Сегодня по плану детского новогоднего квеста "Ароматная тропинка". И если всё же решитесь испечь пряники для росписи, то ловите 3 вкусных рецепта. Это не займёт много времени, но зато подарит много приятных эмоций. К тому же, готовые пряники можно хранить в холодильнике около 4 дней, а в морозильной камере до 3 месяцев.
Пряники могут стать не только домашним лакомством, но и красивым подарком ручной работы для близких. А ещё расписанный ароматный пряник можно подвесить на ёлочку.
1. Классические имбирно — медовые пряники
Количество пряностей соответствует классическому рецепту. Их можно добавить меньше, по вкусу. Единственное, что тогда и муки может понадобиться чуть больше, ведь сухих ингредиентов станет меньше. Поэтому держите её под рукой, чтоб при необходимости приспать немного тесто.
Шаг 1
В средней миске смешайте 1 и 3/4 стакана муки высшего сорта, 1 чайную ложку молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки молотой гвоздики. На время отставьте.
Шаг 2
В большой миске взбейте 1/2 стакана несоленого сливочного масла, 1/2 стакана коричневого сахара и 1/4 стакана мёда (в классическом рецепте патоки, но её не всегда можно найти), пока они хорошо не смешаются. Взбейте 1 большое яйцо и 1 чайную ложку ванильного сахара.
Шаг 3
Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным и перемешивайте до образования однородного теста. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 175-180 °C и застелите противень пергаментной бумагой. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины около 0,5 см. С помощью формочек для печенья вырежьте желаемые формы и положите их на подготовленный противень.
Шаг 5
Выпекайте печенье в течение 8-10 минут или пока оно не схватится, а края не станут слегка твердыми. Дайте печенью остыть на противне в течение нескольких минут, прежде чем перекладывать его на решетку для полного остывания.
2. Имбирные пряники с маслом
В этом рецепте совсем не используется патока и она сразу заменена мёдом. А сливочное масло растительным. По такому рецепту мы ещё выпекать не пробовали, но планируем его попробовать к будущему Рождеству.
- Смешайте в миске: 1 стакан муки, 1 чайная ложка имбирного порошка, 1/2 чайной ложки карамельного сахара, 1/2 чайной ложки корицы и 1/4 чайной ложки мускатного ореха. Отставьте в сторону.
- В большой миске соедините: 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара и 1/4 стакана меда, пока не получится однородная смесь. Добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку ванильного экстракта или ванильного сахара, а затем постепенно добавляйте сухие ингредиенты. Замесите гладкое тесто. Оберните тесто в пленку и отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Предварительно разогрейте духовку до 175-180 °C. Раскатайте тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, толщиной около 4-5 мм. Вырежьте прянички формочками и переместите их на противень, предварительно накрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте пряники в течение 8-10 минут, или пока края немного не затвердеют. Оставьте пряники на противне еще несколько минут, прежде чем переложить их на решетку для остывания.
3. Мягкие медовые пряники
Если вам больше по душе мягкие, будто бисквитные пряники, то попробуйте эти.
Пряники готовятся из следующих простых ингредиентов: коричневый сахар, мука, пищевая сода, корица, имбирь, гвоздика, соль, масло, молоко и мёд!
Ингредиенты
- 3 стакана универсальной муки
- 3/4 стакана темно-коричневого сахара
- 3/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1 столовая ложка молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/2 чайной ложки соли
- 12 столовых ложек сливочного масла комнатной температуры, разрезать на 12 частей
- 3/4 стакана мёда
- 2 столовые ложки молока
Как готовить?
- Добавьте муку, коричневый сахар, пищевую соду, корицу, имбирь, гвоздику и соль в миску и перемешайте.
- Добавьте кусочки сливочного масла и с помощью блендера измельчите сливочное масло, пока смесь не станет похожа на муку.
- С помощью миксера, работающего на низкой скорости, постепенно добавьте мёд и молоко и перемешайте до однородности, около 30 - 60 секунд.
- Разделите тесто пополам, сформировав из каждой части шар. Заверните их в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Если нужно срочно, поместите в морозильную камеру примерно на 20 минут, пока они не затвердеют.
- Разогрейте духовку до 175-180 °C. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- Достаньте один лист теста из холодильника/морозильника и положите на стол. Раскатайте тесто (при необходимости используйте немного муки на скалке), пока оно не станет толщиной около 4-5 мм. Вырежьте прянички формой и положите их на подготовленные противни.
- После выпекания остудите в течение 5 минут (тем временем вы можете раскатать другой шарик теста).
- Выпекайте печенье до тех пор, пока оно не схватится в центре, а тесто едва удержится и не отпечатается при очень легком прикосновении кончиком пальца, от 8 до 11 минут (в зависимости от размера вашей формы для печенья). Главное, не перепечь.
- Переложите печенье на решетку. Дайте остыть до комнатной температуры перед глазурью.
- Храните пряники в герметичном контейнере с пергаментной бумагой между слоями.
Приятного аппетита! Рецепт глазури для росписи с детьми в отдельном посте для подписчиков. Поэтому добавляйтесь, обновляйте страничку и читайте скрытые посты.