр
Сода - 1/3 ч л
Соль
Крем:
Молоко - 300 гр
Желтки - 2 шт
Сахар - 1 ст л
Ванилин
Мука - 1 ст л
Масло сливочное - 180 гр
Малиновое желе* - по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ и комментарии:
Для коржей.
Я сильно уменьшила порцию авторского рецепта, торт в итоге получился 820 грамм, высотой 4,5 см.
Творог, сахар, соль смешать, пробить погружным блендером до полного исчезновения крупинок. Добавить муку, замесить тесто и в холодильник его на час минимум, лучше на подольше.
Разделить на 6 частей и раскатать на тефлоновых ковриках, как и в первом рецепте. Вырезать корж 19 см. Обрезки не оставлять на листе, а собрать и раскатать 7-й корж.
Тесто катается и переворачивается хорошо, не рвется. Но таким тонким, как в первом торте не получится.
Выпекать по 6-7 минут при 180°.
Для крема:
Все то же самое.
Растереть желтки с мукой.
У меня было два желтка от предыдущей выпечки, использовала их. А так бы просто яйцо взяла. Не вижу разницы в заварном креме на желтках и на целом яйце. Нет, так-то она должна быть, но я не вижу 🤷
Подогреть почти до кипения молоко с сахаром и ванилином. Влить горячее молоко по частям в муку и хорошо размешать. Перелить обратно в сотейник и на среднем огне довести до кипения (до бульканья). Пару минут побулькать.
У меня остался крем от первого торта, поэтому делала поменьше. А вообще крема должно быть примерно столько же или чуть больше, чем теста.
Масло комнатной температуры вмешать в охлаждённый крем.
Этот крем я сразу делала поплотнее, чтобы он не стекал с коржей. Регулируется количеством молока при заваривании.
В исходном рецепте в крем полагалось добавить мешок сахара и вагон маргарина 😁 Конечно, поменьше, но для меня все равно очень много. А с учётом того, что и коржи сладкие, то нет, "на это я пойтить не могу"! Поэтому сахара чисто символически и без маргарина.
Торт собирала сразу на подложке, без кольца.
И для интересности добавила малиновое желе. То есть при сборке торта я брала чайную ложку самодельного малинового желе (да ещё и с мятой!) И размазывала ее посередине коржа, не доходя до краев. Потом крем не толстым слоем.
На верхний корж малину не добавляла. Бока торта тоже промазал кремом.
Обсыпала крошкой от первого торта, в этом излишков не было.
И свежепокупленные тарелочка и леечка поучаствовали в своей первой фотосессии!
А теперь главное 🥳
Вooружившись вилочкой и ложечкой, приступаю к дегустации.
Нет, не сразу, а после того, как оба торта сутки выстоялись и пропитались в холодильнике 😺
Итак, укус! Ещё укус! Левый торт наступает! Правый парирует! Чаем, чаем, запивать не забывать! Уфф! Объелась...
Ну, что сказать.
Я сбалансирована оба торта по сахару и по жиру на свой вкус. Да, и на вкус мужа тоже ☺️
Добавила ягодных вкусов.
Торты получились очень разные, это хорошо.
Торт Лайт больше похож на Наполеон, но коржи всё-таки малость "картонные" и крем жидковат. Режется нормально, вкус сливочно-абрикосовый. Муж сказал, что очень вкусно 🙂
Торт Творожок на Наполеон не похож 🤷 Но это хороший слоёный и оригинальный торт, и моя малина очень в тему, даёт кислинку для неприторности. Мне больше понравился.
Поскольку мнения судей разделились, то победила дружба 🤝 🥰
Спасибо авторам рецептов Елене и Оксане за нескучное и вкусное времяпровождение!
P.S. А в моем личном рейтинге Наполеонов лидирует этот. Несмотря на то, что он Жозефина 😀