Сделала конфеты трюфели.
Делаю их периодически, примерно раз в год, к Новому году. Хотя можно и чаще, потому что делать их легко.
Берём:
Шоколадные чипсы (примерно 200 грамм);
Сливки пожирнее (примерно 100 мл);
Масло (примерно 50 грамм);
Коньяк (примерно столовую ложку).
Можно и без коньяка, но с ним веселее.
Закидываем чипсы, сливки и масло в миску, которую ставим на водяную баню.
Можно из хулиганства добавить ещё что-нибудь. Я кинула туда горсть изюма и совсем чуть-чуть кайенского перца.
Мешаем, мешаем. Когда ингредиенты сольются в экстазе, добавляем коньяк.
Накрываем миску плёнкой и ставим в холодильник. Через какое-то время, когда шоколадная масса застынет, вынимаем её из холодильника и маленькой ложкой отковыриваем от неё небольшие фрагменты, из которых трудолюбивыми руками лепим шарики. Которые потом обваливаем в какао.
Шарики получаются кривенькие и косенькие, но это не беда.
Укладываем их в бумажные розетки и в какой-то ёмкости отправляем в холодильник.
Потом, когда шарики остынут в холодильнике, достаём их и ещё раз катаем между ладоней, а потом опять окунаем в какао-порошок.
После этого они принимают более-менее товарный вид.
Но, честно говоря, их вид никого особо не волнует, потому что это так вкусно, что описать это у меня не хватит слов. Тут нужен Гоголь или Булгаков. Вот они сумели бы рассказать, как тают во рту эти горьковато-сладкие, с острой перчинкой и лёгкой кислинкой маленькие шоколадные бомбочки. Если сравнивать с музыкой, я бы сказала, что это похоже на скрипичный квартет. С абсолютно невесомой, но явной нотой коньяка, звучащей, как литавры в паузе. С коньяком очень важно не переборщить, чтобы не получилась партия кувалды.
Сразу как-то чувствуешь, что скоро самый лучший праздник — Новый год. А потом жизнь продолжится. И загаданное, возможно, сбудется.
С наступающим, дорогие!