Найти тему

«Сладость или гадость»: Почему стоит есть меньше сладкого?

Оглавление

Чрезмерное количество сахара в рационе наносит существенный вред всему организму. Чрезмерное содержание данного продукта вызывает такие заболевания как инсульт, диабет 2 типа, патологии сердца, почек, а также проблемы с суставами, костями и, конечно же, ожирение. Ротовая полость также страдает от негативного влияния сладких продуктов и напитков. Чем больше их в рационе, тем выше риск развития заболеваний десен и разрушения зубов.

Что будет если снизить количество сахара в рационе

-2

Укрепится иммунитет

Сахар создает благоприятную среду для питания патогенных бактерий. Без него они погибают. При этом полезные бактерии сохраняют свою жизнеспособность и активно размножаются. Это положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Оздоровится организм

Переизбыток сахара провоцирует формирование накоплений в мышцах и печени, увеличивает жировую прослойку, лишает организм важных витаминов группы B. Для переваривания сахара требуется кальций, который в большинстве случаев забирается из костных тканей. Поэтому минимизировав количество сахара, можно избежать многих патологических процессов.

Снизится риск развития зубного камня

Питаясь сахаром, бактерии перерабатывают его и выделяют кислоту. Чтобы ее нейтрализовать в слюну из зубов выделяется кальций, при этом его концентрация становится чрезмерно большой, и он откладывается на придесневой зоне в виде зубного камня. Чем меньше сахара в рационе, тем меньше вероятность развития отложений

Снизятся расходы на стоматологическое лечение

Истинные сладкоежки являются частыми посетителями стоматологических клиник. Именно они часто лечат кариес и проходят процедуру профессиональной чистки. А вот, исключив сахар из рациона или снизив его количество можно сэкономить на услугах стоматолога.

Осветлится зубная эмаль

Чрезмерное количество сладкого в рационе провоцирует образование мягкого налета на поверхности зубов. После коррекции питания пациенты часто отмечают осветление зубной эмали и более привлекательную улыбку.

Вредные и полезные сладости

-3

Наиболее опасными являются леденцы, карамель и ириски. Они достаточно долгое время находятся в ротовой полости и способны прилипать к поверхности зубов. В результате этого формируется сахарная пленка, которая привлекает вредные бактерии.

Полезными для здоровья зубов являются:

  • свежие фрукты;
  • сладости, не содержащие глюкозы в составе;
  • горький шоколад без сахара или с его минимальным количеством;
  • мед в сотах.

Чтобы минимизировать негативное влияние сахара на зубы, стоматологи клиники OrthoLike рекомендуют выполнять гигиеническую чистку дважды в день минимум по 2 минуты. В течение дня необходимо употреблять фторированную питьевую воду, исключить употребление алкогольных напитков и табачных изделий. Ну и, конечно же, регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и своевременного выявления патологий.

Еда
6,93 млн интересуются