Найти тему
Дербент Вино

Рождественские истории: буженина с клюквой

Здорово, когда у семьи есть традиционные праздничные блюда, это как-то дополнительно объединяет. Дети вырастают, разъезжаются по другим домам, городам, а фирменная мамина новогодняя кулебяка или папин плов, остаются триггером праздника на всю жизнь. Если в вашей семье до сих пор нет такого блюда, забирайте наш рецепт. Аромат буженины волей-неволей соберет за столом всех домашних, а насыщенный пряный вкус не оставит никого равнодушным.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) - 1 кг
  • Клюква - 100 гр
  • Зерновая горчица - 150 гр
  • Соль, перец - по вкусу
  • Свежий розмарин - пару веточек
  • Растительное масло - для обжаривания
-2

Шаг 1. Мясо вымойте и обсушите. Сделайте несколько надрезов, натрите солью, перцем. В отверстия вставьте клюкву (лучше использовать замороженную). Оставьте мариноваться на час-два.

Шаг 2. Разогрейте на широкой сковороде растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон до небольшой корочки. Так сохранится больше сока во время запекания.

Шаг 3. Остывшее мясо посыпьте розмарином и плотно натрите зерновой горчицей. Заверните в фольгу (не плотно) и запекайте в духовке при 220-240 градусах в течение получаса. Потом убавьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще час.

Шаг 4. Достаньте буженину из духовки. Оставьте в фольге еще на 15 минут. Когда мясо остынет, переложите его в холодильник. Подавайте в холодном виде, нарезав на средние кусочки.

-3

Такое мясо можно подать как закуску, либо использовать для сэндвичей и бутербродов. Идеальным сопровождением к нему станет выдержанный в бочке Шардоне, например, Эндемы.

-4

Его маслянистый вкус с нежной кислотностью будет отлично дополнять пряный вкус мяса. Вкусных вам праздников!

Еда
6,93 млн интересуются