Сложно представить новогоднее меню без его «короля» – знаменитого салата оливье, рецепт которого нам подарил популярный французский повар Люсьен Оливье. В 60-е годы 19 века он представил миру оригинальный рецепт, который полюбился в России и стал неизменным символом Нового года. Давайте окунемся в историю и разберемся, насколько изменился рецепт оливье.
Немного истории
Начнем с того, что до сих пор доподлинно неизвестен рецепт салата в оригинальном исполнении. Во многом это связано с тем, что его создатель всегда старался скрывать изюминку своего детища, чтобы оставаться единственным хранителем «вкусной» тайны.
Как и большинство кулинарных шедевров, оливье создавался не с первой попытки. Для получения финальной версии Люсьену Оливье понадобилось много времени и продуктов. Не один месяц искусный повар пытался добиться совершенства.
Главной отличительной особенностью оригинального рецепта была его подача: сначала в центр тарелки выкладывался аккуратно нарезанный небольшими кубиками картофель, который украшался раковыми шейками, мелко нарезанными маринованными корнишонами и половинками перепелиных яиц. Заключительным штрихом был свежий оливковый соус.
Ингредиенты тогда
Рецепт оливье проходил несколько трансформаций, но до 21 века всегда был ориентирован на обеспеченную аудиторию. Ингредиенты стоили дорого, а некоторые было достаточно сложно достать. К изначальному картофелю, раковым шейкам и маринованным корнишонам позже добавились рябчики, зеленый салат, мелко нарезанные трюфели, свежие огурцы и кубики мясного бульона.
Помимо рябчиков, в салат разрешалось добавлять другие виды мяса и даже рыбу.
Со временем салат становился более доступным для населения среднего класса. Это было связано с отказом от дорогих и редких трюфелей, заменой уникального соуса провансаль на более доступные варианты заправки.
Готовим оригинальный оливье
Если вы хотите приготовить для вашего новогоднего стола оливье, рецепт которого близок к оригиналу, вам необходимо выделить для этого бюджет, немало времени и терпения, так как придется уделить внимание правильному приготовлению каждого ингредиента. Как считал автор оригинального рецепта Люсьен Оливье, именно скрупулезность и внимательное отношение к приготовлению и подаче привели его к успеху.
В первую очередь необходимо отварить раков, говядину (можно использовать перепелов), лук и морковь. Для этого используйте разные емкости, в каждой предварительно посолите воду и добавьте мелко нарезанную зелень.
Пока ингредиенты варятся, переходим к рябчикам. Их необходимо тщательно промыть, посолить, выложить в специальную емкость для духовки и запекать 40 минут.
Пока готовятся рябчики, возвращаемся к свежесваренным ингредиентам. Отделяем мясо раков от панциря и аккуратно нарезаем. Также мелко режем остальные компоненты оливье. Все складываем в красивое глубокое блюдо.
Переходим к приготовлению соуса провансаль. Для оригинального рецепта провансаля понадобятся 2 куриных желтка, которые необходимо посолить, поперчить и добавить свежую горчицу. С помощью венчика взбейте все ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло и сок лимона.
Полейте соусом перемешанные ранее в глубоком блюде ингредиенты, выложите по краям половинки перепелиных яиц и добавьте в центр салата немного красной или черной икры.
Удивите гостей новогоднего вечера оригинальным рецептом оливье, поделитесь им со своими родственниками и друзьями. А интерьеры мебельного бренда Lazurit всегда дополнят семейную атмосферу уюта и комфорта.