Здравствуйте!
На днях гулял по Выборгскому району Санкт-Петербурга и недалеко от метро Академическая увидел на втором этаже местного жилого комплекса кафе с очень интересным названием: Буузная "Багульник". Адрес буузной "Багульник" в Санкт-Петербурге: просп. Науки, д. 17, корп. 2.
Буузная означает то, что здесь делают буузы - блюдо бурятской кухни. Это как хинкальная, означающая, что здесь делают хинкали, или пельменная, что значит здесь делают пельмени. А вот название у буузной - "Багульник".
Название кафе "Багульник" не просто совпадение. Кафе предлагает блюда бурятской кухни, а багульник и Бурятия это слова часто идущие вместе. Вообще багульник это народное название кустарника, распространенного в Азии к востоку от Алтайских гор. Ботаникам багульник известен как "рододе́ндрон даурский". Кустарник очень красиво цветет. Фотографии с ним получаются красивые.
Багульник занимает особое место в национальной культуре Бурятии. Даже в гимне Бурятии есть строчка, которая посвящена этому растению. Гимн был принят в 1995 году, в основе которого лежит "Песня о родной земле", стихи к которой написал бурятский поэт Дамба́ Зодбич Жалсараев, а музыку к ним - бурятский композитор Анатолий Андреевич Андреев. Строчки из гимна Бурятии, где упоминается багульник:
"Брусничный дух, черёмухи дыханье,
Лилового багульника настой.
Я не дышу, а пью благоуханье
Моей земли, равнинной и лесной".
В 2014 году багульник был выбран в качестве символа Бурятии по итогам народного голосования для "Аллеи России". "Аллея России" это природно-патриотический парк, расположенный в Крыму, в котором решили высадить от каждого субъекта России по одному растению, символизирующему каждый регион.
Кафе небольшое, внутри выглядит как столовая, без амбиций, но ухоженная и в целом уютная. Есть отдельный столик для детей, чтобы они могли порисовать или поиграть в игрушки. Удивило, что почти все столы были забронированы. Это значит, что местные сюда ходят. В кафе работало всего двое человек: официант-кассир, которая встречала гостей, принимала заказы, выдавала меню и рассчитывала гостей, а также повар на кухне, которого я видел, когда официант заходила туда передать ему заказы. Официант общалась очень сдержанно, у меня возникло чувство, что мне здесь были не рады. Ни разу не улыбнулась, не посоветовала что-то из меню, блюда уносила не вовремя. А в остальном все обычно: заказы и блюда принимали и приносили быстро. Если сильно не придираться, то в целом сойдет.
Меню из себя представляет книжку. Я такие книги сейчас встречаю не часто, сейчас стараются меню делать более лаконичным и интересным. Блюда в меню разбиты по разделам, отдельно есть продукция из Забайкалья, которую здесь можно приобрести. Конечно, в первую очередь я заказал буузы с разными мясными начинками, также суп шулэн и десерт боовы. Хотел взять на пробу еще несколько блюд из меню, но мне сказали, что их нет, приготовить сейчас нельзя. Это печальный момент, потому что я хотел заказать еще два блюда.
Буузы: с говядиной и свининой (80 гр.) за 85 рублей за штуку; с говядиной (80 гр.) за 90 рублей за штуку; с говядиной и бараниной (80 гр.) за 100 рублей за штуку.
Буузы это национальное бурятское блюдо из окутанного в тесто молотого мяса с репчатым луком, готовят на пару. В России они также известны под названием "позы". Буузы некоторые исследователи называют одним из вариантов китайского блюда "баоцзы". Как указал выше, буузы готовят на пару, в специализированной пароварке под названием "позница". По виду буузы похожи на хинкали, но без хвостика. Считается, что у буузы должно быть 33 защипа. В меню на первой странице особо было отмечено, что едят буузы руками, а бульон внутри них, надкусив у донышка, выпивают отдельно через отверстие. Мне буузы понравились. Сок внутри (бульон) и мясо (фарш) были сочные и вкусные. Тесто тонкое, в меру. Каждая из бууз была разная по вкусу из-за своей начинки. Со свининой буузы были самые жирные.
Суп Шулэн (300 мл) за 280 рублей.
Суп шулэн это наваристый суп с нежной говядиной и домашней лапшой. Также является одним из традиционных блюд бурятской кухни. В состав супа входили следующие ингредиенты: говядина, нарезанная кубиками, лапша и зеленый лук. Суп немного пресный, никакого перца и приправ, не каждому может такое понравится. Я любитель как раз-таки блюд с меньшим добавлением специй и приправ, поэтому мне суп шулэн понравился и да, действительно, суп был довольно сытный.
Боовы со сгущенным молоком (100 гр.) за 130 рублей.
Боовы это традиционный бурятский десерт в виде жареных во фритюре кусочков сладкого теста, посыпанных сахарной пудрой. Боовы жарят в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым. Делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. К блюду также подали отдельно немного сгущенного молока. Боовы оказались приятными на вкус, нежными, мягкими, во рту буквально таяли. Неожиданно. Я макал их в сгущенку, но они отлично пошли бы и без нее, так как были в меру сладкие.
Вода 0,5 л "Жемчужина Байкала" за 80 рублей.
Вода как вода, ничего плохого сказать не могу. Удивился, что есть винная карта в меню. Из винной карты ничего брать не стал, так как весь выбор это либо "Inkerman", на одно из вин я делал недавно обзор ("Мускат"), и которое оказалось банальной спиртухой, либо "Российское шампанское", которое я не стал бы пить, даже если бы мне заплатили. Поэтому мой выбор пал на воду "Жемчужина Байкала" и цена за нее вполне адекватная.
Буузная "Багульник" является отличным вариантом познакомиться с кухней Бурятии и Забайкалья. Здесь я не увидел прекрасного сервиса и красоты в оформлении помещения, но блюда мне понравились. Суп шулэн сытный и даже на фото смотрится красиво, хотя его состав очень простой. Буузы стали настоящим откровением. Не знал, что в нашей стране есть блюдо, которое очень похоже на всем известные у нас хинкали, но может соревноваться с ними во вкусе. Благодаря этой простой буузной я узнал много нового о блюдах бурятской кухни и это дало мне только позитивные эмоции. Если вы не испугаетесь простого оформления этой буузной, вас не покоробит отсутствие улыбки у официанта-кассира, то сюда стоит прийти хотя бы один раз, чтобы самому почувствовать тот самобытный колорит интересной бурятской кухни.