Чтобы получить вкусные, мягкие и нежные Кальмары, варим их около 5 минут с момента погружения в кипящую воду, но не более 7 минут. Если варить дольше, кальмар станет жестким и невкусным. Многие рекомендуют варить кальмаров в течение 3 минут, однако, я все же придерживаюсь мнения, что оптимальным временем являются 5 минут, так как после погружения кальмаров в кипяток, вода остужается и закипает снова примерно через минуту. Другое дело, если вы варите кольца кальмаров, то да-2-3 минуты будет достаточно, не больше.
Есть ещё один способ варки: кипятить всего 30 секунд, а потом дать постоять в этой воде 10 минут. Но кипеть при этом вода должна очень сильно и не прекратить кипение при погружении в неё кальмаров.
Воду солят до погружения кальмаров из расчёта 1 ст ложка без горки на 1 литр воды. Также специи кладутся «до» . И только после этого опускаем в воду кальмаров.
Если вы планируете запекать кальмаров в духовке, необходимо разогреть духовку до 200 градусов и запекать 20-30 минут.
Если вы решили пожарить кальмара (кольца) на сковороде, то это займёт по 2 минуты с каждой стороны, не более.
Если кальмары неочищенные, то перед варкой их нужно почистить, обдав кипятком и тут же поместив в холодную воду. В этом случае красная шкурка отойдёт легко.
Для сведения: самая низкая калорийность у отварных кальмаров (110 ккал), у жареных калорийность больше (порядка 175 ккал), а самая высокая у копчёных и сушеных (около 250 ккал).