Рекомендации опубликовал Роспотребнадзор Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Вместе с тем, в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. При нарушении сроков годности и условий хранения пищевые продукты портятся, становясь средой для накопления микроорганизмов, в том числе возбудителей кишечных инфекций. Прежде всего к таким продуктам относятся: - многокомпонентные заправленные салаты; - кондитерские изделия с кремом; - блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты); - заливные блюда, в том числе студень, холодец; - домашние морсы и другие блюда, не подвергнутые повторной тепловой обработке после их хранения. Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, в управлении Роспотребнадзора по Бурятии напомнили основные правила профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций: - приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции; - обеспечьте качественную тепловую обработку кулинарных блюд, особенно внимательно отнеситесь к приготовлению блюд, в состав которых входит мясо птицы, яйцо пищевое; - во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте сырые продукты (мясо, рыбу, овощи, фрукты); - салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте с учётом последующего соблюдения срока их хранения, не более 12 часов при температуре +2-+6℃. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; - избегайте длительных застолий, не злоупотребляйте алкоголем; - обратите внимание на рацион детей – праздничные блюда должные соответствовать возрастным и физиологическим потребностям организма; - не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, расстройство стула, тошнота, боль в животе и пр.). В случае ухудшения состояния здоровья не занимайтесь самолечением. Обратитесь за медицинской помощью в медицинскую организацию. - Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений! Будьте здоровы! – подытожили в управлении.
В Бурятии напомнили, как избежать пищевых отравлений в праздники
1 минута
2 прочтения
30 декабря 202230 дек 2022