Это статья не про ПП, это статья про рациональное питание, простое, понятное, доступное, но почему-то такое сложное.
1. Разнообразие переоценено
Я всеми руками за принцип 80/20, потому что я всеми фибрами души против исключения любых продуктов. Исключать имеет смысл, если у вас индивидуальная непереносимость и аллергия.
Сама я исключаю только различные твороги и сыр на сегодняшний день.
С другой стороны, моя собака питается одним и тем же кормом месяцами. 2 раза в день одинаковый набор КБЖУ из одного и того же источника. Собака сыта, здорова и не лазит ночами в холоильик не подбирает на улице.
Когда мы питаемся беспорядочно, нам кажется, что мы едим очень разнообразно. На деле это жиры и углеводы в разнообразных сочетаниях при довольно скудном и однообразном белке.
Питательных веществ всего 3, белки, жиры и углеводы. Разнообразие - это в первую очередь набор продуктов, из которых вам реально наесть норму по макронутриентам. Если вы умудрились составить полноценный рацион из пары видов белка, 1-2 источников жиров, 2-3 видов гарнира и нескольких овощей и фруктов, то так можно бесконечно питаться, с точки зрения диеты это будет вполне себе разнообразно.
И это в каком-то смысле выигрышная стратегия:
- Чем проще набор продуктов, тем проще контролировать порции и калорийность.
- Чем понятнее и приятнее продукты, из которых вы пытаетесь составить новое своё меню, тем вам проще. В этом смысле нет особенного профита от замены макарон на экзотические гарниры, майонеза на другие сорта масел, курицы на 3 сорта мяса и рыб.
2. Еда - это всего лишь еда, не нужно думать, что нужно какое-то дополнительное образование, чтобы разбираться в еде
Макронутриентов всего 3, белки, жиры и углеводы. Вся еда состоит из БЖУ. Все белки состоят из одних и тех же аминокислот, все жиры состоят из глицерина и одних и тех же жирных кислот.
Но, Аня, подожди, мы же знаем, что белки бывают полноценные, а жирные кислоты полиненасыщенные!
Вот именно! Все всё знают!
- Полноценные источники белка - мясо, яйца, молоко, морепродукты.
- "Хорошие жиры" - масло оливковое, подсолнечное, сливочное, жирная рыба. Обычные продукты на полке любого магазина. Из этих продуктов вы получите все нужные жирные кислоты. Если уверенности нет, пейте, дети, рыбий жир. И не жарьте жиры по возможности.
- С углеводами совсем просто: белого сахара 25-50 г от общего количества углеводов по калорийности, остальное - гарниры, чем проще - тем лучше.
- Источники клетчатки - точно не гостайна, овощи можно есть в неограниченном количестве практически в любом виде, фрукты нужно чуть внимательнее учитывать.
Вся еда состоит из какого-то растительного и животного сырья, там всё те же БЖУ, из этого не стоит делать какую-то проблему.
Разнообразие должно заключаться в том, что соблюдаются нормы БЖУ внутри калорийности. Нельзя питаться только белками, только жирами+углеводы, только белки+жиры, тем более только углеводы. Или одной клетчаткой вообще, хотя так офигенно похудеется)))
3. Вы знаете на самом деле, почему набираете или не можете скинуть вес
Парадокс? Парадокс!
Я могу сутками расуждать про аминокислоты и их сочетания, про углеводы и их проклятый метаблический путь, про жирные кислоты и их соотношение.
Правда в том, что худеть мне позволяет простое соблюдение нормы КБЖУ, и я подальше от себя убираю информацию, как именно происходят биохимические процессы. Они и так произойдут, влиять на это я могу, закидывая достаточно макронутриентов.
Есть малюсенькая вероятность, что вы не умеете посчитать проценты и сделать пропорцию, банально ошибаетесь в рассчетах КБЖУ.
Наблюдаю за мужем своим. Он нормальную еду ест раза в 2 меньше, чем я. Говорит, что нет аппетита. Я иногда удивляюсь, начинаю переживать, что прям много ем в сравнении со взрослым мужиком на 20 кг тяжелее меня. Потом мы вместе идем в кафе, съедаем по одинаковому печенью. А потом мы идем мимо магазина, и он покупает себе каку-то шоколадку, мюслю или чипсов пакет. Я, конечно, откусываю кусочек, а он съедает таких "порций" неизвестное количество практически ежедневно. Накусочничать можно легко по калориям, а белка наесть так практически нереально.
Никакого интуитивного питания для человека с избыточной массой не существует.
- питаемся мы всё-таки все довольно однообразно, в смысле в основном углеводами с избыточными жирами
- это гиперкалорийно, калории наедаются легко
- недостаток белка снижает общую активность и затраты
- в итоге при скудном питании вы с успехом поддерживаете вес
Речь не о том, чтобы убрать эту несчастную мюслю, речь о том, что нужно наедать свою норму белка, и клетчатки тоже, очень желательно.
Для этого нужно есть нормально 3 раза в день минимум, нормальные порции по правилу тарелки. Даже когда не хочется: не надо радоваться отсутсвию нормального аппетита на нормальную еду. И с размером тарелки себе льстить не нужно)))