Найти в Дзене
Александр Марков

Буузная "Багульник" в Санкт-Петербурге. Кафе бурятской и забайкальской кухни.

Здравствуйте!

На днях гулял по Выборгскому району Санкт-Петербурга и недалеко от метро Академическая увидел на втором этаже местного жилого комплекса кафе с очень интересным названием: Буузная "Багульник". Адрес буузной "Багульник" в Санкт-Петербурге: просп. Науки, д. 17, корп. 2.

Адрес кафе на карте
Адрес кафе на карте

Буузная означает то, что здесь делают буузы - блюдо бурятской кухни. Это как хинкальная, означающая, что здесь делают хинкали, или пельменная, что значит здесь делают пельмени. А вот название у буузной - "Багульник".

Буузная "Багульник"
Буузная "Багульник"
Буузная "Багульник"
Буузная "Багульник"
Буузная "Багульник"
Буузная "Багульник"

Название кафе "Багульник" не просто совпадение. Кафе предлагает блюда бурятской кухни, а багульник и Бурятия это слова часто идущие вместе. Вообще багульник это народное название кустарника, распространенного в Азии к востоку от Алтайских гор. Ботаникам багульник известен как "рододе́ндрон даурский". Кустарник очень красиво цветет. Фотографии с ним получаются красивые.

Багульник (mixyfotos.ru)
Багульник (mixyfotos.ru)

Багульник занимает особое место в национальной культуре Бурятии. Даже в гимне Бурятии есть строчка, которая посвящена этому растению. Гимн был принят в 1995 году, в основе которого лежит "Песня о родной земле", стихи к которой написал бурятский поэт Дамба́ Зодбич Жалсараев, а музыку к ним - бурятский композитор Анатолий Андреевич Андреев. Строчки из гимна Бурятии, где упоминается багульник:

"Брусничный дух, черёмухи дыханье,

Лилового багульника настой.

Я не дышу, а пью благоуханье

Моей земли, равнинной и лесной".

В 2014 году багульник был выбран в качестве символа Бурятии по итогам народного голосования для "Аллеи России". "Аллея России" это природно-патриотический парк, расположенный в Крыму, в котором решили высадить от каждого субъекта России по одному растению, символизирующему каждый регион.

Дамба Зодбич Жалсараев, поэт, автор стихов гимна Бурятии (Infpol.ru)
Дамба Зодбич Жалсараев, поэт, автор стихов гимна Бурятии (Infpol.ru)
Анатолий Андреевич Андреев, композитор, автор музыки гимна Бурятии (ulanude.bezformata.com)
Анатолий Андреевич Андреев, композитор, автор музыки гимна Бурятии (ulanude.bezformata.com)

Кафе небольшое, внутри выглядит как столовая, без амбиций, но ухоженная и в целом уютная. Есть отдельный столик для детей, чтобы они могли порисовать или поиграть в игрушки. Удивило, что почти все столы были забронированы. Это значит, что местные сюда ходят. В кафе работало всего двое человек: официант-кассир, которая встречала гостей, принимала заказы, выдавала меню и рассчитывала гостей, а также повар на кухне, которого я видел, когда официант заходила туда передать ему заказы. Официант общалась очень сдержанно, у меня возникло чувство, что мне здесь были не рады. Ни разу не улыбнулась, не посоветовала что-то из меню, блюда уносила не вовремя. А в остальном все обычно: заказы и блюда принимали и приносили быстро. Если сильно не придираться, то в целом сойдет.

Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"
Внутри буузной "Багульник"

Меню из себя представляет книжку. Я такие книги сейчас встречаю не часто, сейчас стараются меню делать более лаконичным и интересным. Блюда в меню разбиты по разделам, отдельно есть продукция из Забайкалья, которую здесь можно приобрести. Конечно, в первую очередь я заказал буузы с разными мясными начинками, также суп шулэн и десерт боовы. Хотел взять на пробу еще несколько блюд из меню, но мне сказали, что их нет, приготовить сейчас нельзя. Это печальный момент, потому что я хотел заказать еще два блюда.

