Найти тему

Северное сияние на тарелке. Красивый простой рецепт арктической кухни из трески

В этом году мне посчастливилось побывать в Арктике и увидеть знаменитое Северное сияние.

Северное сияние в Териберке. Фото Светы Давыдовой
Северное сияние в Териберке. Фото Светы Давыдовой

О моих впечатлениях я еще расскажу, а здесь будет про еду. Арктическая кухня сейчас очень популярна и востребована. Основные продукты: рыба (в первую очередь треска), морепродукты (крабы, гребешки и другие), оленина, местные ягоды и даже ягель! И в Арктику стоит ехать только ради того, чтобы с ней познакомиться. Не только в ресторанах и кафе, но и на гастрономических фестивалях (например, в Териберке).

Блюда арктической кухни отличаются тем, что они очень красивые!

фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"
фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"

Например, "Северное сияние", рецептом которого я поделюсь ниже.

У него есть история. Дело в том, что далеко не всем удается увидеть Аврору даже в сезон. Бывает, что за ней охотятся несколько ночей подряд, но...

Однажды группе китайских туристов не повезло. Пришли они расстроенные в ресторан, а повар, Светлана Козейко, чтобы их порадовать, придумала, как сделать Северное сияние на тарелке из обычной трески. И туристы сами засияли улыбками.

Треска "Северное сияние" от концепт-шефа ресторана "Царская охота" (Мурманск) Светланы Козейко. Фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"
Треска "Северное сияние" от концепт-шефа ресторана "Царская охота" (Мурманск) Светланы Козейко. Фото предоставлено пресс-службой проекта "Гастрономическая карта России"

Эту историю мне рассказала автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова с арктическими продуктами. Фото предоставлено пресс-службой проекта
руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова с арктическими продуктами. Фото предоставлено пресс-службой проекта

Она же и поделилась рецептом, который вошел в ее книгу "Рецепты гостеприимства".

Итак, соленая треска "Северное сияние"

Ингредиенты на 6 порций
Филе трески - 1 кг.
Черника ( и, или брусника) - 200 граммов
Сахар - 20 граммов
Соль - 80 граммов
Тимьян, розмарин - по вкусу
Для зеленого масла:
Петрушка 500 граммов
Шпинат - 500 граммов
Растительное масло - 1.5 литра

Не обязательно делать масло в таком количестве. Берите пропорционально, сколько вам нужно. Зелень с маслом нужно пробить блендером при температуре 62 градуса 3 минуты. Затем профильтровать через мелкое сито или марлю.

Треску помыть, натереть солью и сахаром, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Чернику и бруснику (по отдельности) выложить в сотейник, добавить травы, довести до кипения на среднем огне, а затем упарить до средней густоты. Пробить блендером, протереть через сито и охладить.

Теперь нужно натереть рыбу этим пюре, опять накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12 часов. Оставшееся пюре еще пригодится для подачи.

Чем дольше мариновать, тем цвет будет ярче, но следите, чтобы рыба не прокрасилась целиком, иначе будет не так красиво и Северное сияние не получится.

Перед подачей очищаем рыбу от пюре, нарезаем ломтиками и подаем с пюре и зеленым маслом - сделайте на тарелке красивые разводы. Можно просто набрать в ложку и аккуратно ударить в центр тарелки.

Это блюдо, безусловно, украсит любой стол.

Приятного аппетита!

О моей поездке в столицу Арктики

10 причин побывать в столице Арктики
ВСвете. Путешествия Светы по Свету31 января 2023

А, если еще не определились вдруг, что же готовить для Новогоднего стола, посмотрите подборку моих любимых рецептов салатов. Вдруг, что-то да приглянется )

16 простых и вкусных проверенных салатов, которые я рекомендую приготовить на Новый год и не только
ВСвете20 декабря 2021

С наступающим Новым годом!

Ваша Света ВСвете