Солёные огурчики мы открываем не только по праздникам. Поскольку у меня свои заготовки, то продукт этот на столе достаточно часто. И так просто похрустеть с горячей картошечкой и суп-рассольник мы любим. И всегда бывает жалко выливать остатки рассола. Много его не выпьешь, вот и утилизируем остатки.
Вот и решила я попробовать печенье на рассоле. Часто встречала рецепты сладкой мучной выпечки с использованием рассола. Каждый автор свой рецеппт нахваливает всячески, но все они сделаны практически одинаково, и пропорции приблизительно одинаковые, кто в стаканах меряет, кто берёт по 16 столовых ложек масла растительного и рассола, кто по 12. Для себя я уяснила - растительного масла и рассола все берут одинаково. Яйца никто в такое печенье не клал - ок! значит постная выпечка. И мука - её все кладут тоже по разному но в среднем от 300 до 600 г : кто больше, кто меньше - в зависимости от этого получается либо тесто, которое потом раскатывать нужно и печеньки вырезать (если муки много), либо более мягкое печенье (если муки меньше), когда тесто растекается пластом по противню и потом, после выпечки нарезается на треугольники или квадратики. И последний важный ингредиент - сахар. Заметила, что его стараются все положить много, поскольку рассол-то солёный, а значит этот вкус солёный сахаром забить надо.
Решила я приготовить, но, естественно, по своему - поскольку сахар в большом количестве потреблять я не любитель. А супругу так вообще противопоказано. Да и муки стараемся использовать по-меньше - там уж больно много углеводов)))
И так рассол - взяла пол-стакана, если в столовых ложках считать, то 12 ложек получается. Столько же взяла растительного масла.
Вылила масло и рассол в форму для замешивания теста, туда же добавила всего 2 (!), а не 8 или 12 как у других, столовых ложки сахара. Скажу сразу - мне по сладости было нормально.
Муки отмерила 200 гр.
Так как рассол с кислинкой (хоть и без уксуса, но всё же рассол))). решила добавить пол чайной ложки соды питьевой, чтобы эту кислинку нейтрализовать.
Замесила тесто, оно у меня , естественно крутым не было, поскольку я муки взяла всего 200 гр. Консистенция, как на фото ниже - за ложкой тянется.
Перенесла я тесто на противень (просто вывалила) и мокрыми руками разровняла, прихлопывая до толщины примерно 7 мм. Противень заполнился не полностью, на половину. В общем-то можно было мокрыми руками скатать шарики и приплюснуть на противне - было бы сразу порционно.
Ничем смазывать не стала, решила посмотреть, как тесто себя будет вести. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе выпечки поняла, почему все сверху это тесто чем-нибудь замазывают - кто какао с мёдом берём, кто желток с сахаром. Тесто получалось бледным - достала его и я раньше срока и намазала клюквой. тёртой с сахаром - очень тонким слоем. Поставила ещё в духовку. В общей сложности печенье у меня выпекалось минут 20 до смазывания сверху клюквой и ещё минут 10 после смазывания при температуре 180 градусов.
Достала, порезала порционно ножом,
заметьте, выпекала без пекарской бумаги, от противня отошло хорошо, низ не подгорел.
И так, я использовала
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана рассола от солёных огурцов
200 г муки
0,5 чайной ложки соды
2 столовые ложки сахара.
Сверху смазала клюквой тёртой с сахаром.
Что скажу - рассол в печенье я чувствовала. Видимо если положить много сахара, то его вкус можно забить. Вкус своеобразный, но продуктов немного и к чаю нормально - буду готовить ещё. Но для себя решила внести кое-какие поправки - сахара положу ещё меньше - 1 столовую ложку и сверху засыплю в конце выпекания, тёртым сыром. Думаю, что в несладком варианте рассол будет более уместен.
А Вы когда-нибудь выпекали печенье на рассоле? Что скажете?