Здравствуйте, камрады!
Предчувствую, что хороший виски в эти дни на многих праздничных столах! Что еще может так согреть, умиротворить и подарить ощущение благополучия, как не этот напиток? Для меня вискарь – идеальный спутник зимних вечеров в кругу близких друзей. А вы когда-нибудь задумывались о том, как именно формируется его вкус? Ведь после дистилляции это просто прозрачная жидкость с резким запахом и абсолютно плоским сивушным вкусом.
Вся магия рождения виски связана именно с выдержкой напитка в бочке. А какие бывают бочки и что они привносят в напиток – сейчас узнаем.
Что влияет на вкус виски? – да практически все характеристики бочки!
- сорт древесины;
- ее возраст;
- степень обжига;
- размер бочки;
- и даже ее прошлый «опыт» – какие напитки выдерживались в ней до этого.
Цвет, вкус и аромат формируется у виски именно в процессе созревания в бочке, и на интенсивность этих качеств влияет срок выдержки. Иногда напиток выдерживается не в одной бочке, а в двух или даже трех по очереди, вбирая в себя все больше нюансов.
Каждый вид виски созревает немного по-своему, в зависимости от состава исходного сырья. Например, скотч и бурбон взаимодействуют с древесиной по-разному: в готовых напитках проявится индивидуальность, и вкусовые акценты будут различаться.
Виды бочек для выдержки шотландского виски
Шотландский виски всегда выдерживается в бочках, уже использованных для создания других напитков, в отличии, например, от американского бурбона, для которого нужен только новый дуб.
В наши дни виски выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса, вина, а также рома, коньяка и портвейна. Однако большей популярностью пользуются первые 3 варианта, о них расскажу подробнее.
Винная бочка
Выдержка вина в бочках – это достаточно короткая история. Большинство вин выдерживается недолго. В XVIII веке бочка использовалась для транспортировки напитка, а по месту прибытия вино уже разливалось по тарам для продажи. Не пропадать же пустым бочкам? – подумали шотландцы и стали хранить в них виски. Идея была замечательная, потому что винная бочка передавала своему новому жильцу вкусовые оттенки вина, которое в нем перевозилось. В зависимости от сорта винограда, такая бочка способна передать зерновому крепышу нотки ягод, фруктов и чернослива.
Хересная бочка
Напиток херес имел огромную популярность в Объединенном Королевстве до XIX века, и импортировался он из Испании в бочках. Один хитроумный торговец, естественно, шотландец по происхождению, стал хранить в таких бочках виски и заметил, что его вкус меняется в лучшую сторону. Позже выяснилось, что бочки из-под разных хересов обогащают виски разными нотками. Гамма варьируется от цитрусовых нюансов до ореховых и даже шоколадных мотивов.
Бурбонная бочка
В начале XX века в Испании началась война, которая напрямую отразилась на экспорте хереса. Как быть? Шотландцам нужны были бочки для производства виски, пользовавшегося народной любовью, а дуб в Шотландии растет неохотно.
Тогда на сцену выходит Америка. В этой стране производили бурбон, который выдерживается только в новом дубе. Поэтому бочки, уже бывшие в эксплуатации, можно было приобрести совсем дешево.
Американский обожженный дуб, хранящий воспоминания о бурбоне, наделяет виски ванильными и цветочными тонами. В наши дни при выдержке виски именно к бурбонных бочкам прибегают чаще всего.
Кстати, друзья, наверняка среди вас есть любители шотландского виски! А вы знаете в каких бочках созревает ваша любимая марка этого напитка?