Найти тему

Продукты, полезные для зубов и десен

Оглавление
Рацион, режим питания и здоровье полости рта тесно связаны между собой. Питание необходимо для роста, развития и поддержания здоровья всех тканей полости рта. В периоды быстрого роста клеток дефицит питательных веществ может оказать необратимое воздействие на развивающиеся ткани полости рта.

До прорезывания зубов в полости рта качество питания может влиять на созревание и химический состав зубной эмали, а также на форму и размер зубов. Недостаточное питание в раннем возрасте повышает риск развития кариеса в молочных зубах. На протяжении всей жизни дефицит питания или токсическое воздействие могут влиять на сопротивляемость организма, заживление, состояние и целостность тканей полости рта.

После прорезывания зубов влияние диеты на зубы скорее местное, чем системное. Рацион и режим питания могут ухудшить или, наоборот, свести к минимуму развитие кариеса. Ферментируемые углеводы необходимы для жизнедеятельности, колонизации и метаболизма бактерий в зубном налете. Такие факторы, как частота приема пищи и усвояемость углеводов, влияют на развитие кариеса, в то время как продукты, содержащие кальций и фосфор, например, сыр, способствуют реминерализации зубной эмали. Частое употребление кислых продуктов или напитков может вызвать эрозию зубной эмали.

Роль питания для здоровья зубов и десен

Питание играет важную роль в формировании и развитии тканей полости рта, а также в сохранении их целостности на протяжении всей жизни. Сбалансированное питание в период формирования твердых и мягких тканей полости рта способствует полноценному формированию этих тканей и их устойчивости к заболеваниям.

Нарушения в питании (переизбыток или дефицит) в критические периоды развития клеток могут иметь необратимые последствия для развивающихся тканей. Примером такого эффекта может служить флюороз зубов. Недоедание после завершения формирования органов и тканей обычно обратимо, но все же может нарушить регенерацию и заживление тканей и повысить восприимчивость к заболеваниям полости рта.

Среди веществ, недостаток или избыток которых напрямую связан с заболеваниями полости рта, - белки, витамины C, A, D, йод, фтор, кальций и фосфор.

Белково-калорийное недоедание

Белок является самым распространенным органическим соединением в организме и необходим для синтеза практически всех тканей организма. Белки определяют структуру ДНК, прочность коллагена а также вязкость слюны. Для обеспечения нормального обмена веществ в тканях полости рта требуется постоянное поступление белков. Таким образом, любой серьезный дефицит белков приведет к снижению активности клеток полости рта, а также всего организма.

У детей, длительно недоедающих, некоторые исследования показали замедленное прорезывание зубов и повышенную растворимость зубной эмали, что приводит к повышенному риску развития кариеса. Линейная гипоплазия (тип дефекта эмали, при котором наблюдается недоразвитие или неполное развитие эмалевой ткани), по-видимому, связана с тяжестью недоедания.

За исключением очищающего и разжижающего действия слюны, защитные механизмы полости рта зависят от достаточного количества белков, которые включают ферменты и клетки, участвующие в работе иммунной системы.

Источник пищи: сыр, бобы, нежирное мясо и рыба.

Минералы

Кальций в сочетании с витамином D и фосфором необходим для правильного развития и поддержания минерализованных тканей (зубов и костной ткани). Дефицит этих веществ на критических этапах развития зубов у детей приводит к гипоминерализации развивающихся зубов (состояние, при котором зубы имеют менее минерализованную, соответственно более хрупкую ткань), а также к возможной задержке прорезывания зубов.

Источник пищи: молоко и молочные продукты, сардины, моллюски, зелень репы и горчицы, брокколи.

Железодефицитная анемия может проявляться во рту бледностью тканей полости рта, особенно языка.

Источник пищи: мясные субпродукты, моллюски, устрицы, бобовые, обогащенные и/или цельнозерновые крупы и хлеб.

Цинк регулирует функции при воспалительных процессах, подавляя высвобождение лизосомальных ферментов и гистаминов. Дефицит цинка может препятствовать образованию коллагена и снижать клеточно-опосредованный иммунитет.

Пищевой источник: зародыши пшеницы, устрицы, говяжья печень, темное мясо птицы.

Витамины

Витамин А необходим для развития и поддержания целостности всех органов и тканей организма, включая ткани полости рта. Витамин А способствует поддержанию здоровья слизистой оболочки, участвует в формировании тканей зуба и поддерживает нормальное слюноотделение в полости рта.

При дефиците витамина А нарушается активность клеток, что может привести к нарушению формирования тканей и ухудшению заживления. Дефицит витамина А также может повлиять на реакцию тканей на бактериальную, паразитарную и вирусную инфекции, иммунитет слизистой оболочки, активность естественных клеток-киллеров и фагоцитоз.

Источник пищи: Ретинол - содержится только в продуктах животного происхождения; отличным источником является говяжья печень. Бета-каротин - морковь, дыня, тыква, сладкий картофель, шпинат.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для здоровья полости рта. Он предотвращает все формы воспаления десен. Его недостаток может привести к цинге, плохому образованию коллагена и заживлению ран. В полости рта это включает спонтанное кровотечение десен, расшатывание и выпадение зубов, рыхлость тканей десен и нарушение заживления ран.

Источник пищи: цитрусовые, папайя, брокколи, картофель, клубника.

Витамины группы В функционируют в основном как коэнзимы в энергетическом метаболизме. Витамины группы В широко распространены в продуктах питания и часто встречаются вместе. За исключением B12 у пожилых людей и фолиевой кислоты у беременных женщин, дефицит отдельных витаминов группы B встречается редко. Оральные признаки и симптомы дефицита витаминов группы В включают трещины в уголках рта (хейлит), воспаления, жжение, покраснения, боль и отек языка.

Еда
6,93 млн интересуются