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Буузы: с говядиной и свининой (80 гр.) за 85 рублей за штуку; с говядиной (80 гр.) за 90 рублей за штуку; с говядиной и бараниной (80 гр.) за 100 рублей за штуку.

Буузы это национальное бурятское блюдо из окутанного в тесто молотого мяса с репчатым луком, готовят на пару. В России они также известны под названием "позы". Буузы некоторые исследователи называют одним из вариантов китайского блюда "баоцзы". Как указал выше, буузы готовят на пару, в специализированной пароварке под названием "позница". По виду буузы похожи на хинкали, но без хвостика. Считается, что у буузы должно быть 33 защипа. В меню на первой странице особо было отмечено, что едят буузы руками, а бульон внутри них, надкусив у донышка, выпивают отдельно через отверстие. Мне буузы понравились. Сок внутри (бульон) и мясо (фарш) были сочные и вкусные. Тесто тонкое, в меру. Каждая из бууз была разная по вкусу из-за своей начинки. Со свининой буузы были самые жирные.

Буузы с говядиной, свининой и бараниной
Буузы с говядиной, свининой и бараниной
Буузы с говядиной, свининой и бараниной
Буузы с говядиной, свининой и бараниной
Информация в меню как правильно кушать буузы
Информация в меню как правильно кушать буузы

Суп Шулэн (300 мл) за 280 рублей.

Суп шулэн это наваристый суп с нежной говядиной и домашней лапшой. Также является одним из традиционных блюд бурятской кухни. В состав супа входили следующие ингредиенты: говядина, нарезанная кубиками, лапша и зеленый лук. Суп немного пресный, никакого перца и приправ, не каждому может такое понравится. Я любитель как раз-таки блюд с меньшим добавлением специй и приправ, поэтому мне суп шулэн понравился и да, действительно, суп был довольно сытный.

Суп шулэн
Суп шулэн
Суп шулэн
Суп шулэн
Информация о супе шулэн со страницы буузной "Багульник" в VK
Информация о супе шулэн со страницы буузной "Багульник" в VK

Боовы со сгущенным молоком (100 гр.) за 130 рублей.

Боовы это традиционный бурятский десерт в виде жареных во фритюре кусочков сладкого теста, посыпанных сахарной пудрой. Боовы жарят в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым. Делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. К блюду также подали отдельно немного сгущенного молока. Боовы оказались приятными на вкус, нежными, мягкими, во рту буквально таяли. Неожиданно. Я макал их в сгущенку, но они отлично пошли бы и без нее, так как были в меру сладкие.

Боовы со сгущенным молоком
Боовы со сгущенным молоком
Боовы со сгущенным молоком
Боовы со сгущенным молоком

Вода 0,5 л "Жемчужина Байкала" за 80 рублей.

Вода как вода, ничего плохого сказать не могу. Удивился, что есть винная карта в меню. Из винной карты ничего брать не стал, так как весь выбор это либо "Inkerman", на одно из вин я делал недавно обзор ("Мускат"), и которое оказалось банальной спиртухой, либо "Российское шампанское", которое я не стал бы пить, даже если бы мне заплатили. Поэтому мой выбор пал на воду "Жемчужина Байкала" и цена за нее вполне адекватная.

Вода 0,5 л "Жемчужина Байкала"
Вода 0,5 л "Жемчужина Байкала"

Буузная "Багульник" является отличным вариантом познакомиться с кухней Бурятии и Забайкалья. Здесь я не увидел прекрасного сервиса и красоты в оформлении помещения, но блюда мне понравились. Суп шулэн сытный и даже на фото смотрится красиво, хотя его состав очень простой. Буузы стали настоящим откровением. Не знал, что в нашей стране есть блюдо, которое очень похоже на всем известные у нас хинкали, но может соревноваться с ними во вкусе. Благодаря этой простой буузной я узнал много нового о блюдах бурятской кухни и это дало мне только позитивные эмоции. Если вы не испугаетесь простого оформления этой буузной, вас не покоробит отсутствие улыбки у официанта-кассира, то сюда стоит прийти хотя бы один раз, чтобы самому почувствовать тот самобытный колорит интересной бурятской кухни.