Найти тему
Тонкости туризма

Не пробовал, но осуждаю: 6 блюд, которые мы не едим, но рьяно отвергаем

Оглавление

О вкусах не спорят — эту истину стоит помнить тем, кто высказывает свое презрительное «фу», когда речь заходит о кулинарных предпочтениях. От вашего любимого блюда кого-то наверняка бросает в дрожь (вспомните хотя бы многочисленные видео в сети, как иностранцы пробуют окрошку и селедку под шубой). «Тонкости» собрали топ самых противоречивых блюд со всего света.

1. Мармайт

Мармайт — весьма популярная намазка в Великобритании представляет собой концентрат пивных дрожжей. Его обрабатывают особым образом, превращая в густую массу темно-коричневого цвета. Со вкусом продукта не все так просто: кому-то он напоминает соевый соус, другим — сыр, третьи же вообще характеризуют его как умами. Запах у мармайта — своеобразный, неподготовленного едока может нокаутировать.

В Австралии и Новой Зеландии есть своя версия мармайта — веджимайт, а в Швейцариисеновис. Суть та же, различаются только названия.

2. Сюрстрёмминг

Шведы гордятся своим национальным блюдом — квашеной сельдью сюрстрёмминг. Говорят, рецепт придумали еще в 16 веке при короле Густаве I, и с тех пор он мало изменился. Если не обращать внимания на запашок тухлой рыбы, можно насладиться нежным деликатесом с легкой кислинкой в послевкусии. Сюрстрёмминг бывает разной степени выдержки: гурманы с сильным желудком предпочитают прошлогодний улов.

   Wrote
Wrote

3. Сыры с плесенью

В отличие от России, в Европе сыр с плесенью весьма популярен: его одинаково ценят за вкус и пользу. В процессе приготовления таких сыров используются грибы пенициллиум, они не только наделяют продукт особым вкусом, но и выступают в качестве антибиотика, который уничтожает болезнетворные бактерии и нормализует микрофлору кишечника. Но для многих все преимущества перечеркивает запах.

Некоторые его сравнивают с протухшим мясом, аммиаком и даже амбре от мужских носков. Особенно в этом смысле выделяется сорт эпуасс, перед употреблением которого рекомендуют запастись бумажными платочками: аромат натурально вышибает слезу.

4. Эскарго

Виноградные улитки с зеленым или трюфельным маслом — гастрономический соблазн (для кого-то). Консистенция продукта слегка резиновая, вкус — землистый. Перед тем, как улитка попадет на стол, бедолагу морят голодом 3–4 дня, чтобы очистить пищеварительный тракт. Если после этого моллюск выжил, его чистят и отправляют в емкость с солью, чтобы избавиться от слизи. Хочется верить, что все повара соблюдают подготовительные процедуры перед тем, как приступить непосредственно к готовке.

-3

5. Тартар

Классическую холодную французскую закуску готовят из нарезанной мелкими кубиками говяжьей вырезки, также можно использовать дичь или рыбу. Важное условие — основной ингредиент должен быть сырым, как и яичный желток, венчающий блюдо. Компонентов в тартаре может быть много: чеснок, оливки, петрушка, эстрагон, красный лук и каперсы. И как почти обязательный ингредиент — вустерский соус, чей точный состав до сих пор засекречен. Очень может быть, что из человеколюбия.

Все это нужно, чтобы нейтрализовать патогенные бактерии, которые могут присутствовать в продуктах без термической обработки, и придать мясу вкус. Тартар из фруктов или овощей — лайтовая модификация блюда для тех, кто пока не готов к кулинарным экспериментам. Чистое позерство, как по нам.
-4

Что еще почитать по теме

6. Устрицы

Элитный продукт вызывает у многих противоречивые чувства. Перед тем, как съесть содержимое раковины, полагается выпить находящийся внутри сок. Сделать это элегантно, не издавая лишних звуков, практически нереально. Скользкую устрицу можно проглотить целиком или тщательно пережевать, наслаждаясь вкусом моря. Устриц подают с долькой лимона, и тут есть своя шокирующая правда: сок цитрусового, попадая на устрицу, заставляет ее тельце сокращаться, — верный признак того, что моллюск еще жив и, соответственно, свеж.

Кроме того, лимонный сок нейтрализует неприятные запахи и добавляет вкус устрице, которая его, строго говоря, не имеет (впрочем, тут уже как раз и начинается пресловутая вкусовщина). Вместо лимона можно использовать винный уксус или соус табаско.