Подписчики телеграм-канала Свого Фермерства приняли участие в конкурсе историй на самый грандиозный провал в своём деле. Цель этого мероприятия была самая педагогическая: сельхозтоваропроизводители, рассказывая свои печальные истории, стараются оградить коллег от повторения, тем самым ускорив путь к успеху. Историй мы получили немало, но самой яркой и запоминающейся из них была признана история Ивана Филинкова из Калужской области.
Мы приводим отрывок комментария-победителя, который тронул сердца подписчиков и коллег фермера разных регионов нашей страны:
«Провал в моём фермерском опыте был следующий: при использовании лугопастбищных угодий (загонов), была несвоевременно организована работа по срокам выпаса и подкашиванию травостоя. Обязательным приёмом является подкашивание несъеденных остатков, которое необходимо проводить сразу после стравливания. Данный приём не был выполнен, что, в свою очередь, привело к травмированию верхушек растений и снижению урожая, так ещё и телята накалывали глаза, что привело к болезни глаз у молодняка. Телята с больными глазами, а травостой не принёс ожидаемый урожай в последующих циклах стравливания».
А вот и продолжение истории: всё давно в прошлом, разведением крупного рогатого скота, да и вообще скота, фермер больше не занимается. Сейчас КФХ Филинков выращивает картофель столовых сортов из семенного материала высокой репродукции на площади 111 гектаров в Думиничском районе Калужской области. Это с использованием современной сельхозтехники позволяет собрать 700 т клубней в год. Накопив колоссальный опыт за 22 года работы, хозяйство начало применять цифровые технологии, в том числе агронавигацию. В ближайшем будущем Филинковы планируют купить и квадрокоптер для наблюдения за посевами на большой территории.
СЗР, которые применяет фермерское хозяйство, безопасны для здоровья человека и одновременно эффективны для картофеля; анализировать состояние почвы регулярно приезжают сертифицированные организации.
Ставка на картофель сработала: хозяйство хорошо известно в Калуге и области, есть у него и постоянные покупатели. Теперь настал черёд выходить за пределы региона, но трудностей, тем не менее, хватает. Глобальные изменения климата наблюдают фермеры по всему миру, год за годом планы аграриев рушатся, и нужно уметь приспосабливаться к катаклизмам и стараться их прогнозировать. Богатый опыт возделывания картофеля традиционными методами в течение многих десятилетий позволяет Филинковым держать планку и достигать высоких результатов:
«Для хорошего урожая картофеля важно правильно сформировать гребень, – говорит Иван. – Если он будет слишком высоким, клубни окажутся выше капиллярного слоя почвы и недополучат воду. Более глубокая посадка, напротив, даёт реальную возможность получить хороший урожай картофеля в условиях нехватки влаги. Улучшает показатели урожайности и севооборот. При правильном чередовании сельхозкультур он даёт возможность накапливать большевлаги. В нашем хозяйстве мы используем горчицу как сидерат».
Опыт применения горчицы в качестве зелёного удобрения уже второй год приятно удивляет Филинковых. «Задисковав горчицу в стадии созревания, мы получили повторные всходы без сева, что способствовало сокращению затрат на содержание "чистого пара"», – резюмирует Иван.
Спасибо победе фермера в нашем конкурсе печальных историй: теперь Иван Филинков делится с нашими читателями и подписчиками успешным экспериментом. Благодаря опыту аграриев, сорта картофеля Королева Анна, Беллароза, Винета, Скарб, Ред Скарлетт и Гала в хозяйстве Филинковых растут стабильно хорошо, приносят урожай и прибыль. У предприятия есть и слоган: «КФХ Филинков: картофель настоящий, вкусный, твой». Может быть, немного не в рифму, но честно и искренне. Так что, если хотите попробовать отличную калужскую картошку из Думиничского района Калужской области, сделать это несложно: у фермеров есть своя точка продаж по адресу: г. Калуга ул.Черновская, д.40. Заказать картофель можно и с доставкой на дом, в экосистеме Своё Фермерство» или на сайте фермера. У КФХ есть страничка в ВК, где можно наблюдать за работой хозяйства зимой – поверьте, даже сейчас там есть, чем заняться. Смотрите, читайте, следите за новостями и оставляйте свои комментарии.
Читайте также: