Найти тему
Men Today

Оно не то чем кажется: из чего делают икру, оливковое масло и не только?

Оглавление

Многие знакомые продукты - это на самом деле только имитация этих продуктов. Что на самом деле находится под оболочкой?

    Оно не то чем кажется: из чего делают икру, оливковое масло и не только?
Оно не то чем кажется: из чего делают икру, оливковое масло и не только?

Большинство продуктов представляют собой смесь нескольких ингредиентовю

Содержание статьи

  1. Икра
  2. Оливковое масло
  3. Трюфельное масло
  4. Васаби
  5. Экстракт ванили
  Freepik
Freepik

Икра

Традиционно отличительная черта русской кухни - икра заслужила репутацию одного из самых причудливых, эксклюзивных и дорогих блюд. Истинная икра, с исторической точки зрения, согласно Reader's Digest, - это яйца самки диких осетровых рыб, пойманная в Каспийском и Чёрном море. Эти районы были настолько сильно использованы в 1980-х и 1990-х годах, что то, что когда-то называлось подлинной икрой, стало труднее найти и, следовательно, икра стала дороже, и этого было недостаточно для удовлетворения мирового спроса на икру, подаваемые со сметаной на блинах.

В 2020-х годах икра, продаваемая по менее астрономическим ценам за пределами хороших ресторанов и специализированных продуктовых магазинов, скорее всего, была собрана из самок форели, лосося или другой обычной рыбы, а не из черноморского осетра. Хотя технически это не икра, это, по крайней мере, настоящие рыбные яйца, в отличие от некоторых альтернатив искусственной икры. Имитация икры производится из экстрактов морепродуктов, гелеобразователей и красителей.

  Freepik
Freepik

Оливковое масло

По данным Forbes, колоссальные 80% мирового рынка оливкового масла extra virgin состоят из мошеннических или фальсифицированных продуктов. Некоторые дистрибьюторы, которые взимают плату по высоким ценам за EVOO, разбавляют настоящее оливковое масло недорогими и широко производимыми альтернативами, такими как арахисовое масло или соевое масло.

  Freepik
Freepik

Трюфельное масло

Это уже для гурманов. Трюфель, гриб, похожий по биологическому составу и вкусовому профилю с привычными грибами, являются одним из самых труднодоступных ингредиентов в мире. Они не могут выращиваться и расти над землей только и их можно найти только под землей с помощью специально обученных свиней и собак в нескольких регионах по всему миру. Несколько стружок - это все, что нужно шеф-повару, чтобы придать изысканный вкус трюфелей, что очень удачно, потому что настоящие трюфели чрезвычайно дорогие, а цены достигают тысяч долларов за 500 г.

Один из способов, которым производители продуктов питания пытались удовлетворить любопытство и спрос на этот востребованный, эксклюзивный и экзотический ингредиент, - это трюфельное масло, более экономичный способ добавить вкус скрытого сокровища. Но этот "причудливый" ингредиент обычно поддельный. По данным The New York Times, даже высококлассных шеф-поваров ресторанов обманули с трюфельным маслом, которое как считалось, было сделано путем погружения настоящих трюфелей в оливковое масло. В большинстве случаев это не так - трюфельное масло производится путем сочетания оливкового масла с синтетическими химическими соединениями и производными, такими как 2,4-дитиапентан.

  Freepik
Freepik

Васаби

Настоящий васаби сделан из тертого корня хрена вида Wasabia Japonica. Но васаби, который подаётся во многих суши в суши-барах по всему миру, вряд ли будут подлинными васаби с завода Wasabi Japonica. И такого васаби можно съесть совсем чуть-чуть. Большая часть мировых поставок пасты васаби производится из европейского хрена, растения, которое легко и дешево можно выращивать во многих климатических условиях. Корень растения (которое является родственником Wasabia Japonica) измельчается и смешивается с зеленым пищевым красителем, чтобы сделать его похожим на аутентичные васаби. Все это делается в основном по необходимости. Настоящий васаби чрезвычайно трудно выращивать, необходимо, чтобы его корни оставались в воде, а сам он нуждается в холодном климате и отсутствии прямых солнечных лучей. Ему нужно около двух лет, чтобы правильно созреть.

  freepik
freepik

Экстракт ванили

Настоящий вкус ванили насыщенный, сладкий и сливочный, по крайней мере так говорят. Контейнеры с настоящим ванильным экстрактом и имитацией ванили выглядят одинаково, но содержимое внутри очень отличается. Около 80% мирового урожая ванили происходит на Мадагаскаре, а экстракт ванили производится путем замачивания длинных коричневых стручков ванильной фасоли в спирте и сбора чистой ванили, которая получается в процессе. В создании имитации ванили также используется алкоголь. Он нужен для разбавления ванильного вещества, созданного путем переработки ванилина из гваякола, нефтепродукта. Чтобы придать сходство с натуральным ванильным экстрактом добавляется карамельный цвет. Настоящая ваниль очень редкая и дорогая. Только 1% всей проданной ванили является подлинным, а остальное - поддельным материалом, который стоит примерно в 50 раз меньше, чем реальный продукт.

Также еще:

Как сэкономить на дорогущих продуктах, подобрав им не менее полезную альтернативу

Как выбрать икру на Новый год и не купить подделку или испорченный продукт

Еда
6,93 млн интересуются