В этом году мне посчастливилось побывать в Арктике и увидеть знаменитое Северное сияние.
О моих впечатлениях я еще расскажу, а здесь будет про еду. Арктическая кухня сейчас очень популярна и востребована. Основные продукты: рыба (в первую очередь треска), морепродукты (крабы, гребешки и другие), оленина, местные ягоды и даже ягель! И в Арктику стоит ехать только ради того, чтобы с ней познакомиться. Не только в ресторанах и кафе, но и на гастрономических фестивалях (например, в Териберке).
Блюда арктической кухни отличаются тем, что они очень красивые!
Например, "Северное сияние", рецептом которого я поделюсь ниже.
У него есть история. Дело в том, что далеко не всем удается увидеть Аврору даже в сезон. Бывает, что за ней охотятся несколько ночей подряд, но...
Однажды группе китайских туристов не повезло. Пришли они расстроенные в ресторан, а повар, Светлана Козейко, чтобы их порадовать, придумала, как сделать Северное сияние на тарелке из обычной трески. И туристы сами засияли улыбками.
Эту историю мне рассказала автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
Она же и поделилась рецептом, который вошел в ее книгу "Рецепты гостеприимства".
Итак, соленая треска "Северное сияние"
Ингредиенты на 6 порций
Филе трески - 1 кг.
Черника ( и, или брусника) - 200 граммов
Сахар - 20 граммов
Соль - 80 граммов
Тимьян, розмарин - по вкусу
Для зеленого масла:
Петрушка 500 граммов
Шпинат - 500 граммов
Растительное масло - 1.5 литра
Не обязательно делать масло в таком количестве. Берите пропорционально, сколько вам нужно. Зелень с маслом нужно пробить блендером при температуре 62 градуса 3 минуты. Затем профильтровать через мелкое сито или марлю.
Треску помыть, натереть солью и сахаром, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Чернику и бруснику (по отдельности) выложить в сотейник, добавить травы, довести до кипения на среднем огне, а затем упарить до средней густоты. Пробить блендером, протереть через сито и охладить.
Теперь нужно натереть рыбу этим пюре, опять накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12 часов. Оставшееся пюре еще пригодится для подачи.
Чем дольше мариновать, тем цвет будет ярче, но следите, чтобы рыба не прокрасилась целиком, иначе будет не так красиво и Северное сияние не получится.
Перед подачей очищаем рыбу от пюре, нарезаем ломтиками и подаем с пюре и зеленым маслом - сделайте на тарелке красивые разводы. Можно просто набрать в ложку и аккуратно ударить в центр тарелки.
Это блюдо, безусловно, украсит любой стол.
Приятного аппетита!
О моей поездке в столицу Арктики
А, если еще не определились вдруг, что же готовить для Новогоднего стола, посмотрите подборку моих любимых рецептов салатов. Вдруг, что-то да приглянется )
С наступающим Новым годом!
Ваша Света ВСвете