В новогодние праздники стол полон самых разных угощений. Дети с нетерпением ждут вкусных блюд, мандаринов и сладких подарков. Как сохранить правильное питание ребенка, не отказывая во вкусной еде и сладостях? Ответы на этот и другие вопросы дает кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии УГМУ, врач-педиатр Детской больницы №11 Маргарита Устюжанина.
Новогодние праздники традиционно заставляют задумываться родителей чем накормить ребенка. Как ни странно, новогодний стол может включать любые продукты, кроме тех, что не рекомендуются детям школьного возраста из-за риска попадания в дыхательные пути сырые яйца, мелкие орехи и конфеты, сырое молоко, готовые соусы, копчености, острые закуски.
«В праздники необходимо позаботиться о салатах и закусках с добавлением свежих или приготовленных овощей и фруктов. Лучше не использовать излишнее количество соусов: майонеза, кетчупа», — отметила Маргарита Устюжанина.
Стоит заранее продумать меню на все новогодние праздники. Не бояться использовать в своем питании «несезонные/привозные» продукты, так, например, почти безвкусные свежие помидоры и огурцы - не идеальный вариант с точки зрения полного содержания витаминов и антиоксидантов, но все равно они должны быть в рационе в качестве источника клетчатки, жидкости и разнообразия и намного полезнее, чем их маринованная или соленая альтернатива.
«Постарайтесь придумать иные варианты традиционным закускам, подумайте, какие овощи и фрукты могли бы съесть ваши дети. Например, можно сделать фруктовые или овощные шпажки вместе с детьми», — подчеркнула детский врач.
В праздничные дни врач-педиатр не советует прятать сладости на глазах у ребенка — это может его обидеть и привести к компенсаторным «поискам» сладкого. Конечно, следует отказаться от приема пищи во время просмотра телевизора: есть риск съесть в 1,5-2 раза больше, чем без телевизора.
Одна из частых проблем в праздники — переедание. Оно встречается, как у взрослых, так и у детей. В каникулы лучше следить, чтобы ребёнок питался в привычном для себя режиме — такие же порции, как и до праздников, соблюдая режим и физическую активность.
«Отдельно хочу дать рекомендации по употреблению сладкого. Старайтесь чтобы у ребенка был доступ к «здоровым» альтернативам конфет: сушеные яблоки, яблочная пастила, сушеное манго, сушеная морковь, разные орехи, иные сухофрукты. Сделайте новогоднюю композицию из мандаринов, палочек корицы, маленьких шоколадок (89-90% содержания какао), сушеных фруктов вместе с детьми и наслаждайтесь семейными чаепитиями, делая акцент на важности совместно проведенного времени», — подчеркнула детский врач.
Если говорить о сладком, специалист напоминает родителям: важно обратить внимание на пищевые добавки, входящие в состав сладостей. Консерванты и красители, ароматизаторы и усилители вкуса, используемые производителями, могут представлять опасность для ребёнка и вызывать аллергические реакции.
🔥Наш телеграм канал.
Питание детей в новогодние праздники: рекомендации врача-педиатра
3 января 20233 янв 2023
78
2 мин